Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

"ВЕСТНИК РФФИ", N3

О.Ушакова,
"НВС".

Вышел в свет очередной номер периодического издания Российского фонда фундаментальных исследований. В оглавлении написано: "Наука и информационное общество (специальный выпуск)". Это означает, что весь журнал целиком посвящен одной из самых на сегодня актуальных, как фундаментальных, так и практических наук -- информатике.

Предисловие подготовлено непосредственно в РФФИ и расставляет по местам нынешние приоритеты в данной области. Остальные же статьи интересны, надо сказать, не столько темой, сколько авторами, точнее, "рабочими столами" авторов. Например, в числе первых авторов номера -- известное правительственное лицо В.Булгак. Пишет о том, "что информационное общество и для нашей страны из мечты все больше превращается в реальность". Об этом-то как раз и рассказывается в остальных публикациях выпуска.

Если же говорить об академическом исследовании данной проблематики, то она представлена довольно разнообразно. Среди участников номера авторы из Института философии РАН, Института экономики и ОПП СО РАН, из МГУ (не только вычислительный центр, но и факультет журналистики), из институтов Социально-экономических проблем народонаселения РАН, Системного анализа РАН, Проблем управления РАН, из известной Геофизической обсерватории "Борок".

Впрочем, научной аудитории будет весьма любопытно познакомиться с некоторыми другими статьями журнала. Например, с публикациями, подготовленными в недрах Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, а также в Институте развития информационного общества (не указана его отраслевая принадлежность), в Госкомсвязи России и даже в Общественной организации "За устойчивое информационное общество в России".

В публикациях масса фактов и примеров, совершенно не "штампованных", еще не погулявших по разным изданиям. Что только не исследуется: домашняя компьютеризация и бизнес-технологии, проблемы доступа и социологии, средства массовой информации и безопасность, и так далее, и тому подобное.

Словом, есть что почитать, есть чему удивиться и над чем улыбнуться. В качестве любопытного события, рожденного венцом информатики Интернетом, можно привести кратенькую цитату из одной статьи: "Зарегистрирован случай заочного дистанционного обучения одного из респондентов (из России -- ред.) в Эдинбургском университете".

Под конец хотелось бы обратить особое внимание исследователей в области информатики на то, что в номере опубликовано "Совместное заявление Правительства Российской Федерации и Комиссии Европейских Сообществ". Подписавшие его Заместитель Председателя Правительства РФ господин В.Булгак и Член Комиссии Европейских сообществ господин М.Бангман "достигли понимания о том, что в целях создания общеевропейского информационного общества сотрудничество между сответствующими органами Российской Федерации и службами Комиссии Европейских Сообществ могло бы развиваться по следующим направлениям"... Направлений почти полторы страницы -- есть над чем подумать.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+167+1