Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

ИЗ "АКАДЕМИКОВ" — В СТУДЕНТЫ!

Скажите, сколько машин можно вымыть в одном пруду не нанеся ему вреда? Затрудняетесь с ответом? Оказывается, ни одной. Из пруда, в котором хотя бы однажды вымыли автомобиль, пить воду уже нельзя. Ответ краткий, но для получения его необходимо было сделать множество анализов. Подобными экологическими и другими интересными задачами занимаются школьники в Малой академии наук Бурятского научного центра.

В.Макарова.
г. Улан-Удэ.

Часто ученики старших классов толком не знают, чем бы им хотелось заниматься в будущем. У большинства — желание "поступить" в вуз. А ведь такая важная проблема, как профессиональная ориентация, может быть решена с помощью Малой академии наук, существующей в Улан-Удэ. Основательное, предметное знакомство с разными видами научной деятельности требует и дополнительных хлопот, и определенных затрат. Но это, я уверена, окупится, ибо сократит число равнодушных людей, занятых явно не своим делом и уныло тянущих лямку нелюбимой работы.

Двадцать один год тому назад Малая академия наук в Улан-Удэ начиналась как научное общество старшеклассников при Доме пионеров. Основателями МАН стали тогдашний директор городского Дома пионеров Н.Николаева (ныне находящаяся на заслуженном отдыхе), старший научный сотрудник Института геологии А.Тулохонов (ныне доктор географических наук, директор Байкальского института рационального природопользования), председатель Президиума Бурятского филиала СО АН член-корреспондент АН СССР М.Мохосоев. Большую работу в деле становления городской научной школы учащихся провела первый ее директор Н.Кельманская.

В 1990 году решением Коллегии Министерства образования Республики Бурятия научная школа получила статус Малой академии наук.

Многие ученые научного центра преподавали в МАН, среди них М.Мохосоев, Н.Добрецов, А.Тулохонов, А.Семенов, С.Николаев, К.Лоншакова, А.Соктоев, Ц.Найдакова, В.Найдаков, В.Викулов, Э.Базарон, М.Очиров, М.Малакшинова и другие. Школа взаимодействует не только с БНЦ, но и с вузами города, НГУ, поликлиникой, коллегией адвокатов, журналистами.

Цель Малой академии — помочь школьникам получить дополнительное качественное образование. Обучение направлено как на дополнение и углубление некоторых общеобразовательных предметов, так и на освоение курсов, невключенных в программы средней школы. Программы составляются с учетом запросов учащихся на 1, 2 или 3 года по следующим дисциплинам: математика, информатика, экономика, биология, химия, практическая и тибетская медицина, журналистика, психология, юриспруденция, литература, археология, история Бурятии, этика, немецкий, английский, китайский, монгольский, японский, тибетский языки. Основная форма организации занятий — лекции. Кроме того, ребята имеют возможность работать в виварии, в отделе тибетской медицины, в научно-исследовательских лабораториях институтов, в стоматологической поликлинике. Приобщению к творческой работе способствуют и занятия по типу "круглого стола", деловые игры, участие в экспедициях.

Учащихся знакомят с современной аппаратурой. Например, в 1983 году, когда в Улан-Удэ было только несколько ЭВМ, именно в Малой академии наук старшеклассники впервые в республике начали изучать основы программирования на практике — с использованием ЕС-1033.

За 20 с лишним лет деятельности Малой академии более десяти тысяч детей получили возможность заниматься наукой еще в школьные годы. У многих к окончанию средней школы уже есть печатные работы, исследовательские результаты. Например, серьезный подход к проблемам и поиск собственных решений виден даже по одной программе городской научно-практической конференции школьников "Современные проблемы медицины, химии, биологии, экологии" (апрель 1997 г., Улан-Удэ).

Нынешний директор МАН Евгения Бутуханова уверена, что количество ребят, желающих заниматься, не уменьшится, хотя сейчас за курсы нужно платить. Но и старшеклассников, и их родителей привлекает возможность дальнейшего обучения. Согласно договору с Бурятской сельскохозяйственной академией производится внеконкурсное зачисление выпускников МАН на все факультеты. Уже второй год выездная комиссия из Новосибирского университета принимает вступительные экзамены у учащихся МАН. Третий год работают подготовительные курсы для поступающих в вузы. И вот итог — около 90 процентов "академиков" Малой академии наук Бурятии становятся студентами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+170+1