Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9-10 (2145-2146) 13 марта 1998 г.

ИРКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР:
ГОД МИНУВШИЙ

Галина Киселева.

Минувший год для иркутской науки прошел под знаком реформирования. Оно коснулось всей российской науки. Об этом говорил в своем докладе на годичном собрании ученых ИрНЦ, которое прошло на днях, председатель Президиума ИрНЦ СО РАН, академик Гелий Жеребцов. В научном центре создан Объединенный институт геохимии и геологии, в состав которого вошли Иркутский институт геохимии и Геологический институт Бурятского научного центра, Сибирский энергетический институт переименован в Институт систем энергетики, Иркутский вычислительный центр — в Институт динамики систем и теории управления, Институт органической химии — в Институт химии, а Байкальский музей и Конструкторско-технологический институт электронно-лучевых технологий стали подразделениями центра. Далее предстоит провести более жесткую переаттестацию институтов и научных кадров. Все эти перемены направлены на то, чтобы преодолеть проблемы, связанные со скудостью бюджетного финансирования. Но пока это мало изменило ситуацию — положение науки остается сложным. По мнению участников собрания, дальнейшее сокращение кадров может привести к необратимым процессам и потому нужно искать другие решения.

Все эти годы наука не только демонстрировала упорную способность к выживанию, но и продолжала доказывать свою состоятельность, добиваясь весомых результатов. Так, в 1997 году институты ИрНЦ проводили исследования по 370 темам, в том числе по 4 темам, входящим в государственные научно-технические программы, по 59 — в международные программы и проекты. Причем, сказывалась тенденция к увеличению количества работ прикладного характера. Это и понятно: чтобы зарабатывать, нужны быстрые результаты. На базе институтов или с участием их работает 12 опытно-внедренческих, предпринимательских и других структур. И хотя пока они не дают особого дохода науке, эти структуры помогают адаптироваться к условиям рынка и дают дополнительный заработок.

Прнципиально новой формой организации финансирования стало заключенное в прошедшем году соглашение между РФФИ, администрациями Иркутской области и Республики Бурятия о конкурсе проектов по проблемам Байкала.

54 разработки иркутских ученых экспонировались на выставках, причем 13 на международных. Получено 61 положительное решение по заявкам на изобретения.

Важнейшим направлением деятельности центра стало развитие международного сотрудничества. 25 совместных научных проектов выполнено Байкальским международным центром экологических исследований, по четырем темам работает с зарубежными коллегами Международный центр по изучению активной тектоники и природных катастроф. Крупными международными проектами являются "Байкал-бурение" и "Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе", 300 работ иркутских ученых получили гранты фонда Сороса, РФФИ, INTAS и других фондов.

В каждом институте есть результаты, которыми вправе гордиться вся российская наука. Государственной премией Правительства РФ отмечена работа иркутских радиоастрофизиков, создавших Сибирский солнечный радиотелескоп. Сведения полученные с помощью этого уникального прибора позволяют понять природу солнечных вспышек, а в недалеком будущем и прогнозировать их, что очень важно для всего живущего на Земле. Сотрудниками этого же института на основе анализа спутниковых данных впервые обнаружены континентальные структуры и уменьшение общего содержания озона над высокими горными системами.

Премия РАН имени Бутлерова присуждена сотрудникам Иркутского института органической химии. Ими разработан общий принцип синтеза веществ, близких природным антибиотикам, другим биологически активным веществам. Разработаны подходы к синтезированию ранее неизвестных, но чрезвычайно перспективных классов органических соединений.

В рамках международной программы "Байкал-бурение" впервые получена четкая количественная запись палеоклимата центральной Азии и впервые для континентальных озер обнаружены залежи газогидратов твердого углеводородного сырья, которое называют топливом ХХI века. Географы приняли участие в создании первой эколого-географической карты России. Уникальные результаты получены в области генетических исследований. Впервые осуществлен перенос целевого гена из кукурузы в картофель, что позволило в два-три раза повысить его продуктивность, энергию роста и устойчивость к гербицидам.

Многие разработки ученых уже сегодня могут быть применены на практике. Среди них такие, как технология очистки сточных вод, новый способ получения полимеров, метод обнаружения лесных пожаров, эрозионного изменения почв.

Более активно, чем в прошлом году академические институты взаимодействовали с Иркутским региональным научно-образовательным комплексом. Традиционными стали совместные специализированные ученые советы, кафедры, учебно-научные центры. Так, Институт солнечно-земной физики недавно открыл кафедру космической физики при Улан-Удэнском университете. Большой объем совместных работ проводится с Восточно-Сибирским научным центром Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

Укрепляются связи с областными и городскими исполнительными и законодательными органами власти. Правда, в 1997 году бюджетом области профинансированы научно-исследовательские работы только на треть, однако по другим статьям институты деньги получали. Готовится к принятию региональный закон о науке, который сейчас обсуждается в законодательном собрании.

Впервые за последние годы Сибирское отделение РАН выделило 1,1 миллиарда рублей на поддержку и развитие Иркутского научного центра. Это позволило приобрести оборудование и продолжить развитие интегрированной информационно-вычислительной сети центра.

Сегодня в Иркутском научном центре работают 1206 человек, из них 6 академиков и 7 членов-корреспондентов РАН, 178 доктора и 677 кандидатов наук. Это большой интеллектуальный потенциал, который при его эффективном использовании послужит дальнейшему развитию сибирской и российской науки. И важно, чтобы сегодняшние реформы были направлены не только на стабилизацию его положения, но и на дальнейшее развитие.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+173+1