Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2235) 17 декабря 1999 г.

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

В течение трех лет неформальный научный коллектив, в который входят представители нескольких институтов Сибирского отделения РАН -- неорганической химии, катализа, органической химии, химической кинетики и горения, Иркутского института химии СО РАН работают по интеграционному проекту "Летучие координационные и элементоорганические соединения и гетерофазные процессы их превращения" (научный руководитель - профессор, доктор химических наук И.Игуменов). Фактически получение гранта по интеграционному проекту закрепило неформальное сотрудничество химиков различных специальностей, работавших вместе уже в течение десяти лет. В ходе выполнения проекта получены результаты, к которым с большим вниманием относятся коллеги сибиряков в нашей стране и за ее пределами.

В чем суть данной научной проблемы, как далеко продвинулись специалисты в решении поставленных задач и что объединяет химиков из разных НИИ -- об этом наш корреспондент Л.Юдина попросила рассказать участников проекта докторов химических наук из Института неорганической химии СО РАН (головной коллектив) Станислава Васильевича Ларионова и Тамару Павловну Смирнову.

С.В.: -- Чем прежде всего интересны летучие элементоорганические соединения? Они могут являться основой, предшественниками ряда ценных неорганических материалов, в особенности -- тонкопленочных. Последние имеют широкую сферу применения -- электроника и оптоэлектроника, лазерные устройства, защитные и упрочняющие покрытия. Используют их для получения фоточувствительных элементов, фотодетекторов, люминесцентных экранов.

Тонкопленочные материалы получают разными способами, включая физические методы. В Институте неорганической химии подход к проблеме, можно сказать, специфический. Для достижения цели мы используем летучие вещества -- молекулярные предшественники неорганических материалов. Иными словами, молекулы, в составе которых имеются фрагменты тех материалов, которые мы и желаем получить -- например, сульфид кадмия, сульфид цинка, нитрид бора и т.д. Чтобы результат был желаемый, а функциональный материал соответствовал предъявляемым требованиям, следует прежде всего правильно организовать процесс превращения находящихся в работе соединений.

Т.П.: -- Молекулярные предшественники при определенных температурах возгоняются или испаряются -- в зависимости от их свойств, поступают на нагретую подложку, где и происходит их разложение. "Детали", осаждаемые на подложке, образуют требуемую пленку.

С.В.: -- Какие преимущества имеет данный способ? Химические процессы зачастую протекают при более низких температурах, чем процессы, основанные на использовании физических методов, не требуют особо дорогостоящей аппаратуры.

Т.П.: -- Чтобы успешно справиться со стоящей перед коллективом задачей -- получением ценных неорганических материалов различного функционального назначения из летучих соединений -- требовалось решить целый комплекс довольно сложных вопросов, которые одному институту просто не под силу. В своей работе химики чаще всего используют координационные соединения, соединения между металлами и сложными органическими молекулами, где есть связи металл-сера, металл-кислород, и элементоорганические соединения, в которых присутствует связь элемент-углерод. Чтобы получить комплексные соединения необходимо иметь соли металлов и соответствующие органические реагенты. Часть необходимых органических реагентов предоставляют ИНХу Новосибирский институт органической химии, Институт химической кинетики и горения. Элементоорганические соединения, особенно те, что в первую очередь требуются для получения слоев и покрытий на основе кремния, синтезируются в Иркутском институте химии.

С.В.: -- Идем дальше. Чтобы полученное соединение стало возможным использовать для нанесения покрытий, следует количественно изучить его летучесть. В Институте неорганической химии проводятся фундаментальные исследования по изучению летучести. Прежде всего определяют, какова упругость пара (то есть, сколько вещества находится в газовой фазе), ибо ход процесса в первую очередь зависит от давления пара; какую температуру следует создать, чтобы пар имел требуемую концентрацию. При этом весьма важно теоретически предсказать течение процесса. Разрабатываются модели взаимосвязи строения вещества с предполагаемой упругостью пара. В общем, тратится немало усилий для получения фундаментальных характеристик, ибо только в этом случае можно ожидать грамотно организованного хода процесса.

Т.П.: -- Немаловажный момент -- процесс превращения вещества на подложке. Здесь могут проходить самые разнообразные процессы в зависимости от температуры, химической природы подложки,концентрации летучего вещества-предшественника в газовой фазе. В рамках интеграционного проекта развиваются исследования, связанные с познанием самого механизма распада этих сложных соединений.

С.В.: -- Итак, основные моменты организации работы в рамках проекта: синтез необходимых соединений, проводимый в нескольких институтах Сибирского отделения; изучение особенностей строения и свойств синтезированных веществ, изучение процессов распада на нагретой подложке, характеризация пленочных материалов.

Цель проведения данных работ -- создание соответствующих технологий. И можно сказать, что она достигнута. Есть прогрессивные технологии, получены патенты. Результаты исследований не раз докладывались на российских и международных симпозиумах (они вызывают живейший интерес), появляется довольно много публикаций.

Работа в рамках интеграционного проекта продолжается. В исследование вовлекаются все новые "объекты". Например, для создания молекулярных предшественников, в том числе, для получения нитрида и карбонитрида кремния, очень важно использование ряда исходных органических реагентов, которые до настоящих времен использовались только в оборонной промышленности. В частности, диметилгидразин, ракетное топливо. В стране накоплены довольно значительные его запасы.

То есть, я еще раз хочу подчеркнуть, что объединение усилий разных научных коллективов для решения конкретной задачи большой значимости позволяет работать много быстрее, производительнее и с меньшими потерями.

На снимке: ведется исследование фотостимулированных процессов
химического осаждения из газовой фазы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+169+1