Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 46 (2232) 26 ноября 1999 г.

ЛАУРЕАТЫ ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ 1999 ГОДА

"Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов, на усовершенствование отечественной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености"

Из речи Президента Российской академии наук графа С.Уварова при первом присуждении Демидовских премий в 1832 году


 

Комитет по пpемиям Hаучного Демидовского фонда
опpеделил лауpеатов
общенациональной непpавительственной Демидовской пpемии 1999 года:

За выдающийся вклад в развитие физики полупроводников и квантовой полупроводниковой электроники -- академик Алферов Жорес Иванович.

За выдающийся вклад в развитие метаморфической геологии и исcледования минерально-сырьевой базы Урала и Сибири -- академик Добрецов Николай Леонтьевич.

За развитие новых методов органического синтеза и создание уникальных материалов на основе новых классов гетероциклов -- академик Тартаковский Владимир Александрович.

Лауреат Демидовской премии
Жорес Иванович Алферов

Академик Жорес Иванович Алферов -- один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники и монографии.

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова (Ленина). С 1953 года работает в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук последовательно в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, а с 1987 года и по настоящее время -- директора Института.

В 1972 году Ж.Алферов избран членом-корреспондентом, а в 1979 -- действительным членом Академии наук СССР. Он -- автор более 500 научных работ, в том числе 3 монографий и более 50 изобретений.

Исследования по физике полупроводников Ж.Алферов начал еще студентом третьего курса, на кафедре физики вакуума ЛЭТИ. В Физико-техническом институте участвовал в создании первых советских транзисторов, диодов, фотодиодов и мощных выпрямителей. В этой работе ярко проявились характеризующие всю его научную деятельность черты -- глубокое проникновение в физику изучаемых процессов и блестящее умение приложить полученные результаты к решению конкретных задач. Академик Алферов открыл явление сверх-инжекции в гетероструктурах и показал, что в полупроводниковых гетероструктурах можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Проводимые под его руководством исследования гетеропереходов в полупроводниках обеспечили нашей стране ведущее положение в мире в новом перспективном направлении физики и техники полупроводников.

В 1972 году за фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках академик Алферов был удостоен Ленинской премии, а в 1984 -- Государственной премии СССР в области науки и техники.

В последние годы научным коллективом под руководством академика Алферова получен ряд серьезных научных результатов. Среди них -- разработка технологий и создание основ нового поколения квантово размерных лазеров на короткопериодных сверхрешетках с рекордно низкой величиной пороговой плотности тока; создание концепции и технологии получения полупроводниковых наноструктур с размерным квантованием в двух и трех измерениях; экспериментальная демонстрация уникальных физических свойств структур на основе квантовых точек и создание инжекционных лазеров. Благодаря исследованиям ученого создана принципиально новая электроника на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, известная сегодня как "зонная инженерия".

Академик Ж.Алферов хорошо известен научной общественности в нашей стране и за рубежом, где его рейтинг необычайно высок. Он иностранный и почетный член академий наук ряда государств, пожизненный член Франклиновского института (США), почетный профессор Гаванского университета (Куба), иностранный член Оптического общества США. Академик Ж.Алферов награжден Хьюлетт-Паккардовской премией Европейского физического общества, премией Балантайна института Франклина (США), премией А.П.Карпинского, премией им. А.Ф.Иоффе РАН, медалью Х.Велькера, высшими государственными наградами страны.

Жорес Иванович Алферов ведет большую научно-организационную работу. Он -- председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, вице-президент РАН. Особой заслугой академика Алферова является сохранение научного потенциала Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, одного из ведущих физических институтов страны. Благодаря его усилиям там создан и в 1999 году введен в строй один из первых в мире и первый в России сферический токамак "Глобус-М".

Академик Ж.Алферов большое внимание уделяет подготовке научных кадров. Многие годы Жорес Иванович заведует кафедрой оптоэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, он -- декан физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного технического университета. По его инициативе в 1999 году при ФТИ был создан Научно-образовательный центр, где располагаются исследовательские лаборатории, базовые кафедры, факультеты и физико-техническая школа. Среди учеников Ж.Алферова -- несколько членов-корреспондентов РАН, более 40 кандидатов и 15 докторов наук. Академик Ж.Алферов многое делает для сохранения научного потенциала России, представляя интересы научного сообщества в структурах государственной власти. С 1989 по 1992 год он был народным депутатом СССР, а с 1995 года по настоящее время Ж.Алферов -- депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Лауреат Демидовской премии
Николай Леонтьевич Добрецов

Академик Николай Леонтьевич Добрецов известен широкой научной общественности как выдающийся ученый-геолог, специалист в области магматической геологии, метаморфизма, минералогии, петрографии, глубинной геодинамики.

