Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5-6 (2141-2142) 13 февраля 1998 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Конец января.

Н.Алексеева

Наука. Реформирование

В январе в Москве состоялась масса заседаний и решений по реформированию российской науки. Правительством одобрена Концепция этого процесса на 1998-2000 гг. ("зонтичный" документ), она еще продолжает уточняться, одновременно идет работа над программой практических мер ("Под зонтиком", П N 3, "Реформа науки одобрена", НГ-Наука N 1).

На совещании с представителями Российского координационного комитета коллективов отраслевой, вузовской, академической науки и государственных научных центров вице-премьер В.Булгак заверил, что "в правительстве делают все возможное" ("Есть гарантии?" П N 4). Подробнее он рассказал о планах правительства в интервью "Как науке войти в рынок" (РВ 27.01).

В отличие от "Поиска" и "Российских вестей", другие газеты публикуют критические замечания, связанные с Концепцией.

Комитет Госдумы по образованию и науке, проведя парламентские слушания по реформированию науки (приглашенные В.Булгак и В.Фортов туда не пришли, были заместители министров, да и те ушли сразу после своих выступлений), обратился к правительству с предложением переработать концепцию. Ответа не было. Как пишет эксперт госдумы В.Бабкин, вице-премьер В.Булгак на днях публично заявил о намерении продать имущество институтов для добывания денег на реформирование науки ("Нужен ли банку ядерный реактор", ОГ N 3).

Тревогу вызывает решение правительства РФ от 5 января 1998 г., согласно которому неплательщики подлежат отключению от энергоносителей, на середину января такие предупреждения получили 50% институтов и научных организаций ("Институты могут отключить от тепла и электричества", НГ 16.01).

Весьма иронично оценивает Концепцию в "Новых известиях" (16.01) Д.Фролов: "Присяга на лояльность официальной науки к нынешним властям — таков главный смысл концепции реформирования науки", или иначе "Концепция научного отптимизма". "Рабочая трибуна" опубликовала выдержки из обращения РФФИ: "Идеи реформы формулируются и предлагаются только силами аппарата Миннауки и ряда других ведомств, в Комиссии по реформированию науки ученые составляют незначительное меньшинство, в реформировании РАН тоже пока участвует только руководящее звено ... Наука теряет позиции в обществе. Она выброшена из всех средств массовой информации" ("Страна идет в средневековье", РТ 21.01). Маленькая, но приятная поправка: с 3 января в канале "Культура" ЦТВ появилась программа "Дом Ученых". Руководитель — советник министра науки и технологий, научный журналист Ю.Пухначев. ("Дом, который построим мы", П N 3).

Насколько реалий современного положения науки. Для создания опережающего другие страны воздушно-космического самолета научно-инженерный потенциал у нас есть, нет денег. "Российская газета" объявила акцию и регулярно печатает материалы в рубрике "Построим космический мост в XXI век". В том числе: "Станет ли Россия родиной космонавтов? (20.01, автор — председатель Комитета Госдумы по геополитике А.Митрофанов), "Мы опередим Америку, если меж собой не передеремся" (24.01, обозреватель В.Кучеренко). И хотя газета призывает "пустить шапку по кругу", все же неоспоримо — без государственной поддержки и бюджетного финансирования столь крупный проект неосуществим.

Зато государство изобретательно находит, где и что у науки отобрать — например, несколько тонн редкоземельного металла галлия (основное рабочее тело детектора нейтринного телескопа Баксанской обсерватории). 13 физиков — лауреатов Нобелевской премии из США обратились в В.Черномырдину с просьбой спасти уникальную установку. Про ответ неизвестно, а на днях на обсерваторию наложен штраф 25 млрд руб. (1997 г.) — за невыполнение решения по передаче галлия некоему АО ОХМЗ ГИРЕДМЕТА (НГ-Наука N I, 14.01).

Зато в Российском Министерстве обороны имеется и (наверняка финансируется) группа "Военные астрологи" ("Астрологи надели погоны", ЧС N 2).

"Российские вести" обнаружили, что в России образовалось множество разнообразных общественных организаций, именующих себя академиями (после замечания Президента Б.Ельцина по этому поводу на Совете Безопасности — "На конвейере ... академики", РВ 20.01). Глава президиума ВАК академик Н.Карлов сообщил, что практика присуждения этими организациями ученых степеней и званий, выдача дипломов нарушает единство требований, вызывает неразбериху в оценке квалификации специалистов, влечет за собой потерю престижа российских ученых степеней и званий ("Аттестация аттестации рознь ..." РВ 22.01).

