Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7-8 (2143-2144) 27 февраля 1998 г.

"НА ЗЕМЛЕ НЕТ НИЧЕГО,
ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ"
"Чжуд-ши" ("Сущность целебного")

Большое влияние на развитие современной медицины оказывала и оказывает тибетская медицинская система, которая сформировалась уже в VII-VIII вв. нашей эры, вобрав в себя рациональный опыт медицинских систем Индии, Китая, Персии, Непала, стран Средиземноморья.

В.Макарова.
г. Улан-Удэ.

В XII-XVI вв. проникновение буддизма в Монголию, а затем и в Бурятию способствовало распространению среди этих народов и тибетской медицины, как части буддийского религиозного и социокультурного комплекса. Появляются медицинские школы (манба-дацаны), где перепечатываются и переводятся классические трактаты тибетской медицины, а также создаются новые труды, обобщающие опыт бурятских эмчи-лам.

В медицинских трактатах "Чжуд-ши" и "Вайдурья-онбо" описано 1300 лекарственных средств растительного происхождения, 114 — минералов и металлов, 150 видов животного сырья. Тибетские лекарства отличаются многокомпонентностью (от 3 до 25 составляющих) и применяются в виде различных форм: порошков, отваров, сиропов, настоев, мазей.

Но для практического здравоохранения в первую очередь важно не происхождение рецепта, приема или подхода, использовавшихся медициной прошлого, а их рациональность и эффективность с точки зрения современной медицинской науки.

С 1975 года в Бурятском научном центре СО РАН ведутся работы по изучению первоисточников и исследованию фармакологических свойств лекарственных средств. Для этого был создан отдел тибетской медицины в Институте биологии. Сейчас в отделе работают 47 человек, из них 5 докторов наук и 19 кандидатов. Есть свой диссертационный кандидатский совет по фармакологии и фармакотерапии, по фармацевтической химии и фармакогнозии. Заведует отделом доктор медицинских наук С.Николаев.

- Сергей Матвеевич, коротко расскажите, как проводятся исследования в отделе с использованием древних трактатов.

- Сначала — расшифровка и анализ рецептуры. Делается это так. Переводится первоисточник — самый древний классический трактат "Чжуд-ши" (XIII в.). Пропись рецепта, которая нас там заинтересовала, разыскивается в другой более авторитетной книге, изданной в XVII веке. Смотрим — пропись не меняется, не привносится ничего. Далее, XIX век, это уже более или менее последние книги. Здесь иногда в том же рецепте один компонент заменяется другим или добавляется что-то новое. Выясняем: какая школа, кто привнес изменения, на каком основании, насколько правомерна эта замена, выигрывает ли препарат от такой трансформации. После этого в профильных лабораториях исследуется содержание и химический состав действующих веществ, фармакологическая активность.

Тибетский тан мы должны перевести в современную лекарственную форму. Оживлять тибетскую медицину в старинных формах нет смысла. Новые препараты готовим в современных формах — таблетках, капсулах, гранулах.

На основе древних тибетских рецептур созданы и рекомендованы для производства и применения препараты: полифитохол, розобтин, генцихол, тетрафит, кардекаим, полиплан К, нефрофит, гиглирозин и др. Все они получены по щадящей и прогрессивной технологии, имеют ряд преимуществ перед препаратами сравнения, способы их получения защищены патентами.

- Есть ли интерес у медицинской промышленности, Министерства здравоохранения России к вашей работе?

- Наши результаты мы передаем в Фармакологический комитет Министерства здравоохранения РФ. Там решается вопрос о возможности широкого применения препарата и о его производстве. Это очень долгий процесс. Бывает, теряются документы. Вот, к примеру, в связи с переездом Комитета из здания в здание потеряли папку с документами на один препарат, который уже прошел половину экспертизы, — итог 15-летней работы наших сотрудников! Вот она - заинтересованность в продвижении отечественной лекарственной формы! Заводам не очень выгодно сегодня работать с природным сырьем. Причин много. Во-первых, грязная работа. Опять же, запасы сырья: один год — урожай, на следующий — неизвестно. Один вид растения закупили, получили, а другие — по дороге потерялись. Сроки годности ограничены — не более двух - трех лет, потом может активность снизиться. Да и условия хранения нужно соблюдать. В этой связи медпредприятиям легче растворить соль, заампулировать и продать.

