Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7-8 (2143-2144) 27 февраля 1998 г.

О ПОЛЬЗЕ ПРОФСОЮЗНОГО СОБРАНИЯ

В Институте химической кинетики и горения Сибирского отделения — событие: большой профсоюзный сбор! Отчетно-выборная конференция по всем правилам: с докладом о проделанной работе, выступлениями, выборами нового состава профсоюзного комитета. Со времени последней прошло более семи лет — 26 ноября 1991 года отчитывающийся профсоюзный комитет приступил к исполнению возложенных на него обязанностей. И вот, как говорится, назрела настоятельная необходимость собраться, поговорить.

Л.Юдина.

Наше новое время не терпит многих организованных форм общественной работы. Ушли в прошлое регулярно собираемые мероприятия с запрограммированной повесткой и оговоренными действиями, на которые частенько приходилось "отлавливать" тех же членов профсоюза, чтобы обеспечить необходимый минимум. Поскольку коммунизм отменили, то и профсоюзы, главное назначение которых усматривалось в том, чтобы стать "школой коммунизма", вроде бы как-то поблекли, перестали быть силой явной и осязаемой. (Выход один, как шутят иной раз — переориентироваться и превратиться в "школу капитализма".)

Да Бог с ними, со школами! Дело-то тут совсем в другом. И смысл всей этой общественной работы — позаботиться о своих коллегах-товарищах, помочь в трудную минуту, отстоять, наконец, их интересы, коли возникнет такая необходимость. Потому и избирают в профсоюзный орган тех, кому доверяют, кто способен взвалить на свои плечи заботы другого, быть и бескорыстным, и самоотверженным. Активно работающий профсоюзный актив — гарантия благоприятного климата, творческой атмосферы, бескровного решения случающихся конфликтных ситуаций.

Собрание шло своим чередом (зал, надо заметить, был полон). Глава институтского профсоюзного комитета А.Докторов докладывал о делах, к которым причастен профсоюз, о том, какие действия, вместе с администрацией, предпринимались, чтобы в трудный перестроечный период защитить науку, и, соответственно, людей науки. К главным достижениям института следует прежде всего отнести то, что даже в самое сложное время коллектив ни разу не переходил на сокращенную рабочую неделю; доплату к тарифной сетке первыми в Сибирском отделении осуществили в Институте химической кинетики и горения; все годы в ИХКиГ отмечалась относительная стабильность в выплате заработной платы; достаточно эффективно действовали службы социальной защиты.

Были названы те, кто в профсоюзной работе проявлял особую активность; отмечались, как и полагается, недостатки, на которые вновь избранным следует обратить внимание. Директор института академик Ю.Цветков, называя стоящие перед коллективом задачи, сказал, что прежде всего следует заботиться о сохранении традиций, и при этом стремиться делать очень хорошую науку.

На профсоюзной конференции присутствовали и выступили председатель Объединенного комитета профсоюза ННЦ А.Попков, только что вернувшийся из командировки в Москву, в Центральный комитет профсоюза, и председатель исполкома ОКП ННЦ Е.Ковалев. Лейтмотив их речей — профсоюзы живут, работают, борются за интересы трудящихся.

Вывод ясен: активно работающий профсоюзный актив — плюс любому коллективу. Взаимоотношения сторон — руководителей учреждений и сотрудников, должны обязательно строиться на основе коллективного договора (которого на данный момент не существовало). И наконец еще одно — профсоюзные собрания не стоит исключать из жизни коллектива.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+172+1