Интересный прецедент: президиум РАН решил оставить на директорских постах достигших "возрастного лимита" (70 лет) академиков Г.Марчука и Л.Фаддеева, "так как заявок от кандидатов на эти посты не было" (П N3).

О физике и генетике

Как пишет Даниил Данин, ключевыми в природоведении современности стали два новых слова — квант и ген. Среди январских публикаций множество посвящено именно им. О великом физике Нильсе Боре, умевшем взвешивать научную истину еще и на весах человечности, очерк Д.Данина "Достаточно ли безумна эта теория, чтобы оказаться истинной" (И 22.01). К 90-летию лауреата Нобелевской премии академика Л.Ландау приурочены статьи "Его третья жизнь" (РТ 22.01), "Меня объявили фашистским шпионом. Но, к счастью, вспомнили, что я еврей..." (КП 22.01).

Сенсационное открытие минувшего года — "Экспериментально подтверждено существование квантовой телепортации" — об этом сообщил журнал "Nature" (390,11.12.97), а комментарии — в НГ-Наука N 1 (14.01.98). В той же газете — довольно пессимистический взгляд доцента МГУ В.Низовцева (целая полоса!) на ход физики в XXI веке, который заканчивается выводом, что "оздоровлению науки будет способствовать сокращение исследований в области физики высоких энергий", а передним краем физики должна стать философия ("Прогностический вакуум").

"В контексте атомной бомбы" — публицистическая статья Д.Сладкова (Федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики) о ядерном оружии как части культуры ХХ столетия — оно наиболее ярко моделирует общую ситуацию, когда пытливый разум вторгается в самые сокровенные тайны природы при принципиальной невозможности продумать до конца все последствия (НГ-Наука N 1).

О современной ситуации в Ядерном центре Сарове (бывший Арзамас-16, где рождалась советская ядерная программа) статья Н.Андреева "Храм и хлам" (И N 14). И сейчас нужно не отстать от других стран — они ядерные программы не сузили. А где взять деньги? Одна из проблем: "В коллективе произошел разлом по линии: ученые-оборонщики — коммерсанты-христопродавцы". Много сомнений по поводу создания инвестиционной зоны. Свежее дополнение: "Ядерный щит" просит защиты" (РГ 28.01) — впервые за полвека Ядерному центру в Сарове не оплатили госзаказ, сотрудники более двух месяцев без зарплаты.

О последствиях радиационных облучений. Опубликован перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС (РГ 24 и 27.01). Страшный список. Но газеты рассказывают о совершенно неожиданных явлениях. Так, академик Н.Амосов считает, что физический вред от этой аварии получили в основном ликвидаторы, здоровье других пострадало от радиофобии (И 24.01).

Впервые опубликована история о том, как сотрудник Института физики высоких энергий в Протвино получил пучок частиц в 200 тысяч рентген (в 300 раз больше предельного для человека) — и выжил! Работает там же ("Персональный Чернобыль Анатолия Бугорского", И 23.01).

"Физик Виктор Марков спасает мир от грядущей эпидемии СПИДа с помощью радиации" (КП 24.01) — он рассказал на пресс-конференции, что вакцина, созданная на базе облученной крови, защищает от заражения СПИДом ("Опыт ставили на людях, потому, что на обезьян денег не хватило", И 22.01).

В январе страницы всех газет заполнили публикации по проблемам генной инженерии. После сообщения о выделении американскими учеными хромосомного фермента теломеразы, способного омолаживать клетки человеческого организма ("Фермент бессмертия", РГ 15.01), "В недалеком будущем появятся таблетки вечной молодости" (КП 20.01). "Известия" (16.01) оповестили нас, что этот механизм был открыт еще в 1971 г. российским биологом А.Оловниковым, а затем опубликовали интервью с ним "Лекарства от старения будут доступны, как аспирин" (И 20.01). "Комсомольская правда" в тот же день дала статью с близким заголовком, но ее корреспондент из Вашингтона про А.Оловникова, как видно, еще не слышал.

Есть, оказывается, и другие способы отдалить старение. Академик Н.Амосов считает, что этому помогают большие физические нагрузки ("Эксперимент над собой буду продолжать", И 24.01). А ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что при неблагоприятных внешних условиях (например, недостаток пищи) вступает в действие определенный ген, в результате чего увеличивается в два раза продолжительность жизни. В эксперименте — у червей, но подобный механизм возможен и у человека ("Долголетие по выбору", НГ-Наука N 1, 14.01).