- Какие разработки ведутся в отделе сейчас?

- Фармкомитетом РФ разрешен гепатозащитный препарат, предназначенный для лечения хронических форм заболеваний печени. Особенность его в том, что он приостанавливает переход хронического гепатита в цирроз печени. Препарат допущен к клиническому изучению, но оно не проведено. Пока средств нет.

Совместно с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией ведется разработка сахароснижающего препарата — экстракта курильского чая. Он применяется не только для лечения сахарного диабета I и II стадии, но и использоваться как десенсибилизирующее средство. Предполагается выпуск данного лекарства в форме таблеток.

На стадии разработки находится препарат из оленьего мха. Он обладает радиозащитным действием: адсорбирует радионуклиды и выводит их. Другое важное свойство препарата — иммуностимулирующее, за счет наличия полисахаридов.

Наряду с этим, разработаны и проходят клиническое изучение модульные технологии лечения и профилактики заболеваний. На основе предпосылок тибетской медицины и древних рецептов разработан комплекс детоксикации, десенсибилизации организма при аллергодерматозах. По этой технологии за короткое время организм очищается, восстанавливается нормальная микрофлора. Эффективность высокая: поправляются 85-90 процентов больных.

Принципы оптимизации адаптивных реакций организма были предложены спортсменам. Медицина всегда искала такую технологию, которая без ущерба для здоровья, без последствий могла помочь спортсмену достичь высоких результатов. В тибетских прописях используются адаптогены на фоне повышения состоятельности функций сердца, печени и других органов. Принципы оптимизации организма предполагают применение гепатозащитных препаратов, адаптогенов и других средств на фоне психофизических тренировок. Спортивные результаты у ребят хорошие, все они отмечают положительный эффект.

- Есть ли в трактатах такие рецепты, которые вы не рассматриваете?

- Да, те, в которых компонентом являются ткани человека, а также некоторые другие виды сырья.

- Тибетская медицина имеет какие-то общие рекомендации по оздоровлению?

- Прежде всего, человек должен думать о хорошем, не желать никому зла. Соблюдать гигиену личную: не только лицо и руки мыть, но и поддерживать внутреннюю чистоту организма. Хотя бы раз в три месяца проходить очистку кишечника и желудка. Стараться на завтрак есть кашу. Тибетцы пишут: кто утром кашу употребляет, тот долго живет. В наших суровых условиях проживания мясо и жиры в питании необходимы. Из овощей предпочтительны капуста, картошка, свекла. Если нет противопоказаний со стороны поджелудочной железы и печени, то хорошо делать салаты из черной редьки. Рекомендуется и зубчик чеснока, хотя бы через день. В тибетской медицине он очень популярен, как продукт, продлевающий жизнь, повышающий иммунный статус, тонизирующий весь организм.

Не рекомендуется употреблять в пищу много фруктов и ягод. Продукты, которые содержат много сахара, относятся к категории "холодных". Чем больше добавляешь "холода", тем быстрее создается база для развития заболеваний и перехода их в хроническую форму. Кстати, клюква относится к "холодным" продуктам.

- Сергей Матвеевич, а вы сами лечитесь препаратами тибетской медицины?

- Безусловно. Вот, пожалуйста, у меня на столе гипотензивный сбор. Состав: боярышник, сушеница, валерьяна, хвощ, пустырник, листья толокнянки. Не очень удобно, потому что надо заваривать, настаивать. Не все могут терпеливо это выполнять. Проще таблетку проглотить. Поэтому одна из наших задач — создание удобной формы лекарства. Скоро и этот сбор будет представлен в таблетках.

На снимках: сотрудники лаборатории химико-фармацевтических исследований.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+172+1