Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

МУЗЕЙ -- НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Подготовила В.Макарова.

Сибирский Зоологический музей -- это научная лаборатория Института систематики и экологии животных СО РАН. Он был образован в 1960 году. Общая площадь музея составляет 400 кв.м, из них коллекциями занято 270 кв.м. Штат музея включает 21 сотрудника. С 1987 года заведует этой лабораторией профессор Вячеслав Генрихович Мордкович. Он и представляет нам зоологический музей.

-- Нашей фондовой коллекции уже 50 лет. Она отражает в основном фауну Сибири, дальнего Востока и Средней Азии. Это регионы, в которых регулярно работают сотрудники института. В коллекции музея более 20 000 видов. Эта самая большая коллекция в Сибири, третья в России после Санкт-Петербурга и Москвы. Что касается экспозиции, то здесь мы всегда отставали. И заниматься ее созданием начали только в этом году. Благодаря помощи Центрального музейного совета, Музейного совета Президиума СО РАН, дирекции института, грантам за последние полгода удалось сделать 16 витрин. Мы старались, чтобы каждый стенд был содержателен, не стандартен.

Экскурсию начнем с экспозии преставителей куньих, появившихся в результате экспериментов в научных лабораториях. Много лет занимался этой проблемой Д.Терновский. Здесь представлены все гибриды: роскошные, крупные, разных оттенков. А сверху исходные формы -- живущие в дикой природе, они заметно мельче, диапазон расцветок намного уже. В природе гибриды не встречаются, но для получения пушнины, для генетических экспериментов они полезны и интересны. Мы первые в России наглядно представляем все это разнообразие, нигде ничего подобного нет.

В витрине рядом -- тоже меха. Здесь результаты работы лаборатории директора ИСЭЖ В.Евсикова: оригинальные цветовые вариации на базе генетической селекции американской норки. Кстати, этот зверек когда-то был интродуцирован из Северной Америки в Евразию, расселился и стал родным. В ИСЭЖ были выведены различные цветовые вариации, которые, в основном, здесь выставлены. Когда мы готовили стенд, все девушки с большим удовольствием примеряли эти необычные меха.

Из данной коллекции видно, что может в принципе дать зоология, генетика для мирового пушного аукциона, если этим серьезно заняться. Эти формы можно рассчитать, повторить, вывести путем последовательной селекции.

А вот природное разнообразие форм: у нас в музее выставлено 11 цветовых вариаций обычного крота. Мало кто знает, что он встречается и серого, и пестрого, и даже песочно-желтого цвета. Это перспективная база для возможных работ -- кротовый мех достаточно прочный, красивый, считается товарным.

Рядом представлен диапазон расцветок водяной полевки -- 15 цветов от черных до желто-рыжих. Только в музее можно увидеть их все сразу!

Следующая витрина показывает все среды жизни млекопитающих -- от подземной (норники) до воздушной (белки-летяги, летучие мыши). Здесь можно увидеть таких зверей, о которых только слышали -- например, кутору; и увидеть череп вымершего среднеазиатский тигра.

В нашем музее богатая коллекция птиц -- более 500 видов. Кроме того, одна из лучших в России коллекция гнезд и кладок. В экспозиции гнезда птиц Сибири, в основном, это лесная и лесостепная зоны. Каких только гнезд не бывает: разлапистые, неопрятные кучи, аккуратные плетенки, домики. Птичьи дома построены из разного материала: из прутьев, травы, камыша, тины, грязи, глины и т.д. Здесь можно увидеть и разнообразную окраску и размеры яиц, узнать сколько у кого птенцов бывает.

Большую часть выставки составляют витрины с насекомыми. Это по праву. Ведь из 80 миллионов видов, живущих на планете, 65 процентов -- насекомые. В нашей коллекции все отряды насекомых, в основном, это эндемики, занесенные в Красную книгу. Хороши чешуекрылые -- бабочки. Самая крупная наша бабочка -- уссурийский махаон Маака. Все бабочки красивы, сами похожи на цветы, но не так безобидны как кажется: гусеницы многих -- опасные вредители.

Среди следующих экспонатов много вредных и очень вредных. Это двукрылые, то есть мухи. А рядом -- витрина "Гнус". Здесь, конечно, не все разнообразие, и тысячной части нет того, что существует на самом деле. Но представление получить можно.

Наиболее разнообразны и притягательны жуки. В экспозиции отображена систематика, экология и распространение, показано направление адаптивной эволюции жуков при освоении разных сфер обитания. Среди жуков есть огромные, до 20 см в длину, и крошечные, которых даже не разглядеть без увеличительного стекла. Есть жуки черные, красные, синие, желтые, зеленые. Они отличаются друг от друга не только внешностью, но и образом жизни: одни хищные, другие питаются растениями; одни живут на суше, другие -- исключительно в воде.

Предмет гордости музея -- витрина "Образцы строительной деятельности насекомых". Здесь более ста вариантов типов построек: из травы, пушинок, почвы, глины, камешков, собственных выделений. Очень искусные постройки! Выделяется строительная деятельность перепончатокрылых. Пчелы, осы, муравьи строят общежития на сотни и тысячи жильцов. Термиты Средней Азии за основу берут работу людей -- заборы облепляют своими постройками. Самые удобные домики у личинок ручейников -- хочешь, спрячься и спи спокойно, хочешь -- высунь передние ножки и ползи по дну вместе с домом.

Вот коротко о выставке. Ну конечно, лучше ее увидеть. Мы проводим экскурсии, где показываем не только экспозицию, но и частично наши коллекции. Можно проводить и тематические беседы. В музее работают специалисты по клещам, по зоологии позвоночных, энтомологи, арахнологи, биоэкологи. Кроме описания видов, пополнения коллекций сотрудники работают над анализом распространения и историей формирования ареалов различных видов. Музей занимается инвентаризацией фауны отдельных заповедников. Идет работа по составлению материалов по редким и исчезающим видам для Красных книг областей Сибири и Дальнего Востока. Потенциал у нас выше, чем мы способны его реализовать. Мы могли бы сделать хороший определитель по очень многим группам по Сибири, но пока, к сожалению, спроса нет.

А в заключение хочу сказать, что главное сокровище нашего музея -- не отдельные редкие экземпляры, а все богатство накопленных сотрудниками знаний.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+167+1