Продолжается бурное обсуждение проблемы клонирования ("выращивания живых копий") человека.

Мнения ученых во многом схожи: клонирование животных запрещать нельзя, но пока в этом много неясного (овца Долли получилась после 300 неудачных экспериментов). Опыты по клонированию человека (скажем, для преодоления бесплодия) пока что преждевременны и опасны, так как приведут к смертям и уродствам. Об этом в ОГ N 2, И 15.01, НГН N 3, "Труд", 16.01, НС 23.01, КП 27.01 (последнее под названием "Клоны наступают. Спасайся, кто может!").

"За" клонирование человека попалось только два мнения: писателя Ю.Крелина (И 15.01) и комсомольского секретаря И.Малярова (ОГ N 3). Юридический аспект: собравшиеся в Париже 12 января представители 21 европейского государства запретили в своих странах клонирование человека. Что касается нас, то по существующему пока закону генетические эксперименты могут регулироваться нормативными актами субъектов Федерации ("Россия может стать родиной клонированного человека", Ъ 16.01, "Клонирование человека у нас пока не запрещено" И 13.01). Отсутствием законов по генной инженерии всерьез озабочен вице-президент РАН Р.Петров — как бы не опоздать ("Конструировать новый закон надо быстрее, чем клон", "Nature", ноябрь 1997, перепечатка в НС 30.01).

Между прочим, впервые в СССР попытки провести клонирование животных были осуществлены в Новосибирске, в Институте цитологии и генетики СО АН ("Как вырастить кентавра", НС 23.01).

Одна из версий появления рака — что это не болезнь, а атавистическое для человека размножение клеток неполовым путем. На этом основаны методы лечения (фетальная терапия) тяжелых форм рака в научно-клиническом центре "Биотерапия" в Новосибирском Академгородке (Ю.Тюрин "Забытые файлы природы", НГ-Наука N 1 14.01).

Санкт-Петербургский университет выдвинул на премию Правительства РФ серию учебников по генетике для студентов-биологов ("Белые одежды "лженауки", РГ 16.01).

Образование

Последний вариант многострадальной Концепции по очередному этапу реформирования образования обсуждался на Совете Союза ректоров — и ни одного доброго слова о нем сказано не было. По оценке председателя Совета МГУ В.Садовничего, в Концепции "обозначены поэтапный уход государства от своих обязательств и перекладывание их на регионы". Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке И.Мельников отметил, что реформирование уже началось (со стороны государства), и идеи, вокруг которых кипят споры, уже воплощаются в жизнь. Он сообщил еще одну новость: поскольку некоторые статьи законов в части финансирования науки и образования не выполняются, правительство вышло с предложением приостановить действие этих статей! Надо ли говорить, как ректоры отнеслись к такому предложению? ("Триллион на бедность", П N 3). Президент Международной академии высшей школы профессор В.Шукшунов в своей статье на той же газетной странице призывает: "Остановите реформу!" Видимо, для утешения в том же "Поиске" N 3 подробно расписаны условия конкурса проектов в программе "Поддержка инноваций в высшем образовании".

Если даже в официозном "Поиске" появились такие негативные оценки Концепции, то уж "Советская Россия" не постеснялась в выражениях" "Топор реформы над системой образования". Профессор А.Портнов в статье "Геростратов зуд" (20.01) страстно обличает: "В хаосе бессмысленных в наше время фраз ... ясно проступает скрытый болтовней замысел: резко сократить государственное финансирование системы образования в России!!!" (Есть иллюстрация: не успел журналист Р.Нотман порадоваться, что теперь определенную часть стоимости электроэнергии и тепла вузам будет возмещать государство ("Отрадная тенденция", СС 29.01), как ректор НГТУ А.Востриков напомнил, что государство выделяет вузам на коммунальные платежи 0,6 триллиона рублей при реальной потребности 22 триллиона ("Образование: " удар, еще удар!" ЧС N 4 "Ученье — свет. Кому платить за освещение?" МС N 4).

Вернемся к статье А.Портнова. Он приводит действительно потрясающие штрихи из Концепции: учителям школ будет можно "значительно" повысить зарплату (аж на 24,9 процента) — за счет сдачи в аренду до 30 процентов школьных, вузовских, университетских помещений; признается необходимым перевести финансирование ПТУ, техникумов и части вузов на региональные бюджеты; предусматривается резкое сокращение числа студентов и резкое увеличение платы за общежития и т.д. и т.п. Кстати, о сокращении числа студентов. На Профессорском собрании России прозвучали цифры: у нас поступают в вузы 30% выпускников школ, а во Франции — 75. Об этом, как и о многих других бедах российской высшей школы, статья профессора МГУ Ю.Евдокимова "Крутые" в образе "яйцеголовых" (НГ-Наука N 1).

