Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2235) 17 декабря 1999 г.

МЫ ВМЕСТЕ ВХОДИЛИ В НАУКУ...

Профессора Г.Гошин,
Е.Тельпуховский, В.Якубов.

Мы начинали работать в науке вместе с чл.-корр. РАН В.Мироновым в далекие теперь 60-е годы. После окончания в 1961 г. радиофизического факультета Томского государственного университета Валерий Миронов по распределению был направлен на работу в Сибирский физико-технический институт (СФТИ) научным сотрудником лаборатории радиофизики. Лабораторию возглавлял известный специалист в области электродинамики и теории дифракции профессор М.Бобровников, научным руководителем являлся профессор В.Кессених. Коллектив лаборатории работал над фундаментальными проблемами теории дифракции и электродинамики. Первым учителем и наставником В.Миронова стал В.Мышкин, физик-теоретик с блестящей математической подготовкой и широким кругозором. После аспирантуры В.Миронов защитил в 1967 г. кандидатскую диссертацию "Некоторые квазитрехмерные задачи теории дифракции электромагнитных волн в замедляющих системах", где было предложено обобщение метода факторизации для решения функциональных уравнений, встречающихся в задачах теории дифракции волн и теории антенн. Этот результат позволил, в частности, в более общей постановке найти решение задачи о береговой рефракции электромагнитных волн, впервые полученное Г.Гринбергом и В.Фоком.

Впоследствии Валерий Леонидович был приглашен в лабораторию распространения радиоволн СФТИ, где он становится одним из лидеров группы теоретиков. Здесь ему удается применить математический аппарат квантовой электродинамики для описания эффектов многократного рассеяния в задачах распространения радиоволн в случайно-неоднородных средах. Появились первые собственные ученики и последователи, два из которых в дальнейшем стали докторами наук. Работая в этой группе, он научился в буквальном и переносном смысле извлекать информацию из хаоса.

Новый этап жизни Валерия Леонидовича (с 1970 года) оказался связан с исследованиями по распространению лазерного излучения. Здесь ему пригодилась полученная в СФТИ фундаментальная теоретическая подготовка. Сложившийся крупный ученый и организатор, он был в 1986 году приглашен в Алтайский государственный университет на должность ректора. Валерия Леонидовича всегда отличала огромная работоспособность и целеустремленность, умение планировать свои действия и добиваться результатов. В заключение нам хочется от всей души пожелать Валерию Леонидовичу крепкого здоровья, счастья и успехов в реализации его больших научных планов.

г.Томск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+169+1