Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

Ученые за мирное сосуществование экологии и химии

Г.Горчаков, "НВС".
г.Томск.

"Химия окружающей среды" -- так была сформулирована тема прошедшего на днях семинара молодых химиков -- студентов и аспирантов томских вузов, ученых из Института химии нефти СО РАН, ТГУ, ТПУ, педуниверситета, а также специалистов-экологов из городского комитета охраны окружающей среды. Участники обсудили современные химико-аналитические методы диагностики окружающей среды, проблемы техногенного загрязнения, перспективы создания новых, экологически безопасных технологий и материалов. Как подчеркнул декан ХФ ТГУ Ю.Слижов, такие обсуждения дают ценный для всех опыт, позволяют глубже познакомиться с имеющимися научными достижениями, выработать стратегию и тактику сотрудничества с практическими экологами. Подобные примеры в нашем городе уже есть, вузовская молодежь сотрудничает с муниципальным комитетом охраны природы по нескольким грантам Российского фонда фундаментальных исследований, связанных с экологической тематикой.

В Политехническом подводят итоги

Томский политехнический университет уже несколько лет работает по комплексным программам развития, затрагивающим практически все стратегические направлениям -- научное, учебное, хозяйственное, финансовое и т.д. Первая такая программа, была принята в 1991 году, сейчас идет поэтапное выполнение второй, окончательные итоги которой будут подведены в 2000 году. Как пояснил проректор ТПУ по учебной работе А.Чучалин, в рамках программ по приоритетным направлениям формируются специальные проекты. Каждому из проектов в конце года приходится проходить сложную, многоступенчатую систему оценки, что позволяет добиться максимальной объективности и, кроме того, сделать прозрачным процесс материального поощрения. 22 ноября состоялось очередное заседание научно-методического совета ТПУ, посвященное отчетам по семи проектам. Выступили руководители проектов, эксперты, которые проводили предварительную оценку. Во многих проектах звучала тема дистанционного обучения. Эта позиция была признана одной из приоритетных для университета на текущий год. Важнейшим в работе ТПУ на пятилетку был определен также выход в мировое образовательное пространство, со своими образовательными услугами в том числе. "Я убежден, подчеркнул в завершение заседания А.Чучалин, -- такая форма организации работы в вузе более чем оправдана. Если бы у нас не было стратегических планов развития, то вряд ли ТПУ удалось за последние 10 лет добиться таких успехов".

Сюрприз "Камова"

Российская авиастроительная фирма "Камов" создает новый боевой вертолет, "который должен стать сюрпризом для всех тех, кто работает на этом рынке", заявил в канун открытия авиасалона генеральный конструктор и руководитель фирмы Сергей Михеев. Уточнить, что это будет за машина, он отказался. Но зато сообщил, что фирма "Камов", серийные заводы и предприятия, производящие агрегаты и системы, приступили к созданию промышленного концерна -- единой структуры, которая будет заниматься производством винтокрылых машин, их реализацией и послепродажным сопровождением.

Приятно напомнить в преддверии столетия со дня начала учебных занятий в ТПУ, что Камов -- выпускник Томского политехнического.

Сто размышлений о воспитании

1--2 декабря в Томском политехническом университете состоится уникальное для сегодняшних времен событие -- I межвузовская научно-практическая конференция "Современные формы воспитательной работы в вузе: содержание и перспективы".

После долгих лет забытья наконец на первый план вышли ценности воспитательной работы, которую должно проводить высшее учебное заведение. Целью конференции является обсуждение опыта и проблем внедрения новых форм воспитательной работы в вузе. На приглашение поучаствовать в конференции откликнулись все вузы города Томска -- и медики, и педагоги, и "технари".

На конференции рассматриваются такие актуальные темы, как: студенческое самоуправление: подходы, поиски, решения; кураторство и тьюторство: традиции, перспективы; социально-психологическая служба в вузе; студенческое общежитие: учеба, досуг, быт; вуз и здоровье-99: идея, программа, результат.

В программе конференции: работа по секциям, экскурсия по общежитиям и корпусам ТПУ, открытие в научно-технической библиотеке выставки плакатов и книг по молодежным проблемам.

К конференции издан сборник тезисов, в который вошли размышления почти ста участников.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+167+1