Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2235) 17 декабря 1999 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Радио Liberty.

В смоле редкой разновидности фисташки, произрастающей только на греческом острове Хиос, содержатся природные лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Так считают трое английских специалистов по клинической микробиологии и гастроэнтерологии, представившие свои результаты на пресс-конференции в Афинах. Доктор Кокэйн и его коллеги выяснили, что ежедневное употребление одного грамма смолы хиосской мастиковой фисташки в течение двух-трех недель полностью залечивает изъязвления слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Эксперименты показали, что экстракт этой смолы подавляет размножение любого штамма микроба Helicobacter pylori, который вызывает пептическую язву.

* * *

Генетики оценили минимальное количество единиц наследственной информации, необходимых для поддержания жизнедеятельности наиболее примитивных одноклеточных. Сотрудники Института генома, расположенного в окрестностях Вашингтона, провели эксперимент по определению биологической роли различных участков ДНК самого мелкого из известных науке микроорганизмов -- Mycoplasma genitalium. Ученые последовательно отключали отдельные элементы генного набора этой бактерии, чтобы определить, какие именно гены ей абсолютно необходимы, а без каких она может и обойтись. Оказалось, что для существования в максимально благоприятных условиях микробу хватает лишь трехсот генов из имеющихся четырехсот восьмидесяти. Эта работа опубликована в последнем номере журнала Science.

* * *

Американские инженеры сделали еще один шаг на пути к повышению эффективности электронных систем. Сотрудники Белловских лабораторий, исследовательского подразделения корпорации Lucent Technologies, создали транзистор, который вчетверо меньше транзисторов современных интегральных схем. Этого удалось добиться за счет уменьшения длины проводящего канала между входным и выходным электродами и усовершенствования изолирующего слоя, отделяющего канал от управляющего электрода. Подобная конструкция позволила в два с половиной раза снизить потерю тока в новом устройстве, названном баллистическим нанотранзистором.

* * *

По сообщению журнала Popular Mechanics, в Англии, на Девонской верфи, строится гигантский парусный катамаран с корпусом и парусами из углеволокна, предназначенный для кругосветных гонок. Корабль Gross Challenger длиной тридцать шесть с половиной метров станет самым большим и технически совершенным судном своего класса. По мнению конструкторов, при хорошем попутном ветре катамаран сможет идти со скоростью порядка сорока узлов.

* * *

В 97-м и 98-м годах ежегодный рост валового внутреннего продукта США составил около четырех процентов, в то время как потребление энергии практически не изменилось. Главным энергосберегающим фактором американской экономики стало массовое освоение новейших информационных технологий. Об этом говорится в опубликованном докладе неправительственной организации Center for Energy and Climate Solutions.

* * *

Офтальмологи из университета Джонса Гопкинса провели испытания прототипа электронного зрительного протеза, предназначенного для слепых, потерявших способность видеть из-за дегенерации сетчатки. В глаза семнадцати больных на короткое время были имплантированы микроэлектроды, считывающие изображение, создаваемое хрусталиком. Электроды были соединены с процессором, который, в свою очередь, был связан со зрительным нервом больного. Такое устройство позволило участникам испытаний не только реагировать на свет, но и различать контуры изображений и предметов. В дальнейшем ученые предполагают подсаживать процессор непосредственно в область сетчатки и подавать на него радиосигналы с миниатюрной видеокамеры, вмонтированной в очковую оправу. Испытания этой системы на собаках начнутся уже в будущем году.

* * *

Сотрудники университета Уэйк Форест в Северной Каролине впервые составили карту функциональной активности клеток гиппокампа -- участка мозга, ответственного за кратковременную память. Сэм Дедвайлер, Роберт Хэмпсон и Джон Симерал вживили в мозг крыс по полтора десятка микроэлектродов, которые позволяли измерять электрическую активность отдельных нейронов. У животных вырабатывали навык решения задачи, требующей запоминания определенной последовательности действий. Как во время обучения, так и после формирования условного рефлекса ученые регистрировали электрическую активность нервных клеток гиппокампа. Анализ полученных данных позволит судить о взаимодействиях нейронов в процессе запоминания. 9 декабря статью американских нейрофизиологов напечатал лондонский журнал Nature.

* * *

Склонность маленьких детей к заболеванию инфекционными отитами в первую очередь объясняется генетическими причинами. Об этом говорят результаты педиатров медицинского факультета Питтсбургского университета, которые наблюдали несколько сотен однояйцовых и двуяйцовых близнецов до достижения ими двухлетнего возраста. Статистический анализ накопленных данных позволил выяснить, что почти семьдесят пять процентов воспалений среднего уха обусловлены влиянием наследственных факторов. Это сообщение в среду напечатал Journal of the American Medical Association.

* * *

В последнем номере американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована статья биологов из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета, которые экспериментально доказали реальность создания нового метода борьбы со злокачественными опухолями. На концах хромосом существуют особые структуры -- теломеры, которые предохраняют концевые участки от слипания и тем самым сохраняют целостность самих хромосом. После каждого деления теломеры укорачиваются, поэтому нормальная клетка погибает, претерпев несколько десятков делений. Способность раковых клеток к неограниченному размножению обусловлена тем, что они вырабатывают теломеразу, особый фермент для ремонта теломер. Профессор цитологии Джерри Шей и его коллеги синтезировали фрагмент нуклеиновой кислоты, способный отключать ген, управляющий синтезом теломеразы. Клетки злокачественных опухолей человека, в которые ввели синтетический нуклеотид, полностью потеряли способность к бесконтрольному делению. Эти исследования могут заложить основу принципиально новых путей лечения онкологических заболеваний.

* * *

Немецкие невропатологи подтвердили, что в состав травы зверобоя входят сильный природный антидепрессант. Профессор Михель Филипп и его коллеги пришли к выводу, что ежедневное употребление одного грамма экстракта зверобоя значительно улучшает самочувствие больных, страдающих легкой формой депрессии, и при этом не вызывает заметных побочных эффектов. Эта работа появилась в лондонском еженедельнике The British Medical Journal.

* * *

Американские гастроэнтерологи из университета штата Кентукки работают над созданием миниатюрного датчика для дистанционного измерения кислотности желудочного сока. Он представляет из себя короткий отрезок скрученной магнитной ленты, помещенной в пластиковую оболочку величиной с обычную таблетку. Проглоченная пластиковая капсула в зависимости от уровня кислотности среды увеличивает или уменьшает свой объем, изменяя тем самым конфигурацию магнитной пленки. Под воздействием переменного электромагнитного поля пленка генерирует слабые радиоволны, частота которых зависит от ее геометрических очертаний. Измерение этой частоты позволяет определить кислотность содержимого желудка.


http://www.svoboda.org/

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+169+1