Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

Сибирское отделение Российской академии наук
Хроника сорокалетия
Год 1986-й

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Январь. Академик Г.Месяц назначен председателем Президиума Уральского научного центра АН. Директором Института сильноточной электроники (г.Томск) назначен д.т.н. С.Бугаев.

При Доме ученых СО АН начал работу Клуб молодых ученых.

Принят в эксплуатацию Вычислительный центр коллективного пользования ННЦ.

Сотрудники СКБ ГИТ СО АН ликвидировали аварию на ТЭЦ-4. Взрывом очищен отопительный котел.

Февраль. В СО АН подготовлены к изданию первые пять томов шестидесятитомной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока".

Учеными Института биофизики разработана установка "БИОС-2" -- экспериментальная замкнутая система жизнеобеспечения человека.

Март, 20. На 72-м году жизни скончался академик С.Кутателадзе.

Апрель. Ленинской премии в области науки и техники удостоены: академик Ю.Молин, доктор химических наук Р.Сагдеев, доктор физико-математических наук К.Салихов.

Май. Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда академику В.Коптюгу.

Совет Министров СССР присудил премии 1986 года в составе авторских коллективов д.т.н. В.Ларионову (ИФТПС, Якутск) за разработку и внедрение в производство прогрессивных технологических сварочных процессов, сотрудникам ИЯФа (Новосибирск): к.т.н. Г.Спиридонову, Б.Иванову, Б.Корабельникову, С.Кузнецову, А.Грищенко за создание и освоение производства кабельных и установочных изделий с изоляцией из облученных полимерных материалов.

Межведомственная комиссия приняла в промышленную эксплуатацию первую очередь автоматизированной системы управления городом Красноярском. Система разработана Красноярским филиалом СКБ ВТ под научным руководством Красноярского ВЦ СО АН.

Июль. Во время полевых экспедиций 1986--1987 гг. под насыпью Каракольского кургана был открыт уникальный памятник неолитической эпохи: на плитах обнаружено более 60 различных изображений из жизни людей, населявших горные долины Алтая более 4 тыс. лет назад.

Август. Летней физматшколе -- 25 лет!

Президиум СО АН принял постановление о создании Тувинского комплексного отдела (на правах института) в г. Кызыле на базе экономической лаборатории ИЭиОПП, геологической лаборатории ИГиГ СО АН. Зав. отделом назначен к.т.н. Н.Ажищев.

Август, 28. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал открытие в области физики, сделанное группой ученых Москвы и Новосибирска: к.ф.-м.н. Ал.Борисовым и Ан. Борисовым, академиком Я.Зельдовичем, д.т.н. А.Ивановым, академиком С.Кутателадзе, чл.-кор. В.Накоряковым и д.т.н. С.Новиковым.

В Новосибирске и Иркутске проходила неделя медицинской науки и здравоохранения НРБ в СССР.

Октябрь. Академик А.Александров освобожден от обязанностей президента Академии наук СССР по личной просьбе. Президиум АН рекомендовал на этот пост академика Г.Марчука.

В Горном Алтае прошла конференция "Географические проблемы бассейна Катуни в связи с энергетическим освоением", состоявшаяся по инициативе ученых СО АН СССР.

В ИЦиГ на базе Экспериментального хозяйства СО АН СССР получена новая высокопродуктивная гибридная форма мясного скота, перспективного для условий Сибири.

Ноябрь. Государственные премии СССР в области науки и техники за 1986 г. присуждены: д.ф.-м.н. Э.Круглякову (ИЯФ) за цикл работ "Создание методов лазерной диагностики и исследование высокотемпературной плазмы в физическом эксперименте", опубликованных в 1963--1984 гг.; академику С.Соболеву (ИМ) за цикл работ "Математические исследования по качественной теории вращающейся жидкости", опубликованных в 1950--1984 гг.; сотрудникам ИЗК к.г.-м.н. Б.Писарскому и д.г.-м.н. Е.Пиннекеру, д.г.-м.н. И.Ломоносову (ИГХ) за монографию "Основы гидрологии" в 6 томах, опубликованную в 1980--1984 гг; д.ф.-м.н. М.Нечепуренко (ВЦ) за разработку методов и универсальных программ средств имитационного моделирования сложных технических систем; чл.-корр. Ю.Руденко (СЭИ), д.т.н. А.Гамму, М.Розанову, к.т.н. Н.Воропаю (СЭИ) за разработку теории и методов управления режимами электроэнергетических систем и их применение в автоматизированных системах диспетчерского управления ЕЭЭС СССР.

Декабрь. В начале 1987 г. ПГО "Иркутскгеология" приступит к детальной разведке уникального Непского месторождения калийных солей. Это стало возможным благодаря прогнозам ученых ИГиГ СО АН.

* * *

7 февраля. Пуск в эксплуатацию новосибирского метрополитена.

Май. Галине Шпак, зав. отделом газеты "Наука в Сибири", присуждена премия Союза журналистов СССР за лучшую журналистскую работу 1985 года.

Многие сотрудники СО АН перечислили свой однодневный заработок в Фонд помощи пострадавшим от аварии в Чернобыле.

Октябрь. Впервые группа новосибирских школьников (21 человек) приглашена в США. Старшеклассников 7, 8, и 10-х классов принимала американская общественная организация "Общество за священную землю" в рамках развития контактов по школьной информатике.

В новосибирском Академгородке строится Молодежный жилищный комплекс в составе 1080 квартир, детского комбината, молодежного центра, комбината бытового обслуживания и других объектов. Первый комсомольско-молодежный отряд МЖК работает на домостроительном комбинате в пос. Евсино. В соревновании за право стать бойцом КМСО МЖК участвует около 700 человек.

* * *

В государственные и отраслевые планы СССР и целевые комплексные программы на XII пятилетку включены более 130 разработок Сибирского отделения АН.

("НВС", подготовлено по собственным материалам 1986 г.).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+170+1