Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

"ШПРИНГЕР" -- НОВЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ УЧЕНЫХ РОССИИ

В конце ноября, после длительного перерыва, в бюро издательства Springer-Verlag, которое располагается в ГПНТБ с 1991 года, открылась очередная книжная выставка. Ее экспонаты -- научные и специальные книги из программы известной немецкой издательской группы.

И хотя экспозиция невелика -- она включает всего 200 изданий по математике, физике, химии, технике, информатике, биологии, экономике и праву -- ее трудно назвать просто очередной. Ведь речь идет об одном из крайне немногочисленных примеров того, как партнеры, несмотря ни на что, остаются верными давним и прочным связям, которые они создавали не одно десятилетие.

Ключевой особенностью и отличием новой экспозиции от всех ранее демонстрируемых со дня основания бюро является ее ориентация -- не только, и не столько на ученых -- специалисты-прикладники и практические работники, особенно из области экономики и права, смогут в полной мере оценить очередную выставку. Им адресована практически половина демонстрируемых книг. Это свидетельствует об уровне компетенции издательства по актуальной проблематике для современного этапа развития России и сибирского региона, в частности.

Экономическая литература представлена на выставке широко и всеобъемлюще. Это прежде всего издания, посвященные фундаментальным вопросам разработки концепций и макроэкономического анализа, включая детальную характеристику народнохозяйственных систем в отдельных странах, в т.ч. и в России. А также -- научно-популярные книгаи, например, о том, как сформировать у детей чувство бережливости и привить навыки элементарного экономического расчета.

В нынешней сложной ситуации, когда многие зарубежные фирмы и организации спешно покинули российский рынок, Springer-Verlag не только остается, но и продолжает развивать сотрудничество. С пониманием относясь к возникшим трудностям финансирования сибирской науки, издательская группа разрабатывает и предлагает новые проекты для России.

В конце 1998 года по инициативе директора Springer-Verlag по странам Центральной и Восточной Европы г-на Петера Хельфериха несколько крупных научных издательств Европы открыли бесплатный доступ через Интернет к текстам всех или большинства издаваемых ими журналов. Современная тенденция научного книгоиздания отличается постепенным снижением тиражей и названий книг и резким расширением репертуара издаваемых журналов. В этой связи очень трудно переоценить значение организованного Шпрингер-Ферлаг нового проекта, названного "Электронная информация -- электронная библиотека". Этому проекту будет посвящен семинар, который г-н П.Хельферих намерен провести 14 декабря с.г. в Новосибирске, 15 декабря в Томске, также в Пущино Московской области с 16 по 18 февраля 2000 года. Он убежден: "Современные ученые и специалисты даже в такое трудное время не могут и не должны оставаться без постоянной коммуникации, они нуждаются в каждодневном обмене своими результатами, идеями, гипотезами. Мы, издатели, просто обязаны содействовать этому процессу. Что касается нашей издательской группы, то российские ученые отныне являются желанными гостями каждой страницы любого из почти четырехсот наших электронных журналов".

В случае дополнительных вопросов обращайтесь, пожалуйста, в новосибирское бюро Springer-Verlag по адресу:

630200 Новосибирск, ул. Восход 15, к.310
Тел.: (383-2) 66-10-60.
Факс: (383-2) 66-03-08.
e-mail: bosina@spsl.nsc.ru

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+167+1