Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

ПРОФЕССОРУ В.К.ВОЙНИКОВУ — 50

25 января 1998 г. профессору Виктору Кирилловичу ВОЙНИКОВУ исполняется 50 лет.

Виктор Кириллович Войников — известный ученый в области клеточной биологии и физиологии растений, автор более 130 научных работ, в том числе трех монографий. Он возглавляет большую многопрофильную лабораторию в Сибирском институте физиологии и биохимии растений в Иркутске, где работает с 1978 г. и прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1986 году защитил докторскую диссертацию. Основное направление научных исследований В.Войникова — ядерно-митохондриальная интеграция и генетический контроль за функционированием митохондрий. Им выдвинуты и обоснованы положения о том, что энергетическая активность митохондрий при стрессовых нагрузках генетически детерминирована и имеет несколько путей регуляции, которые находятся под контролем ядерных генов.

Особое внимание в работах В.Войникова уделено изучению стрессовых белков (белков теплового и холодового шока) и их роли в определении термо- и холодоустойчивости растений и в регуляции митохондриальной активности. Актуальность этих исследований очевидна, особенно для Сибирского региона, поскольку открывает возможность управления устойчивостью растений к неблагоприятным температурным условиям внешней среды. Практическое применение этих результатов привело к созданию сорта озимой пшеницы "Заларинка" — первого сорта озимой пшеницы для Восточной Сибири. В.Войников является одним из авторов этого сорта.

В.Войников принимает участие в международном научном сотрудничестве. По приглашению Королевского Общества Великобритании неоднократно проводил совместные исследования с лабораторией биохимии Сассекского университета. Является членом исследовательской сети по биотехнологии европейских стран.

В.Войников ведет большую работу по подготовке научных кадров. Он разработал и с 1981 по 1992 годы читал в Иркутском госуниверситете спецкурс "Физиологическая генетика растений", воспитал целую плеяду опытных специалистов. Со многими из своих учеников он познакомился и начал работать еще в рамках "Малой школьной академии", которой руководил, будучи председателем Совета научной молодежи СИФИБР. Под его руководством выполнены и успешно защищены восемь кандидатских и одна докторская диссертации.

Значительное внимание В.Войников уделяет общественно-научной работе.

Талант исследователя гармонично сочетается с высокими человеческими качествами Виктора Кирилловича. Сотрудники института и друзья знают — к Виктору Кирилловичу можно обратиться за помощью всегда, будь то научный эксперимент или просто бытовые проблемы.

Каким бы порой непредсказуемым не было положение в отечественной науке сегодня, мы твердо уверены: пока есть такие ученые, как профессор Войников, российской науке — быть!

Коллеги и друзья.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+170+1