Н.Добрецов родился 15 января 1936 года в Ленинграде в семье, давшей отечеству не одно поколение ученых-геодезистов, геологов, физиков. Его дед, член-корреспондент РАН Николай Георгиевич Келль, в свое время участвовал в Камчатской экспедиции Русского географического общества в качестве топографа, проводил многолетние геодезические исследования на Камчатке. Его именем там названы мыс и кольцевая вулканическая структура. Н.Келль был первым ректором Уральского горного института (1918--1920), а затем долгие годы заведовал кафедрой геодезии Ленинградского горного института. Отец Николая Леонтьевича -- зав.кафедрой электроники Ленинградского политехнического института, ученик академика А.Ф.Иоффе.

В 1957 году Н.Добрецов с отличием окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института и четыре года проработал в геолого-съемочных экспедициях в Сибири и Казахстане. В 1960 году академик В.Соболев, известный специалист по алмазам, пригласил Н.Добрецова в Институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, где Николай Леонтьевич работает (с небольшим перерывом) по настоящее время. С 1980 по 1988 год Н.Добрецов работал в Улан-Удэ, где возглавлял Геологический институт и Президиум Бурятского научного центра Сибирского отделения АН СССР.

В 1984 году Н.Добрецов избран членом-корреспондентом, в 1987 -- действительным членом Академии наук СССР. Академик Н.Добрецов внес большой вклад в решение проблем метаморфической геологии, изучающей породы, перекристаллизовывающиеся на больших глубинах при высоких давлениях и температурах, в том числе в условиях, при которых образуются алмазы. Изучению пород и минералов, образующихся при высоких давлениях, была посвящена докторская диссертация Н.Добрецова, выполненная в значительной мере по результатам исследований на Полярном, Среднем и Южном Урале. Задача этой работы состояла в выявлении термодинамических условий образования метаморфических горных пород методами физической химии и детальном исследовании состава самих пород и слагающих их минералов. Успешное решение этой задачи Н.Добрецовым и его коллегами позволило получить принципиально новую информацию о строении и развитии земной коры и верхней мантии, о физико-химических процессах, протекавших в древние эпохи в недрах Земли. В 1976 году за цикл работ по метаморфическим фациям Н.Добрецову и его коллегам была присуждена Ленинская премия.

В последнее десятилетие в Сибирском отделении РАН под руководством академика Н.Добрецова сложилась новая научная школа по глубинной геодинамике. Эта школа активно исследует и моделирует процессы, которые происходят в глубинах Земли и главным регулятором которых являются двухслойная мантийная конвекция и "мантийные струи", прорывающиеся от границы жидкого ядра в верхнюю мантию и земную кору. Именно с деятельностью конвекции в мантии Земли связаны движения литосферных плит и все основные геологические процессы: вулканизм, землетрясения, минерало- и рудообразование. Установлено, что многие периоды образования крупных месторождений полезных ископаемых, в частности, редкометальных месторождений, алмазов и углеводородов связаны с периодами активности "мантийных струй". В 1997 году за цикл работ "Глубинная геодинамика" академик Н.Добрецов во главе авторского коллектива был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Помимо научной работы академик Н.Добрецов уже около 20 лет несет груз крупномасштабной научно-административной деятельности. В течение 10 лет он возглавлял Президиум Бурятского научного центра СО АН СССР, с 1990 года он заместитель председателя, а с 1997 -- председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН. С 1990 г. и по настоящее время Н.Добрецов генеральный директор Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

Под руководством академика Н.Добрецова Сибирское отделение продолжает развиваться как одна из наиболее активных частей Российской академии наук. По его инициативе в рамках межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" совместно с учеными Уральского и Дальневосточного отделений РАН реализуются важные программы возрождения российской промышленности на базе научных разработок. Академик Н.Добрецов был инициатором и участником создания Ассоциации академий наук в Азии, которая была учреждена в Иркутске в сентябре 1999 г.

В настоящее время академик Н.Добрецов участвует в ряде международных проектов по проблемам геологии, а также во многих, в том числе и международных, экспедициях.

