Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 45 (2231) 19 ноября 1999 г.

Новости РИА "РосБизнесКонсалтинг"

РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Oracle создает канал цифрового ТВ, позволяющий использовать Интернет при помощи телевизора

Компания Oracle объявила о завершении создании совместной компании, Open Interactive, направленной на организацию интерактивного цифрового ТВ-канала. Он был создан при содействии British Telecom и других европейских телекоммуникационных компаний. Этот канал позволяет 1.8 млн пользователей покупать товары, играть в игры, пользоваться электронной почтой при помощи телевизора. По прогнозу GartnerGroup к 2003 году цифровое ТВ завоюет 47% Великобритании, 40% Франции и не менее 25% Германии.

Опубликован новый Top 500 Supercomputers -- список самых мощных компьютеров планеты

На вершине опять три первых места занимают суперкомпьютера министерства энергетики США -- ASCI Red (на процессорах Intel) в лабораториях Sandia National Labs, ASCI Blue-Pacific(IBM) в лабораториях Lawrence Livermore Labs и ASCI Blue Mountain (SGI) в Los Alamos. Начиная с 1993 года, список обновляется дважды в год. Только три системы смогли преодолеть барьер в 1 Терафлоп/сек по результатам тестов Linpack. Победитель остался на прежнем месте - это ASCI Red с производительностью в 2,8 Терафлоп/сек. Для первой десятки порог производительности составил 0,56 Тфлоп/сек.

В США уже более 100 млн пользователей Интернет

По данным компании The Strategis Group число взрослых пользователей Интернет в США перевалило за 100 млн, т.е. половина взрослого населения этой страны использует Интернет. В прошлом году их число составляло только 65 млн. При этом пользователи становятся все более умелыми, они используют все больше возможностей Интернет как средства общения, ведения бизнеса, обучения. Средний пользователь отправляет свыше 6 писем по электронной почте ежедневно. 20% пользователей имеет свои домашние Web-странички. По данным компании International Data Corporation к 2003 году число пользователей Интернет в США достигнет 177 млн. В рамках всего мира их число увеличится со 142 млн в 1998 году до 502 млн к 2003 г.

4 ноября 1999 прошел пятый ежегодный форум "Интеллектуальное Предприятие'99"

4 ноября 1999 в здании Президиума Российской академии наук прошел пятый ежегодный форум "Интеллектуальное Предприятие'99". Организаторами форума являются Российская академия наук (отделение информатики) и проектный интегратор -- компания Cognitive Technologies, спонсором -- РИА "РосБизнесКонсалтинг", информационным спонсором -- издательский дом "Открытые Системы". Форум "Интеллектуальное Предприятие" посвящен разработке технологий автоматизации предприятий. Мероприятие совмещает в себе конференцию, выставку и программу круглых столов.

Нынешний форум является уже пятым по счету, и вызвал значительный интерес у множества структур. В адрес участников форума была направлена правительственная телеграмма от Федерального Собрания Российской Федерации. В телеграмме говорится, что "сегодня, на пороге XXI века информационные технологии являются важнейшим инструментом в управлении предприятиями и организациями. Приятно сознавать, что передовые позиции в решении этих вопросов занимают российские разработчики и интеграторы проектов. Знаменательно, что на форуме совместно с новейшими разработками ведущих компьютерных компаний представлены последние достижения научных коллективов Российской академии наук. Именно ваше тесное взаимодействие и интеграция достижений, несомненно, дают весьма значительные результаты". Телеграмма подписана председателем Комитета по информационной политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Финько. Форум посетило порядка полутора тысяч человек.

