Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 46 (2232) 26 ноября 1999 г.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ...

В издательстве СО РАН вышла из печати книга "Николай Андреевич Чинакал". Авторы книги -- ветераны Института горного дела и Сибирского отделения РАН -- академик М.Курленя, директор института и кандидат технических наук Л.Зворыкин.

С одним из авторов -- Леонидом Васильевичем Зворыкиным -- наш корреспондент встретился в институтском музее, который только начинается, -- табличка с названием появилась в прошлом году. Но если шахтерская лампочка висит на стене даже в качестве экспоната, значит музей будет развиваться. Экспозиция пока не оформлена, но собраны книги, документы, рукописи, реликвии, подарки институту от разных организаций, в том числе горняцких. Занимается музеем как раз старший научный сотрудник Л.Зворыкин. Он много лет работал в лаборатории знаменитого ученого-горняка Чинакала и, разумеется, занимался щитовыми крепями и механизированными комплексами. В свое время занимался также подземными делами в СКБ прикладной геофизики, где заведовал отделом. С недавних пор горняк перешел в гуманитарии. Музей и книга -- в соавторстве с директором Института горного дела М.Курленей -- тому подтверждение.

О том, как создавалась книга и почему авторы стремились выпустить ее в свет именно накануне 2000-го года, рассказывает Л.Зворыкин.

-- История любой страны отражена в памятниках архитектуры, в музейных экспонатах и, естественно, в книгах. Идея увековечить для истории Сибири имена известнейших ученых-горняков Н.Чинакала, Т.Горбачева, Б.Суднишникова, Г.Родионова и других давно витала в стенах института. Прежде всего эти ученые много сделали для становления и развития горной науки как в Сибири, так и в России в целом.

Толчком, импульсом к написанию книги послужило письмо за подписью директора Института истории СО РАН члена-корреспондента Л.Горюшкина (к сожалению, уже покойного). В письме, которое мы получили в 1995 году, сообщалось об организации издания серии "Наука в Сибири в лицах". Цель издания благородна и значима: осветить вклад Сибирского отделения РАН в отечественную и мировую науку через призму жизни и деятельности выдающихся ученых и созданных ими научных школ, обобщить опыт их развития, который может быть использован для воспитания научной молодежи, определения перспектив исследований и пропаганды их достижений. Нашему институту предлагалось подготовить к изданию книгу о Николае Андреевиче Чинакале.

Ученый совет института, не откладывая в долгий ящик, обратился с просьбой ко всем заведующим лабораторий, сотрудникам института оказать содействие в подготовке и передаче имеющихся материалов для книги. И надо заранее сказать, что такую помощь мы получили от всех, к кому бы не обращались: ученым и простым инженерам института, родственникам Н.Чинакала, работникам научного архива СО РАН. Всем им приносим сердечную благодарность.

Авторам исключительно повезло, что ответственным редактором книги согласился быть доктор технических наук, профессор А.Костылев. Без его участия, советов и конструктивных предложений книга бы проиграла, как говорится.

У старшего поколения ученых Сибирского отделения личность Н.Чинакала навсегда осталась в памяти. Для молодых напомним. Это -- лауреат Сталинской премии за создание и внедрение всемирно известной щитовой системы разработки угольных пластов; лауреат Ленинской премии за создание и внедрение буровых полуавтоматов НКР-100М, до сих пор работающих на рудниках России, дальнего и ближнего зарубежья; Герой Социалистического Труда; заслуженный деятель науки и техники РСФСР; член-корреспондент АН СССР; первый (и единственный!) директор Горно-геологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР (1944--1957 гг.) и первый директор Горного института Сибирского отделения АН СССР (1957--1972 гг.).

Горняцкая профессия одна из древнейших. Поэтому мыслители дальней и не столь дальней старины Агрикола, Леонардо да Винчи, Михайло Ломоносов и другие обращали внимание на проблемы горного производства. К плеяде российских ученых-горняков XX века А.Скочинского, А.Терпигорева, Б.Бокия, Л.Шевякова, внесших огромный вклад в развитие горной науки и добывающих отраслей народного хозяйства, смело и без каких-либо оговорок можно отнести и Николая Андреевича Чинакала.

С именем Н.Чинакала -- инженера-горняка, проектировщика, педагога, изобретателя, ученого, общественного деятеля и просто Человека с большой буквы -- связано многое за его долгий жизненный путь (19 ноября 1888 г. -- 25 декабря 1979 г.). Вот к последнему, хотя и трагическому событию -- 20-летию со дня кончина Н.Чинакала -- мы и торопились издать книгу.

Нам посчастливилось работать и встречаться с Николаем Андреевичем в заключительный период его деятельности на посту директора Института горного дела СО АН СССР. Мы были свидетелями и участниками апогея щитовой системы разработки в Кузбассе в 50--80-е годы. Обширный газетный материал за период, начиная с конца 30-х годов, "Правды, "Социалистической индустрии", "Советской Сибири", "Кузбасса", "Науки в Сибири", архивные источники ГПНТБ и другая информация намного облегчили нам работу. Мы в принципе придерживались составленного ранее плана книги, естественно, кое-что корректируя по ходу ее написания.

Книга содержит 11 глав, назову некоторые: "Начало. Жизненный путь. Семья. Увлечения", "Озарение, Интуиция или инженерный расчет?"; "От "щитов Чинакала" до механизированный комплексов"; "Публикации: что оставил ученый-горняк потомкам"; "Шахтинское дело" в судьбе Н.А.Чинакала"; "О разном, но важном и интересном" -- послесловие. Публикуются и архивные материалы, перечень публикаций и авторских свидетельств Н.Чинакала. Обширная библиография. И, наконец, краткий словарь профессиональных терминов, встречаемых в книге. В книге 93 фотографии, к великому сожалению, не очень качественных.

Считаем, что книга будет интересна для любого читателя, интересующегося историей науки и техники, в данном случае -- историей горной науки и техники. Наше мнение, что она будет полезна как рядовому горному инженеру и научному сотруднику, так и руководителю крупного учреждения и института, может быть использована в качестве учебного пособия для студентов горных специальностей по программе "История горной науки".

И, наконец, небольшая, но существенная деталь. Книга, изданная тиражом 500 экземпляров за счет средств института, на данный момент практически разошлась. Мы в нее пытались "втиснуть" все, чем располагали. В редакционную коллегию серии "Наука в Сибири в лицах" мы также представили сокращенный вариант рукописи, выполненный в соответствии с общими требованиями. Правда, еще ни одной книги не вышло. Будем надеяться, что Сибирское отделение доведет задуманное до логического завершения, и еще одна книга о Николае Андреевиче Чинакале займет достойное место среди других книг о знаковых фигурах сибирской науки в серии "Наука в Сибири в лицах".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+166+1