Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5-6 (2141-2142) 13 февраля 1998 г.

ПРЕМИЯ — ИРКУТСКИМ СОЛНЕЧНИКАМ

15 января в администрации области состоялось торжественное вручение правительственных наград. Премией Правительства РФ 1996 года в области науки и техники отмечен авторский коллектив во главе с директором Радиоастрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН доктором технических наук Геннадием Смольковым за разработку и создание уникального Сибирского солнечного телескопа.

Г.Киселева, "НВС".
г. Иркутск.

Это мощное сооружение, расположенное в урочище Бадары на территории Бурятии и включающее 256 антенн, плюс огромный комплекс различной аппаратуры, представляет собой астрофизический прибор, способный с большой точностью и подробностью "запечатлевать" процессы, происходящие на Солнце. Уникальные данные, получаемые на нем, представляют огромный интерес для международного научного сообщества. Они публикуются в специальных отечественном и международном бюллетенях, доступны через Internet, являются основополагающими для многих совместных научных программ.

Солнце, ближайшая к нам звезда, источник света и тепла, таит в себе еще множество загадок для исследователей, ответы на которые жизненно важны для всех нас. Многие годы исследователи изучают его, но так до конца и не выяснили механизм сложного комплекса воздействий Солнца на Землю и на все происходящие на нашей планете явления. До сих пор не удалось, например, проникнуть в ненаблюдаемые слои светила, выяснить их подлинное строение. Изучая природу Солнца, ученые ищут ответы на многие вопросы, связанные с освоением космоса, развитием радиосвязи, эксплуатацией наземных сооружений большой протяженности, влиянием солнечной активности на земную жизнь и здоровье человека. Разные области знаний, будь то атомная физика, магнитогидродинамика, геофизика, физика плазмы, развиваются во многом благодаря этим исследованиям. Именно поэтому так важны постоянные наблюдения за Солнцем, которые осуществляет Сибирский солнечный телескоп.

В любую погоду, в течение светового дня его чуткие приборы следят за жизнью Солнца, фиксируя бурные проявления его характера. Оригинальные принципы действия прибора позволяют регистрировать обширный диапазон явлений, происходящих в солнечной короне на фоне интенсивного излучения солнечного диска — от самых слабых до вспышечных, взрывных. Главное внимание уделяется наиболее мощным проявлениям. В отличие от имеющихся в мире радиотелескопов (в Японии, Голландии и США) Сибирский обладает большим временным разрешением, комплексностью получаемых данных.

Идея создания крупнейшего в мире, уникального радиотелескопа именно в Сибири появилась давно и была очень смелой по тем временам. Но ее активно поддержали виднейшие ученые страны, в частности, академики М.А.Лаврентьев и В.А.Коптюг. В проектировании и создании участвовали лучшие специалисты по антенной технике, приемным системам, десятки проектно-конструкторских, промышленных и строительных организаций. Оказывали помощь ученые Пулковской обсерватории.

Когда иностранцы знакомились с проектом, удивлялись, — "этого сделать невозможно". Но несмотря ни на что, в сибирской тайге вырисовывались четкие контуры телескопа, нацеленного на Солнце. Характерно, что даже строители, увлеченные энтузиазмом исследователей, с особой тщательностью выполняли каждую операцию. Так, например, они достигли здесь своеобразного рекорда в точности забивании железобетонных свай (погрешность 9 мм!). В ходе работ решалось множество оригинальных инженерно-технических и методических задач.

Многолетние наблюдения на солнечном телескопе позволили ученым этой обсерватории получить новые знания об особенностях зарождения, динамике развития и эволюции активных областей Солнца. Установлен фундаментальный факт немонотонного отклика микроволнового излучения на вынос энергии в солнечную атмосферу. Разработан способ краткосрочного прогноза вспышек. Впервые в мире здесь развернуты систематические исследования быстрых всплесков микроволнового излучения в атмосфере активных областей. Они проводятся совместно со швейцарскими, японскими, китайскими радиоастрофизиками. Обсерватория сотрудничает с исследователями из Германии, Италии, Франции, США, Финляндии и других стран. Прогнозные предупреждения, получаемые здесь, важны для бесперебойной работы орбитальных обсерваторий России и других государств. Все это свидетельствует о высоком уровне проводимых здесь исследовании и мировой значимости уникального прибора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+171+1