Он -- заместитель председателя Государственной научно-технической программы "Глобальные изменения природной среды и климата", заместитель председателя Межведомственного петрографического комитета, член Совета Всероссийского минералогического общества, член редколлегии ряда научных журналов.

Лауреат Демидовской премии
Владимир Александрович Тартаковский

Академик Владимир Александрович Тартаковский -- выдающийся отечественный специалист в области органической химии и промышленного органического синтеза. С его именем связано развитие химии нитросоединений -- одного из важнейших в теоретическом и прикладном плане разделов органической химии.

Владимир Александрович Тартаковский родился в Москве 10 августа 1932 года. В 1955 году окончил Московский государственный университет и поступил на работу в Институт органической химии АН СССР им. Н.Д.Зелинского. В 1959 году успешно защитил кандидатскую, в 1966 -- докторскую диссертацию. В 1987 году В.Тартаковский избран членом-корреспондентом, а в 1992 году -- действительным членом Российской академии наук.

В трудовой книжке академика В.Тартаковского всего одна запись. Его единственное место работы -- Институт органической химии РАН им. Н.Д.Зелинского, коллектив которого он возглавляет в течение последних 11 лет. Основное направление научных исследований академика Тартаковского -- фундаментальные работы по химии нитросоединений и создание на их основе промышленных технологий. Им разработаны новые высокоэффективные методы нитрования, позволяющие интенсифицировать эту реакцию, значительно расширить ее диапазон и круг соединений, которые могут быть в нее вовлечены.

Академик В.Тартаковский с сотрудниками создал новое направление в химии нитросоединений, благодаря которому появилась возможность расширить методы получения гетероциклических систем, в том числе ранее не известных классов, и полифункциональных азотсодержащих веществ. Этот цикл работ в 1967 году был отмечен премией АН СССР им. А.Бутлерова.

Крупным теоретическим и прикладным достижением являются работы академика В.Тартаковского по химии новых классов полиазотистых систем. Они были развиты во многих академических и прикладных институтах, внедрены в промышленность и послужили основой для решения важнейших задач общегосударственного значения. Благодаря этому в нашей стране сложилось новое приоритетное научно-техническое направление. Фундаментальная часть этой работы зарегистрирована в качестве открытия. О выдающемся ее значении свидетельствует присуждение В.Тартаковскому в 1976 году звания лауреата Ленинской премии. Академиком В.Тартаковским разработаны рациональные методы синтеза универсальных компонентов для композиционных материалов многоцелевого назначения, что позволяет использовать доступное сырье и создать безотходную и безопасную промышленную технологию получения этих компонентов.

Значительным вкладом в науку являются разработанные В.Тартаковским с сотрудниками автоматизированная система конструирования структур с заданными свойствами и концепция прогнозирования возможности существования новых классов полигетероатомных органических соединений. Эти фундаментальные исследования позволили создать экологически безопасные компоненты для топлив, используемых в оборонной и космической технике.

В настоящее время академик Владимир Александрович Тартаковский уделяет большое внимание фундаментальным исследованиям, связанным с синтезом азот-кислородных систем новых типов и разработкой новых реакций алифатических нитросоединений.

Интенсивную научную работу академик В.Тартаковский сочетает с активной научно-организационной и педагогической деятельностью. Он заместитель академика-секретаря Отделения общей и технической химии РАН, член ряда межведомственных комиссий, научных советов РАН, редколлегий журналов "Органическая химия", "Общая химия", "Прикладная химия". В.Тартаковский руководит крупнейшим академическим институтом химического профиля, возглавляя одну из ведущих научных школ России.


ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАУЧНОГО ДЕМИДОВСКОГО ФОНДА

Сопредседатели: Месяц Геннадий Андреевич, вице-президент Российской академии наук, Тимофеев Николай Иванович, президент Уральской Золото-Платиновой компании.

Члены совета: Гайда Анатолий Войцехович, представитель правительства Свердловской области, Гусев Олег Андреевич, президент "Золото-Платина Банка", Романов Евгений Павлович, главный ученый секретарь Уральского отделения РАН.


УКАЗ губернатора Свердловской области
О поддержке Научного Демидовского фонда

Принимая во внимание инициативу Уральского отделения Российской академии наук, ряда предприятий и учреждений области об учреждении ежегодных Демидовских премий наиболее выдающимся ученым России, руководствуясь идеей возрождения исторических традиций Урала,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Правительству Свердловской области, финансовому управлению ежегодно выделять Научному Демидовскому фонду средства на выплату четырех Демидовских премий в размере, эквивалентном 10 тысячам американских долларов каждая, за счет внебюджетных средств.

