Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

А В НАШЕМ ПАРКЕ СТАРОМ...

Г.Кустов

Когда мы приходим в парк культуры и отдыха, гуляем по его аллеям, наслаждаясь свежим воздухом, или, затаив дыхание, любуемся красотой, открывающейся нам с высоты колеса обозрения, вряд ли задумываемся над тем, кому обязаны столь приятным времяпрепровождением. А между тем именно от директора и работников парка во многом зависит наше настроение. И в подтверждение этого хочу рассказать о деятельности руководителя парка культуры и отдыха "У моря Обского" В.Пфейфера, тем более что в этом году парку исполнилось сорок лет, а он один из лучших в городе Новосибирске.

Свою деятельность Владимир Васильевич начинал в 1959 году, когда после успешного окончания культпросветучилища был направлен на работу в Верх-Ирмень Ордынского района заведовать сельским Домом культуры, считавшимся в то время отстающим и мало приспособленным для работы. В.Пфейферу удалось собрать вокруг себя энтузиастов, в короткий срок собственными силами отремонтировать помещение и начать репетиции. Благо на селе всегда любили петь и танцевать. И вскоре, как признание организаторских способностей молодого директора, Дому культуры было присуждено первое место в районном смотре сельской художественной самодеятельности.

Спустя несколько лет В.Пфейфер, имея уже достаточный опыт работы, переезжает в Новосибирск и становится директором левобережного парка культуры и отдыха. Название появилось во время районного праздника, где был проведен конкурс. Авторитетное жюри выбрало предложение инженера В.Осипова — "У моря Обского".

Вначале это был просто живописный уголок в сосновом лесу, где после трудового дня любили собираться молодые строители Новосибирской ГЭС. В то время здесь работали танцплощадка да два шахматных павильона. Сейчас площадь парка простирается вдоль Обского водохранилища на двести гектаров. К услугам отдыхающих лодочная станция, игровые автоматы, пункт проката лыж, колесо обзора, детская железная дорога, автодромы, аттракцион "Орбита" и т.д. Жителям левобережья и всего Советского района давно полюбились театрализованные представления, ставшие традиционными: "Мороз и солнце — день чудесный", "Здравствуй, весна!", "Солдаты мира", "Охраняя природу, ты защищаешь Родину", "Старты надежд"; праздники Нептуна, русской березки, посвященные Дню города, Дню рождения Советского района, новогодние гуляния.

По-прежнему коллективу парка во всех культурно-массовых мероприятиях оказывают помощь промышленные предприятия левобережья: ГЭС, Востоктрансэнерго, Новосибирсктракторсервис, заводы опор и свай, ЖБИ-7 и конечно же администрация Советского района.

-- С этими коллективами, — говорит Владимир Пфейфер, — у нас установились самые прочные и деловые отношения, за что я им очень благодарен. А еще, пользуясь случаем, хотел бы отметить ветеранов парка, внесших большой вклад в очень нужное и полезное дело — отдых наших трудящихся. Это Александр Кужелев, Игорь Александров, Евгений Репин и Александр Селищев.

За опытом работы в парк "У моря Обского" приезжали представители парков Барнаула, Кемерова, Омска, Пензы и других городов. Коллектив его парка за успехи в культурно-массовой работе удостоен Почетной грамоты Министерства культуры и Диплома Минздрава.

...Недавно заслуженному работнику культуры России В.Пфейферу исполнилось шестьдесят лет, тридцать три года из них отданы парку культуры и отдыха "У моря Обского".

Фото автора.
г. Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?36+170+1