Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

НОВОСТИ

Научная сессия Президиума СО РАН

30 ноября в Доме ученых СО РАН прошла научная сессия Президиума Отделения, посвященная рассмотрению результатов работ по интеграционным проектам. В течение дня научные руководители пятнадцати интеграционных проектов выступили с обстоятельными докладами о достигнутых научных результатах, ответили на многочисленные вопросы присутствующих членов Президиума. Состоялась развернутая дискуссия по поднятым темам. Научным руководителям проектов рекомендовано подготовить и опубликовать в газете "Наука в Сибири" статьи, отражающие ход выполнения проектов.

Поддержка кандидата

Как стало известно корреспонденту "НВС", Президиум Объединенного комитета профсоюза ННЦ СО РАН выработал свою позицию по предстоящим выборам в Государственную Думу.

Учитывая эффективное взаимодействие в течение последних лет с депутатом Государственной Думы Швец Любовью Никитичной в решении актуальных вопросов жизни научного сообщества и рекомендацию Председателя комитета Думы по науке И.Мельникова, решено поддержать кандидатуру Л.Швец на предстоящих выборах в Государственную Думу по Искитимскому избирательному округу, куда входит новосибирский Академгородок. Указанная позиция согласована и получила принципиальную поддержку со стороны руководства СО РАН.

На "Сибирской Ярмарке"

30 ноября Сибирская Ярмарка открыла международные выставки "Агросиб-99", "Сибирский фермер-99", "Продсиб-99", "Сибупак-99". Более 400 компаний из разных уголков России, а также из Италии, Франции, Австрии, Венгрии, Дании, Голландии, Норвегии, Турции, Греции и Ирландии представили в павильоне Сибиркой Ярмарки настоящее продуктовое изобилие. МА "Сибирское Соглашение" и "Сибирская Ярмарка" при поддержке СО РАМН, СО РАСХН, ОблСЭС, ГорСЭС, ассоциации "Союзупак" провели "круглый стол": "Сибирский стандарт жизни. Экология питания: сертификация и контроль качества сырья, готовой продукции, детского питания и упаковки". Уже в первый день экспозицию выставки посетили представители Красноярска, Усть-Илимска, Москвы, Кемерова, Томска, Барнаула, Тюмени. Заключено несколько десятков соглашений. Выставка продолжила свою работу до 3 декабря.

Награды Отделения

За большие заслуги по производству опытных установок и оборудования, приборов точной механики и оптики и электротехнической радиоэлектронной аппаратуры для научно-исследовательских институтов СО РАН, многолетний добросовестный труд и в связи с 40-летием со дня основания Экспериментального научно-технологического и учебного центра СО РАН Президиум Отделения наградил Почетными грамотами сотрудников центра: Воронцова Владимира Ивановича, Гребенкина Бориса Павловича, Камерлоха Рейна Ивановича, Соколова Александра Антоновича, Суворова Бориса Александровича, Шлюкова Константина Федоровича. Награжденным -- наши поздравления!

Первая издательская пятилетка

Исполнилось пять лет со времени создания Научно-издательского центра Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Юбилей как будто бы и скромный, но в нашем быстро меняющемся мире пять лет -- это не так уж мало. Издатели-юбиляры успели за это время сделать очень много -- об этом говорили и директор ННЦ ОИГГМ В.Филиппов, и поздравители. Главное -- удалось организовать публикацию журналов и книг и оперативно, и на высоком профессиональном уровне, который поздравляющие не раз называли мировым. Во всяком случае, общепризнано, что русская версия журнала "Геология и геофизика", издающаяся в НИЦ, существенно лучше англоязычной версии, издающейся в США. Издательство, несмотря на юный возраст, успело получить награды на выставках. Было отмечено, что НИЦ ОИГГМ стал за Уралом законодателем моды в издании научных книг. Вспоминали на юбилее добрым словом вдохновителей и покровителей издательского дела в институте и одновременно образцовых авторов -- академиков А.Яншина, А.Трофимука, Н.Пузырева. Много благодарностей прозвучало в адрес дружного и самоотверженного коллектива издателей, никто не был забыт -- и редакторы, и печатники, и художники, и даже водитель издательского автомобиля.

Остается только присоединиться к самым искренним пожеланиям.

Команда НГУ вышла в финал командного чемпионата мира
по программированию

В этом году Новосибирский государственный университет принимал участие в полуфинальных соревнованиях северо-восточного европейского региона командного чемпионата мира по программированию АСМ 1999--2000 г. Соревнования проходили с 23 по 25 ноября одновременно в Петербургском (Санкт-Петербург, Аничков дворец) и Сибирском (Барнаул, Алтайский политехнический университет) подрегионах, связанных при помощи Internet. НГУ был представлен тремя командами.

Команда в составе Александра Шапеева (3 курс ММФ), Алексея Бабурина (2 курс ММФ), Евгения Четвертакова (1 курс техфак) заняла 5 место по России и вышла в финал. Право сформировать команду было отдано А.Шапееву, занявшему первое место в индивидуальном университетском туре прошлого года. Как показало время -- выбор был правильным.

НГУ принимает участие в подобных соревнованиях в четвертый раз. В прошлом году наша команда заняла 10 место в общем зачете (диплом второй степени) и второе место по восточному подрегиону. По сравнению с результатами прошлых лет, этот результат можно считать удачей. Тем более, что в прошлом году команда состояла только из двух человек (А.Шапеев и А.Бабурин) и находилась в неравных условиях с остальными участниками.

Основной тур проходил в течение 5 часов одновременно в Барнауле и Санкт-Петербурге, участвовало в нем около 90 команд. Каждой был выделен компьютер. Решенная задача тут же отправлялась на тестирование.

В этой олимпиаде была своя особенность. Учитывалось не только количество решенных задач, но и скорость решения. За каждую неудачную попытку решить задачу добавлялось 20 минут штрафа.

Интересно, что во время олимпиады (за исключением последнего -- пятого часа) участники имели возможность на экране мониторов видеть перечень команд с указанием места каждой на текущий момент. Понятно, что эта оперативная информация постоянно изменялась.

Итоговые результаты олимпиады стали известны через час после завершения работы команд.

Хотелось бы надеяться, что команде НГУ удастся найти финансирование для поездки в марте 2000-го года в Майами (США), где состоится финал чемпионата мира.

В этом сезоне генеральным спонсором соревнований выступила корпорация IBM, представившая в качестве спонсорской помощи последние версии программных продуктов семейства Visual Age, а также специальные призы командам-победительницам полуфинала.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+167+1