В отличие от форумов прошлых лет, на "Интеллектуальном Предприятии'99" большое внимание было уделено реализации и внедрению новых информационных технологий: информационно-аналитических систем, Internet/Intranet, поддержки принятия решений и т.д. В Форуме приняли участие более 30 компаний, в числе которых Hewlett- Packard, IBM, IBS, Lotus Development, R-Style, Seiko Epson, Cognitive Technologies, Croc Inc., Альтер Системы, Ай-Ти, Весть, Интертраст, ПроСофт-М, ПроМТ, Центр Инвест Софт, отделы институтов АН, имеющих практический опыт автоматизации предприятий и др. Организаторы форума целенаправленно приглашали лиц, принимающих решение, -- руководителей отделов банков, крупных коммерческих и государственных структур и т.д. В этом году список значительно расширен, в первую очередь за счет привлечения промышленных предприятий, входящих, по данным журнала "Эксперт", в первые две сотни ведущих предприятий России.

В США выдан патент на одноразовые мобильные телефоны

Randice-Lisa Altschul -- женщина, которой отныне принадлежит патент на одноразовые мобильные телефоны. Идея такого устройства пришла женщине в голову во время поездки на собственном автомобиле, когда она никак не могла дозвониться и была готова поэтому выбросить свой телефон в окно. Кстати, Randice-Lisa Altschul является изобретателем игрушек и головоломок для детей, работающим на полную ставку (и такая должность существует). После консультации с инженерами Randice-Lisa подала заявку на патент, который был оформлен под номером 5965848 (для интереса посетите сайт www.uspto.gov). В основе изобретения лежит идея гибкой контактной цепи -- все электрические цепи выполнены на гибкой основе, т.е. телефон представляет собой просто эластичную ленту. Ее можно согнуть и если вы не хотите, чтобы кто-нибудь другой воспользовался телефоном, то просто разорвать. Что касается конкретного коммерческого воплощения, то себестоимость таких телефонов составляет примерно $14, а в продажу они поступят по цене в $20. Пока что предполагается, что они будут использоваться большими компаниями в качестве призов и бонусов, так как они действительно одноразовые -- они буду обслуживать только исходящие звонки, и суммарное время разговора не будет превышать 60 минут. Еще одно применение -- телефоны для детей, которые остаются одни дома. Randice-Lisa не остановилась на этом -- она предполагает, что в дальнейшем можно будет нанести на ленту магнитную полосу и использовать телефон в качестве кредитной карты.

Cisco Systems и Laing Homes представляют первый в Европе Интернет-дом

Компания Cisco Systems торжественно открыла Интернет-дом, в котором можно установить температуру и освещение с дистанционного пульта управления; посмотреть кто у входной двери, не вставая с кресла; или проверить, как спится малышу в детской, не отрываясь от работы в саду, с помощью Интернет-технологий.

Интернет-дом (Internet Home) -- совместный проект компаний Cisco Systems и Laing Homes, позволяет познакомиться с возможностями сегодняшних Интернет-технологий и демонстрирует, как Интернет изменяет то, как мы работаем, живем, отдыхаем, и учимся.

На первый взгляд, новенький пригородный дом выглядит вполне обычно -- нет ни сверкающих огней, ни футуристического дизайна комнат, ни жужжащих приборчиков. Но внутри Интернет-дом, расположенный в Уатфорде к северу от Лондона, наполнен последними разработками в области Интернет-технологий. Помимо незаметного "мозга" дома, спрятанного в кладовой рядом со щетками и вениками, единственными видимыми устройствами для управления Интернетприложениями являются три компьютера -- в кабинете и двух спальнях -- а также легкий в управлении многофункциональный беспроводной сетевой пульт управления. Один щелчок мышью или нажатие клавиши на пульте управления -- и Интернет-дом оживает.

Одно из значительных преимуществ Интернет-дома -- то, что к нему можно подключаться дистанционно. Например, если, придя на работу, вы обнаружили, что забыли выключить отопление, можно зайти на страничку Интернет-дома и выключить его, щелкнув на значок отопления. Билл Нути, президент компании Cisco Systems по Европе, Ближнему Востоку и Африке отметил: "Интернет-дом -- первый в Европе. В нем посетители могут своими глазами увидеть преимущества Интернет-технологий. Это не дом будущего, а дом настоящего, который использует возможности современных Интернет-технологий".

http://www.rbc.ru/

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+165+1