Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

Новости РИА "РосБизнесКонсалтинг"

РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Предвыборная борьба в США разворачивается в Интернет

Предвыборная борьба республиканца Стива Форбса (Steve Forbs) перенеслась в область e-mail. 42.000 человек получили послания, в которых противник на выборах, Джордж Буш, обьявлялся алкоголиком и "реформированным плейбоем". Rick Segal, заведующий предвыборной стратегией Форбса в Интернет, заявил, что Интернет позволяет вести информационную войну анонимно и является новой формой предвыборной борьбы. Каждый кандидат в президенты имеет свой веб-сайт. Интернеткампания требует немалых средств, измеряющихся в сотнях тысяч долларов, в частности, демократ Билл Брэдли ведет онлайновую предвыборную кампанию стоимостью в миллион.

Орбитальная станция "Мир" не пострадает от проблемы "2000-й год"

Как сообщили официальные лица российской космонавтики, станция "Мир", находящаяся на околоземной орбите, не пострадает от "проблемы 2000", несмотря на 13-летний возраст. Станция должна быть удалена с орбиты в 2000 году, после того как последний экипаж покинет этот 140-тонный корабль. Несмотря на массу всяческих неполадок, таких как пожары и отказ оборудования, 2000 год никак не отразится на "Мире", -- сообщил представитель Российского космического агентства Сергей Горбунов. Компьютерные системы станции были многократно усовершенствованы с момента запуска станции в 1986 году. В то же время глава Российских стратегических ядерных сил не сообщил об однозначной готовности к 2000 году, заявив о том, что работа над проблемой находится "в стадии завершения" и будет закончена в течение декабря.

Самый маленький сканер с большими возможностями

Израильская компания WizCom, работающая большей частью в Европе, неплохо дебютировала на выставке Comdex. Эта компания, которая два года назад предложила Quicktionary, оптический сканер размером с ручку, который служит для сканирования и перевода отдельных слов в тексте. В новом изделии фирмы, QuickLink Pen, на которое компания возлагает большие надежды, решили отказаться от функции перевода, зато расширить другие возможности, прежде всего по хранению сканированной информации. Новое изделие имеет следующие характеристики.

Полное построчное сканирование текста (а не отдельного слова, как раньше) практически без ограничений по размеру памяти -- 2 Мегабайта, или около 1000 стр. Сканирование данных из визитных карточек; сканирование URL-адресов в Интернете; сканирование таблиц; сканированный материал можно передавать на настольный или карманный компьютер или посылать на мобильный телефон. Новый сканер фирмы WizCom появится в продаже в Израиле уже в этом году. Основной рынок сбыта предполагается в США. WizCom заключила соглашения с американской компанией Metaware, которая будет заниматься созданием ПО для этого нового продукта.

В США состоялся первый судебный процесс над MP3-пиратом

Суд приговорил 22-летнего Джефри Джерарда Леви к 2 годам условно и ограничил ему доступ к Интернет. Он был признан виновным в распространении MP3 файлов (аудиозаписей), программ, включая Adobe Photoshop и видеоклипов на своем сайте. Суд оценил стоимость содержимого сайта в $70.000, однако четкого решения по поводу суммы принято не было из-за сложности в ее установлении. Ранее в этом году системные администраторы сайта Орегонского университета заметили, что траффик сайта Леви достиг 1.7 Гб за небольшое время, и немедленно сообщили в ФБР.

Новый сайт позволит преподавателям проверить
уникальность студенческих работ в Интернет

Кандидат наук Калифорнийского университета Беркли Джон Бэрри (John Barrie) решил помешать студентам, передирающим готовые работы из Интернет, и создал свой сайт. www.plagiarism.org позволит преподавателям проверить, не встречается ли работа студента в Интернет. Достаточно заполнить форму с частью текста, и поисковая система просмотрит содержимое 20 веб-порталов, библиотек учебных заведений. "Это очень эффективный путь для поиска более чем 800 миллионов документов в сети", -- говорит Бэрри.

Услуги по уличению студентов будут стоить преподавателям $20 за первые 30 найденных совпадающих документов и по пол-доллара за каждое дополнительное. Для школ стоимость услуги составит $1/документ.

Около 25% онлайновых покупок совершаются мошенническим способом

Согласно проведенному исследованию компании Cybersourse, онлайновые магазины фиксируют порядка 25% попыток купить вещи мошенническим способом по "левой" кредитной карте. Используя ворованные кредитные карточки мошенники ежедневно осуществляют около 5% незаконных покупок. Фирмы, занимающиеся онлайновой торговлей, всерьез обеспокоены приближающимся Рождеством -- ведь именно на это время приходиться наибольший процент незаконных покупок.

Сотни людей вызваны в суд 1900 года

Из-за ошибки 2000 года как минимум 500 жителей штата Пенсильвания в США были вызваны в суд 1900 года. Председатель суда сказал: "Несмотря на то, что было сделано, это все-таки произошло". Повестки были присланы один раз и представители суда заверили, что такого больше не произойдет.

Часть армии США будет голосовать в онлайне

Теперь те граждане США, кто не сможет прийти проголосовать по причине нехватки времени или удаленности от избирательных урн, смогут проголосовать в онлайне. Начиная с января, 350 американских военных баз за границей, будут подготавливаться к "кибер-голосованию" на выборах в ноябре 2000 года. В тестовой программе, которая пройдет в 5 штатах США, военные смогут зарегистрироваться как избиратели, провести голосование на месте и затем отправить результаты по сети. Система электронного голосования пока не принята официально, так как вызывает много споров по поводу надежности такого способа.

Полки Интернет-магазинов стремительно пустеют

По данным компании Jupiter Communications, в настоящее время ведущие Интернет-магазины способны обрабатывать до 60 тыс. заказов в день. Это в два раза больше чем год назад. Однако несмотря на это даже такая производительность оказывается недостаточной. Многие онлайн-магазины испытывают недостаток популярных товаров. К примеру большим спросом пользуются игрушки Pokemon, их сложно купить даже через такие магазины как eToys и Amazon.com. И все-таки по мнению экспертов пик продаж все еще впереди. Он будет в период с этих выходных до примерно 19 декабря. За это время по прогнозам Jupiter будет продано товаров на $5 млрд.


http://www.rbc.ru/

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+167+1