Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 46 (2232) 26 ноября 1999 г.

НЕ ПРИСНИЛСЯ ЛИ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ?

Ю. Машуков,
собкор "НВС".

Таким вопросом задаются сотрудники Красноярского государственного университета. А именно на эту сумму университет получил грант для создания научно-образовательного центра "Енисей" и осуществления проекта "Фундаментальные основы экологизации образования и технологий". Ректор университета профессор А.Проворов назвал это событием третьим по значимости в жизни университета. В число двух предыдущих входят: открытие экономистами Центра содействия малому и среднему бизнесу (RUSA) и открытие Соросовского Интернет-центра.

Участие в конкурсе на получение гранта было бурным, скоротечным и даже драматичным. Объявление о конкурсе по программе "Фундаментальные исследования и высшее образование" было опубликовано в газете "Поиск" 2 апреля. Срок окончания подачи заявок был определен 30 апреля. Предусматривался двухэтапный порядок рассмотрения заявок. Всего на первом этапе было представлено 86 проектов. В июле стало известно, что во второй тур допущено 13 проектов, в число которых вошел и Красноярский государственный университет. На второй тур следовало представить более полный, развернутый вариант проекта, а затем принять делегацию экспертов и убедить их в том, что он эффективный и реальный. В сентябре стало известно, что в финал вышли три участника: Красноярский университет, Дальневосточный; и третий грант был выделен кооперации университетов в составе Ростовского, Кубанского и Таганрогского.

Итак, что такое миллион долларов? Это финансирование в течение трех лет. По условиям конкурса, 25 % бюджета, т.е. около 250 тысяч долларов конкурсант должен найти на месте (ничего себе "находочка"!) Однако, университет действительно имеет гарантийные письма, что такая финансовая поддержка в случая получения гранта университету будет оказана от Фонда науки, краевой администрации в лице губернатора А.Лебедя, и др.

В целом, бюджет гранта предусматривает закупку оборудования, проведение научных исследований, научные командировки, издание учебной литературы и монографий, проведение конференций и олимпиад. Десять процентов бюджета выделяются на поддержку молодых ученых, стипендии, экспедиции и командировки.

Таким образом, у ученых Красноярского университета появилась дополнительная возможность осуществить свои проекты. Но, с учетом целевой направленности гранта, основными пользователями и исполнителями станут биологи.

г. Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+166+1