Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 45 (2231) 19 ноября 1999 г.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ --
новый раздел на сервере Президиума СО РАН

Ю.Лобурец, к.ф.-м.н.,
главный специалист Управления организации
научных исследований СО РАН

Вследствие кардинальных изменений характера экономических взаимоотношений, произошедших в нашей стране в последние годы, результаты интеллектуального труда приобрели свойства товара. Однако товар этот не простой. Прежде чем его продать, нужно "застолбить" свои права на него в странах возможного использования, подготовить взаимовыгодные лицензионные соглашения о передаче этих прав покупателям, умело провести переговоры с ними. А после подписания соглашения надо поддерживать в силе полученные патенты, контролировать использование покупателями полученных прав, нередко приходится защищать эти права от нарушителей в суде.

Вся эта деятельность невозможна без знаний в области правовой защиты интеллектуальной собственности. Конечно, главную роль здесь играют патентоведы и юристы, но авторы изобретений, научных монографий, компьютерных программ и другой интеллектуальной продукции, а также их руководители должны владеть основами патентного и авторского права. Иначе их продукция не сможет быть реализована с получением дохода организациями и авторами. Ведь часто ценные изобретения не могут быть запатентованы из-за публикации статьи в журнале до подачи заявки в патентное ведомство, зарубежные патенты часто невозможно получить из-за преждевременного патентования в России, ноу-хау нередко невозможно продать из-за отсутствия надлежащей охраны этой конфиденциальной информации.

С целью оказания информационной поддержки сотрудникам научных учреждений в решении этих вопросов недавно появился раздел "Интеллектуальная собственность" на Интернетовском сервере Президиума СО РАН (http://www.sbras.nsc.ru). Раздел состоит из трех блоков: "Справочно-методические материалы", "Академическая документация" и "Обмен информацией".

В первом блоке посетитель найдет своего рода электронный "букварь" по всем трем главным ветвям ИС: объекты патентного права, объекты авторского права и нетрадиционные объекты. Здесь можно ознакомиться с основными понятиями в этой области, с тем, что нужно предпринять для защиты прав организаций и авторов на эти объекты и для коммерческой реализации этих прав. Материал, взятый из многих книг, учебников и других источников, изложен в весьма сжатой, "спрессованной" форме в расчете на очень занятых людей. Вместе с тем посетитель, нуждающийся в более детальной информации, с тех же страниц может загрузить файлы с интересующими его законами, положениями, правилами оформления заявок или примерными формами лицензионных договоров на свой персональный компьютер для изучения на экране монитора или в распечатанном виде.

Блок "Академическая документация" содержит основные распорядительные документы РАН и СО РАН по вопросам защиты и использования ИС. Здесь же помещены результаты патентно-лицензионной работы в институтах СО РАН за два предыдущих года, а также анализ данных результатов, содержащийся в тезисах доклада автора этих строк.

В начале блока "Обмен информацией" посетитель найдет секцию "Новости" с краткой информацией о наиболее важных событиях в сфере ИС, в частности, о переходе Роспатента на новые форматы календарных дат и номеров заявок, об изменении адреса и других реквизитов Новосибирского подразделения Федерального института промышленной собственности, о новых банковских реквизитах ФИПС для уплаты гос. пошлины за патентование объектов промышленной собственности. В следующей секции находятся телефоны и сетевые адреса патентных подразделений СО РАН. Среди "Полезных ссылок" можно найти веб-адреса патентных ведомств, а также организаций и серверов, где можно провести патентный поиск традиционным способом, листая бумажные документы, или, используя средства электронного поиска. Имеются также группы сетевых адресов, озаглавленные "Услуги в сфере ИС", "Издания" и "Справочная информация".

В заключительной секции "Обратная связь" автор данной заметки, являющийся ведущим раздела "ИС", обращается к посетителям с просьбой присылать свои отзывы и предложения по его содержанию, информацию, которая может быть полезной для других его посетителей, а также вопросы, вызывающие затруднения в практической работе в сфере ИС. Ведущий надеется получить и опубликовать на страницах раздела ответы специалистов Роспатента, Российского авторского общества, других ведущих организаций страны на наиболее актуальные из полученных вопросов.

Добро пожаловать в раздел "ИС" на сервере Президиума Отделения!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+165+1