Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 45 (2231) 19 ноября 1999 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

В.Макарова.

12 ноября заседание Президиума СО РАН началось с прочтения телефонограммы академику Н.Добрецову: "От имени Попечительского Совета научного Демидовского фонда сердечно поздравляем Вас, Николай Леонтьевич, с присуждением общенациональной неправительственной Демидовской премии 1999 года. Председатель фонда Г.Месяц. Испольнительный директор Е.Романов".

Далее были вручены награды Сибирской Ярмарки. На международной промышленной выставке "Сибирь. Экспорт-импорт-99", проходившей 26--29 октября в рамках всероссийского экономического форума "Восток--Сибирь--Запад" на Сибирской Ярмарке были организованы коллективные экспозиции СО РАН в разделах "Наука Сибири" и "Энергоресурсосбережение". На них была представлена 151 разработка от 35 институтов Сибирского отделения.

За организацию экспозиции учреждений Отделения Сибирская Ярмарка прислала благодарственное письмо Президиуму СО РАН.

Жюри конкурса Сибирской Ярмарки наградило институты СО РАН двумя Большими Золотыми медалями (ИЯФ и ИЛФ); Малыми Золотыми медалями -- ИОХ, КТИ ВТ и ИЦиГ (2 медали); дипломами -- ИЦиГ, ИОХ, ИТПМ, ИФП, КТИ МК, ИХКиГ.

Повестка дня заседания Президиума открывалась научным докладом академика Р.Сагдеева "Спиновая химия". Развитие спиновой химии в значительной степени связано с именами ученых из новосибирского Академгородка, таких как Ю.Молин, Р.Сагдеев, К.Салихов, получивших совместно с Е.Франкевичем и А.Бучаченко в 1986 году Ленинскую премию. Первые публикации по этому направлению также принадлежат сибирским ученым. На эту тему уже изданы 6 монографий, прошло 8 конференций. В своем докладе Р.Сагдеев остановился на основных этапах развития спиновой химии: влияние магнитного поля на радикальные реакции в растворах, магнитный изотопный эффект, стимулированная поляризация ядер.

* * *

Следующим вопросом повестки были результаты комплексной проверки Института водных и экологических проблем СО РАН (г.Барнаул). ИВЭП СО РАН является одним из ведущих научных подразделений в Сибири по широкому кругу проблем водных ресурсов и природопользования. Наряду с достижениями в деятельности института комиссия отметила некоторые недостатки и внесла следующие предложения: рекомендуется объединить усилия разрозненных групп гидрологов и гидрогеологов под единой темой изучения ресурсов пресных вод бассейна р. Обь; укрепить центр водно-экспедиционных исследований; внести изменение в Устав института в соответствии с законодательством РФ и зарегистрировать Новосибирский филиал по месту его нахождения. В целом, научная и научно-организационная деятельность ИВЭП в 1994--1999 гг. одобрена и признана удовлетворительной.

* * *

Основные результаты работы за последние 5 лет и перспективы развития Института теплофизики СО РАН доложил его директор доктор физико-математических наук С.Алексеенко. С заключением комиссии по проверке научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности ИТ выступил член-корреспондент В.Фомин. Проводимые в институте научные исследования обеспечены современной научной материально-технической базой и высококвалифицированными кадрами. Основные направления работы: теория теплообмена и физическая гидрогазодинамика; теплофизические основы создания нового поколения энергетических и энергосберегающих технологий. ИТ располагает высоким научно-техническим потенциалом и является единственным научным учреждением теплофизического профиля востоке страны. Комиссия высоко оценила уровень взаимодействия института с вузами Новосибирска, Сибири и Дальнего Востока, где имеются кафедры теплофизического профиля. Поддержана инициатива руководства института по работе с молодежью: создание учено-научных центров; финансовая поддержка молодых сотрудников и учащейся молодежи; издание научных трудов и др.

Учитывая большие трудности институтов СО РАН в обеспечении современными автоматизированными приборами, комиссия рекомендует принять предложение ИТ по альтернативному пути обеспечения приборами нового поколения, не уступающими по характеристикам современным аналогам ведущих западных фирм, на основе использования совместных разработок институтов Отделения, в частности, поддерживая создание лазерных допплеровских анемометров и инфракрасных абсорбционных газоанализаторов.

В заключение академик Н.Добрецов, высоко оценив деятельность института теплофизики, заметил, что он -- один из лидеров в деле реорганизации своей жизни.

* * *

Об эффективности использования приборов и оборудования, закупленных по немецкому кредиту, рассказал председатель Приборной комиссии СО РАН академик Р.Сагдеев. По немецкому кредиту выполнено 80 процентов заявки и получено 77 приборов на сумму 12,9 миллионов немецких марок. Из поставленного оборудования запущено и работает 57 приборов, готовятся к запуску 17, поставлено некомплектно 3 и с неисправностями -- 3.

Академик Н.Добрецов предложил составить перспективную программу замены импортного оборудования, стимулировать разработку и производство своих приборов.

* * *

В разделе "Разное" говорили о новом постановлении Правительства о государственной поддержке научного потенциала, подписанном 5 ноября. С 1 января 2000 г. оклады за звание действительных членов и членов-корреспондентов АН будут составлять 3400 руб. и 1700 руб. соответственно. Кроме того, предусматривается в пределах 20 процентов бюджетных средств повысить заработную плату докторам и кандидатам наук, работающим в системе Академии. Членам Президиума рекомендовано дать свои предложения по выполнению этого Постановления.

Еще интересное сообщение: на адрес Президиума поступило письмо заместителя министра финансов, в котором сообщается, что при формировании бюджета 2000-го года специально учтена сумма на возвращение долгов Сибирскому отделению.

Перед закрытием заседания академик Н.Добрецов сообщил, что Президиум РАН утвердил сроки проведения годичного Общего собрания РАН 2000-го года -- 22--26 мая. На нем пройдут также выборы новых членов РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+165+1