Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 45 (2231) 19 ноября 1999 г.

Глубокоуважаемый Николай Никитович!

В день Вашего знаменательного юбилея Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет Вас и желает Вам крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Сорок лет назад, как пишите Вы в своей книге "Записки геофизика", Вы получили любезное предложение Андрея Алексеевича Трофимука переехать на работу в Сибирское отделение АН СССР. Вы сделали правильный выбор -- на сибирской земле полностью раскрылся Ваш исследовательский талант, реализовались Ваши смелые начинания и замыслы, а Отделение обогатилось еще одним всемирно известным ученым.

Замечательной, яркой Вашей чертой как ученого является постоянное стремление к исследованию фундаментальных и перспективных направлений в геофизике.

Это Вы сумели объединить и убедить большой коллектив исполнителей в фундаментальности и важности многоволновой сейсморазведки. Разработанные под Вашим научным руководством физико-геологические основы многоволновой сейсморазведки позволили значительно повысить эффективность разведки полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, и перейти к прямому выявлению их залежей. Эта работа была удостоена Государственной премии СССР.

Мировое признание получила разработанная Вами теория обобщенных временных полей, являющаяся современной научной базой интерпретации данных сейсмических наблюдений на системах многократных перекрытий, а в Вашей фудаментальной монографии "Методы и объекты сейсмических исследований". Впервые с единых позиций рассматриваются как современные сейсмические методы изучения глубинного строения земных недр, включая поиски полезных ископаемых, так и спонтанные сейсмические процессы, прежде всего землетрясения. Вы, как автор этой монографии, стали лауреатом Государственной премии Российской Федерации в Вашем юбилейном году.

Научная общественность страны высоко оценила Ваш вклад в отечественную науку, наградив Вас премиями Академии наук имени О.Ю.Шмидта и Б.Б.Голицина.

Ваши научно-организаторские способности проявились в создании коллектива высококвалифицированных исследователей в Институте геологии и геофизики, а позже они составили ядро научного коллектива Института геофизики. Многие Ваши ученики стали докторами наук, членами Академии наук.

Мы знаем Вас как человека живого и острого ума, широкой общей культуры и профессиональной эрудиции, большой энергии и трудоспособности.

Выражая свою признательность и глубокое уважение, желаем Вам, дорогой Николай Никитович, крепкого здоровья и ждем от Вас новых научных открытий!

Председатель Сибирского отделения РАН
академик Н.Л.Добрецов

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
член-корреспондент РАН В.М.Фомин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+165+1