Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Перестало биться сердце доктора биологических наук, профессора Киры Аркадьевны Соболевской (12.12.1911--20.10.1999), человека, с именем которого связано становление и развитие Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Целых 20 лет -- с 1951 г. по 1971 г. -- Кира Аркадьевна была директором крупнейшего в Сибири ботанического сада, да и позднее, до последних дней жизни, сад оставался ее любимым детищем.

Научная деятельность К.Соболевской началась еще в студенчестве, в Томском государственном университете, давшем науке таких выдающихся ученых-ботаников, как П.Крылов, Л.Сергиевская, В.Ревердатто. К 1951 году за ее плечами был уже серьезный научный опыт: экспедиции в Якутию, Хакасию, Кузнецкий Алатау, в труднодоступные районы Тувы. Итогом исследований Тувы стали докторская диссертация "Флора и растительность Тувы и их происхождение" (1950 г.) и несколько новых для науки видов растений.

Создание Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН было новым нелегким делом, которое потребовало от ученого-ботаника таких качеств, как организаторский талант, умение работать с большим коллективом людей, хозяйственный расчет. Была поставлена перспективная задача -- освоение растительных ресурсов Сибири как производительной силы. уже в первые годы стала формироваться структура будущего крупного ботанического учреждения, -- были созданы лаборатории флоры и растительных ресурсов, цветоводства, дендрологии, биохимии растений, микробиологии и пр. Полезные растения изучались многопланов, с разных позиций. Однако это был лишь первый этап мобилизации растительного мира Сибири.

Начиная с шестидесятых годов и в течение всей последующей жизни К.Соболевская занималась проблемой интродукции растений. Она по праву входит в число ведущих ученых-интродукторов, разделявших и развивавших идеи М.Культиасова и А.Кормилицина о роли исторического принципа в интродукции растений. Ею разрабатываются теоретические вопросы интродукции растений, как науки, касающиеся, в первую очередь, путей и методов подбора объектов из природной флоры. Особое внимание уделяется флорогенетическому методу, позволяющему работать не вслепую, а целенаправленно и прогнозировать исход интродукционного эксперимента.

С 1975 года в круг интересов К.Соболевской входят вопросы сохранения в ботанических садах генофонда природной флоры, ставшие особенно актуальными в период активного освоения восточных регионов СССР.

"Интродукция редких и исчезающих растений Сибири -- вот путь их сохранения", -- эта мысль пронизывает все ее публикации, в том числе такие крупные монографии, как "Редкие и исчезающие растения Сибири" (1980), "Редкие и исчезающие виды флоры СССР" (1981), "Редкие и исчезающие виды флоры СССР, культивируемые в ботанических садах" (1985), "Красная книга РСФСР" (1988), "Интродукция растений в Сибирь" (1991), автором и соавтором которых она является. К.Соболевская опубликовала 176 научных работ, в том числе 15 монографий.

В течение многих лет К.Соболевская вела большую научно-организационную работу, будучи членом Совета ботанических садов СССР и председателем Регионального совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока. Многое сделано ею в области зеленого строительства и охраны природных ресурсов г. Новосибирска. Более 20 лет Кира Аркадьевна состояла членом Комитета советских женщин, была делегатом Всемирного конгресса женщин. она хорошо понимала женские проблемы и была добрым и обаятельным человеком как для своих родных, так и для многочисленных учеников, защитивших диссертации под ее руководством, ставших искренними друзьями на долгие годы.

Трудно смириться с тем, что Кира Аркадьевна ушла из жизни, что она уже не даст мудрый совет, не посмотрит ласково, по-матерински. Она прожила большую творческую жизнь, оставила огромное научное наследие, которое долгие годы будет служить ориентиром для будущих поколений ботаников-интродукторов, ресурсоведов, систематиков растений.

Светлый образ крупного ученого и прекрасного человека, мудрого Учителя и друга Киры Аркадьевны Соболевской сохранится в нашей памяти навсегда.

Г.Высочина, И.Гуськова, Т.Волхонская,
кандидаты биологических наук,
сотрудники Центрального Сибирского
ботанического сада СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+167+1