Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Недавно мы отмечали 40-летие Сибирского отделения. Физико-математическая школа, ныне Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля Новосибирского государственного университета, 21 января отмечает свое 35-летие.

Ю.ВЕСЛОГУЗОВ, кандидат физико-математических наук,
заместитель проректора-директора СУНЦ НГУ.

Физико-математическая школа — ровесница Академгородка, один из его фундаментных блоков и одно из любимых детищ академика М.А.Лаврентьева. Созданная в 1963 году, почти одновременно с университетом, школа стала одним из основных звеньев в системе подготовки научных кадров для институтов СО РАН. И сегодня основной приток абитуриентов из дальних регионов азиатской части России и русскоязычных студентов из азиатских государств СНГ идет через физико-математическую школу. На крупнейших факультетах НГУ -- механико-математическом и физическом — выпускники школы составляют от 25 до 50 процентов всех студентов.

Одной из отличительных особенностей школы следует назвать здоровый консерватизм. Система отбора учащихся в физико--математическую школу, созданная ее основателями, на протяжении десятилетий остается практически неизменной. Ежегодно десятки преподавателей и сотрудников СО РАН выезжают на региональные олимпиады для набора учащихся в Летнюю школу. В начале августа более 500 человек приезжают в Летнюю школу, где проходит еще один тур отбора, зачисленные ученики сразу приступают к занятиям в физматшколе. Главным хранителем традиций, безусловно, является Ученый совет, состоящий из ведущих сотрудников СО РАН, НГУ и СУНЦ. Он решает все основные вопросы учебной и воспитательной работы в школе.

Несмотря на то, что система отбора в принципиальных вопросах остается неизменной, она все-таки несколько трансформируется. По-прежнему ни один ученик не попадает в школу без участия в олимпиадах. Однако сейчас достаточно принять участие в олимпиадах, которые проводятся в первые дни работы Летней школы, и на них приезжают старшеклассники не только из Новосибирска и области, но и из других регионов Сибири, Дальнего Востока, из Казахстана. Например, в 1997 году через такой конкурс в Летнюю школу прошло 35 человек. В последние годы, когда билеты на самолеты сильно выросли в цене, приезжать, например, с Дальнего Востока стало очень тяжело. Выход нашли в организации летних школ прямо на месте. По договоренности с местными органами образования проводятся летние школы в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Магадане и в Алма-Ате, при содействии фонда "Светоч". В эти школы выезжают наши преподаватели, которые проводят занятия и олимпиады и дают рекомендации, на основании которых комиссия в Новосибирске проводит зачисление в СУНЦ.

Радует то, что в школе сохранен коллектив высококвалифицированных преподавателей. Опять же, спасибо отцам-основателям, которые подошли к кадровой проблеме очень серьезно и больше полагались на совместителей — сотрудников Сибирского отделения и преподавателей НГУ. Они составляют основу коллектива преподавателей точных наук. Это конечно не умаляет заслуг штатных сотрудников школы — преподавателей, воспитателей и технических работников, которые искренне привязаны к школе, к детям и которых фымышата с благодарностью вспоминают, даже став взрослыми. Многие преподаватели и воспитатели работают в школе с первых лет ее существования, заслуживают большой человеческой благодарности.

Каждый год школу заканчивают около 300 человек. Около 80 процентов из них поступают в наш университет. Так что можно смело говорить о том, что около половины всех научных сотрудников Академгородка — выпускники физматшколы. Будущее школы неразрывно связано с судьбой СО РАН и университета.

Физматшкола имеет высокий рейтинг среди подобных учебных заведений. В школу регулярно приезжают зарубежные гости и педагоги из других районов России для того, чтобы познакомиться с опытом ее работы. Продолжается обмен учащимися с одной из самых престижных школ США Phillips Academy. Школа оказывала и будет еще в большей степени оказывать влияние на уровень преподавания точных наук в общеобразовательных школах. В СУНЦ НГУ разработана и успешно претворяется в жизнь программа подготовки учебников по математике, физике, химии, биологии. Их пишут авторские коллективы из ведущих преподавателей ФМШ. Часть из них уже издана.

Поздравляем с 35-летием всех, кто работал и работает, всех, кто учился и учится в школе, поздравляем всех, кто не забывает и помогает школе. Пусть тысячи талантливых молодых людей пройдя через испытания олимпиадами и сложнейшими экзаменами, обогатят нашу науку новыми идеями и энтузиазмом первопроходцев.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+170+1