2. Демидовские премии вручать в конце ноября каждого года.

Губернатор Свердловской области Э.Россель.
Екатеринбург, 29 сентября 1995 года.


ЛАУРЕАТЫ ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ
(полная премия)

  • 1832 г. -- Г.Паукер (физика), Ю.А.Гагемейстер (экономика)

  • 1833 г. -- А.Х.Востоков (филология), Ф.И.Рейф (филология

  • 1835 г. -- Ф.Ф.Сидонский (философия), Н.Я.Бичурин (история), П.Соколов (филология)

  • 1836 г. -- Ф.И.Литке (география), Н.Д.Брашман (математика), А.И.Михайловский-Данилевский (история)

  • 1837 г. -- И.Ф.Крузенштерн (география), Ф.В.Аргеландер (атрономия), Н.И.Ушаков (история)

  • 1838 г. -- С.И.Шодуар (история)

  • 1839 г. -- Н.Я.Бичурин (филология), Н.В.Медем (военные науки)

  • 1840 г. -- М.П.Погодин (филология), Д.И.Чубинов (филология), Б.С.Якоби (физика)

  • 1841 г. -- А.Ф.Постельс и Ф.И.Рупрехт (биология)

  • 1842 г. -- Ф.П.Врангель (география)

  • 1844 г. -- А.Х.Востоков (филология), Г.П.Павский (филология), Н.И.Пирогов (медицина)

  • 1845 г. -- Ф.П.Аделунг (география)

  • 1846 г. -- А..Н.Савич (астрономия), О.М.Ковалевский (филология), К.К.Клаус (химия)

  • 1847 г. -- А.А.Кейзерлинг и П.И.Крузенштерн (география), А.Н.Демидов (география), Д.А.Толстой (история), Д.И.Чубинов (филология)

  • 1850 г. -- Ф.И.Горемыкин (военные науки)

  • 1851 г. -- Н.И.Пирогов (медицина), М.Ф.Рейнеке (география)

  • 1852 г. -- К.А.Неволин (история), Л.И.Зедделер (военные науки)

  • 1853 г. -- Д.А.Милютин (история)

  • 1854 г. -- М.П.Булгаков (богословие), Иохим (физика), К.А.Неволин (история)

  • 1855 г. -- Д.И.Журавский (технические науки)

  • 1857 г. -- Н.С.Турчанинов (биология), Х.Г.Пандер (география)

  • 1858 г. -- О.А.Гошкевич (филология)

  • 1859 г. -- К.И.Максимович (биология)

  • 1860 г. -- Н.И.Пирогов (медицина), Ф.М.Дмитриев (правоведение)

  • 1861 г. -- П.П.Пекарский (филология), М.И.Богданович (история)

  • 1862 г. -- М.А.Корф (история), Д.И.Менделеев (химия)

  • 1863 г. -- Г.И.Бутаков (морские науки)

  • 1865 г. -- Ф.И.Смит (история), Л.Э.Шварц (геодезия)

    С 1866 по 1992 год премия не присуждалась.

  • 1993 г. -- С.В.Вонсовский (физика), Н.К.Кочетков (химия), Б.В.Чесноков (геология), В.Л.Янин (история), А.В.Карпов (экономика)

  • 1994 г. -- Б.В.Раушенбах (механика), А.А.Баев (биология), П.Н.Кропоткин (геология), Н.И.Толстой (филология)

  • 1995 г. -- А.В.Гапонов-Грехов (физика), Г.А.Толстиков (химия), В.А.Магницкий (геофизика), Н.Н.Покровский (история)

  • 1996 г. -- Н.Н.Красовский (математика и механика), В.Е.Соколов (биология), Г.С.Голицын (науки о Земле), Е.П.Челышев (филология)

  • 1997 г. -- А.Н.Скринский (физика), Н.А.Ватолин (химия), Н.П.Лаверов (Науки о Земле), А.А.Зализняк (языкознание)

  • 1998 г. -- О.Г.Газенко (биология), А.А.Гончар (математика), В.В.Седов (история), Н.П.Юшкин (науки о Земле)

  • 1999 г. Ж.И.Алферов (физика), Н.Л.Добрецов (науки о Земле), В.А.Тартаковский (химия)

Фото С.Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+166+1