Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 46 (2232) 26 ноября 1999 г.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

КУЛЬТУРА ВОЗРОЖДЕНИЯ И ВЛАСТЬ

В основу этого сборника положены материалы научной конференции "Культура Возрождения и власть" (Москва, 1996). В статьях рассматриваются проблемы разнообразных видов государственного меценатства, взаимоотношения власти с искусством и наукой, а также характерная для эпохи символика власти. Особое внимание в ряде статей сборника уделено не только отношению деятелей ренессансной культуры к власти, но и отношению властей к культуре. Это, в частности, проблемы меценатства и недостаточно изученного пропагандистского и репрезентативного использования культуры Ренессанса. Сборник иллюстрирован произведениями мастеров эпохи Возрождения -- не только прославленных, чьи имена хорошо известны, но и анонимных.

 

"МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ"
И СЛУЖБА ДВОРЯНСТВА В XVIII СТОЛЕТИИ

Вышедшая в издательстве "Наука" (при финансовой поддержке РГНФ) монография И.Фаизовой посвящена истории становления дворянского сословия России на его завершающем этапе. Исследование опирается на анализ личных дел более 9 тысяч дворян XVIII столетия, обширную мемуарную литературу, законодательные акты. В процессе изучения первичные архивные материалы прошли не только стадию дополнения с помощью других источников, но и несколько этапов математико-статистической обработки, обеспечивающей большую объективность выводов. Математический анализ использовался с целью более точного выявления наличия связей между различными факторами, определявшими реалии дворянской службы.

Представленные в тексте таблицы (их около 40) являются завершающим звеном статистического анализа. Книгу украшают фотографии дворян, живших в XVIII веке.

Издание предназначено всем, кто интересуется историей России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+166+1