Профессора из Санкт-Петербурга Е.Рюмцев, В.Троян, Г.Фурсей считают, что вузы должны стать не только центрами подготовки научных кадров, но и центрами фундаментальных исследований. Они считают насаждение платного обучения в общенациональном масштабе пагубным — "иначе мы получим страшное общество, состоящее из образованной правящей богатой верхушки и нищего безграмотного, бесправного большинства населения" ("Наука для тренинга?" НГ-Наука N 1).

Профессор МФТИ С.Капица размышляет о том, каким должен стать на нынешнем этапе знаменитый Физтех ("Судьба и смысл фундаментальной науки", там же).

Три сибирских университета — НГТУ, АГУ, ТГУ — начали осуществление совместного проекта по созданию открытого университета (в рамках дистанционного образования). Обучение скорее всего будет платное ("Диплом по компьютеру", СС 29.01).

Ректоры новосибирских вузов, помимо финансовых и политических проблем, всерьез озабочены социально-психологическим климатом в сегодняшней студенческой среде (присутствуют аполитичность, равнодушие ко всему, что не касается карьеры либо сиюминутных коммерческих интересов). Ректор НГУ Н.Диканский нелестно отозвался о коммерческой студенческой организации AISEK ("это не что иное, как переманивание наших подающих надежды ученых и инженеров за рубеж") и предложил провести Интернеделю-98 под лозунгом "Студенты против наркотиков", причем не только в рамках Академгородка, как бывало в предыдущие годы, а во всем городе ("Ректоров вузов тревожит утечка студенческих мозгов", ВН 29.01).

По поводу реформы в школе — огромная, всю страницу, статья М.Лазуткиной, зам.министра по сотрудничеству со странами СНГ, с мрачным заголовком "Реформа образования терпит крах" и оптимистичным подзаголовком "Тем не менее в России сложились уникальные политические условия для развития школы" (НГ 14.01). По ее мнению, "отечественная система образования стала утрачивать первейшую социальную функцию — учить детей, обеспечивая каждому равный доступ к качественному образованию". И еще: "только государство может обеспечить гарантии гражданам на образование, только оно может выступить гарантом баланса социального равенства и личностной ориентации в образовании".

К счастью, у нас в Новосибирске есть еще чем гордиться — свое 35-летие отметила Физико-математическая школа при НГУ ("120 стали докторами наук, остальные просто талантливы", СС 24.01). Но есть и чему печалиться: в деревушке Подлесное Убинского района закрыта начальная школа, а до 2000 года та же судьба ждет еще 20 начальных школ — меньше стало в селах детей ("Школу закрыли, а проблемы остались", СС 16.01). Поскольку по закону об образовании вопрос о закрытии школы должен был бы решать сход граждан села, то была использована хитрая формулировка — "приостановить действие школы". Не это ли называется старинным русским словом "крючкотворство" (по Далю — "пролазничать лукавыми изворотами в приказных делах")?

В последнюю пятницу января Президент Б.Ельцин выступил с радиообращением к молодежи под лозунгом "Дорога к процветающей России одна: через Россию просвещенную" (РГ 31.01). Ах, как говорится — "Вашими бы устами да мед пить!" "Советская Россия" 31.01 опубликовала на целой странице под заголовком "Защитим образование — спасем страну!" отчет о прошедших в МГУ парламентских слушаниях, посвященных концепции реформирования системы образования. В них приняли участие более 600 человек со всей России: учителя и ученые, ректоры вузов, депутаты Госдумы, министры и члены правительства. Полярность мнений была велика. В итоге участники слушания одобрили проект, предложенный Комитетом по образованию и науке Госдумы как альтернативный правительственному.

Сокращения: ВН — "Вечерний Новосибирск", И — "Известия", КП — "Комсомольская правда", МС — "Молодость Сибири", НГ — "Независимая газета", НГН — "Новая газета" в Новосибирске", НС — "Новая Сибирь", ОГ — "Общая газета", П — "Поиск", РВ — "Российские вести", РГ — "Российская газета", РТ — "Рабочая трибуна", СР — "Советская Россия", СС — "Советская Сибирь", Ъ — "Коммерсант-Daily".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+171+1