Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9-10 (2145-2146) 13 марта 1998 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Февраль.

Н.Алексеева

В развитие Указа Президента РФ о наукоградах принято постановление Правительства РФ "О мерах по развитию муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами (наукоградов)" от 24.01.98, утверждены "Временный порядок отнесения муниципальных образований к наукоградам" и "Временное положение о государственной поддержке наукогдаров" (РГ).

Президиум РАН одобрил уточненный перечень приоритетных направлений фундаментальных исследований (П N ). Комментируя это событие, главный ученый секретарь РАН ак.Н.Платэ оценил перечень как узловые линии развития фундаментальной науки, сейчас более значимые, чем тогда, когда фронт научных исследований в России был шире ("Приоритет не догма. Но ...", П N 7 ). Обозреватель А.Ваганов предлагает простой способ определения приоритетов — из каких отраслей науки больше всего утечка мозгов. Таких областей три: математика (включая сюда специалистов-программистов), биология (прежде всего молекулярная биология, генетика) и физика (твердого тела, высоких энергий, лазерная физика). "Научные направления и научные школы", НГ-Наука N 2.

Мнение министра науки и технологий — "Приоритеты возникают из возможностей государства" (там же), и такое положение естественно даже для стран с развитой экономикой. Выделять приоритетные направления в фундаментальных исследованиях он считает опасным — прорывы нередко бывают как раз там, где их не ожидали. Что касается прикладных исследований, конечная продукция которых выходит на рынок, то здесь приоритеты давно определены (скажем, видеотехника — приоритет Японии). Наука России, бюджет которой сейчас меньше бюджета Баварии или Калифорнии, не может оставаться без изменений.

Оптимистично настроен председатель РФФИ ак.М.Алфимов ("Есть шанс, чтобы наука России не погибла", РТ 11.02). Он рассказывает о созданном в РФФИ всероссийском массиве информации — базе для анализа и обобщений, для поиска новых "точек кристаллизации". В отношении реформирования науки его настроение наступательное: "не просто участвовать, а занять активную позицию в решении таких проблем, как место науки и ученого в обществе, изменение структуры научных исследований, эволюция отношений как внутри научного сообщества, так и между государством и учеными".

"Финансовые известия" (27.01) смотрят на происходящие в науке процессы под своим углом зрения: "Бесплатная для госбюджета реформа наука обойдется стране слишком дорого" — на реформирование науки потребуется приблизительно три миллиарда деноминированных рублей, в бюджет они не включены. Например, расходы на ликвидацию одной организации сопоставимы с ее годовым объемом работ.

Резкие оценки прозвучали на семинаре "Состояние и перспективы российской науки и технологий", проведенного центром "Истина" под патронажем Миннауки. Говорилось, что глубинная болезнь науки — игнорирование практических результатов. что плоды просвещения и науки должны быть наглядны и вещественны. "И откуда, кстати взялись эти 4 процента от расходной части бюджета, которые законом предписано тратить на науку?" Целью государственной научно-технической политики было провозглашено "создание новой науки с новыми ценностями и ориентирами, новыми лидерами и организационными формами, занимающейся не только экономическим, но и социальным обновлением страны" ("Дырка от бублика, или кто кому должен?", "Труд", 3.02).

В том же "Труде" несколькими днями раньше (28.01) опубликована статья академика В.Страхова "Физикам сегодня не до лирики". Анализ ситуации приводит его к печальным прогнозам. Окончательно погибнуть науке не дадут ("у державы должен быть приличный вид"), но российский научный мир (в первую очередь из-за полной отсталости материально-технической базы) будет жалким подобием прошлого и фактически не сможет продуцировать результаты мирового уровня.

Поиском национальной идеи занимались ученые и политики на "круглом столе" в РАН. Некоторые мнения: такую идею навязать сверху невозможно. Искать эту идею на пути малых дел и пропаганды позитивных моментов нынешней российской жизни не дают СМИ, особенно ТВ, которое "ежедневно уничтожает все то позитивное, что в ней возникает" ("Поиски национальной идеи продолжаются", НГ 14.02).

"Диагноз без исцеления" — так названа статья о Конгрессе интеллигенции Северо-Запада России в Санкт-Петербурге. Приведенные там цифры устрашают. Экспорт наукоемкой продукции из России упал до 1 процента, остальную часть занимает сырье; за годы реформ за границу уехали более 100 тысяч ученых. США, ограничив число иммигрантов из всех стран, квотой в 11 тысяч человек, в 1996 г. приняли специальное постановление, которым еще 11 тысяч мест выделено для ученых из ВПК России. Выступивший на конгрессе председатель Комитета Госдумы по безопасности В.Илюхин квалифицировал внедряемые правительством реформы как геноцид (СР 10.02).

Целая полоса в НГ-Науке N 2 посвящена "утечке мозгов". О.Иконников, директор экономических программ аналитического центра "НОТЭК", полагает, что "выезд наших исследователей за рубеж не превышает минимального уровня объективно необходимой международной мобильности кадров" и что основные кадровые потери связаны со сменой вида деятельности. Спасение он видит в сокращении числа научных организаций и научного "генералитета" ("Растрата умов российских ученых").

Чл.-к. РАН А.Сахаров считает, что "Россия переживает новый этап исхода отечественных ученых за рубеж". Он видит тревожные тенденции в работе историков — они сейчас получили доступ к редким архивным документам, а потом их сманивают за рубеж, куда они увозят и ценную информацию, и научные наработки, там публикуются и преподают. Его беспокоит и то, что зарубежные "околонаучные хищники" за гроши нанимают нашу молодежь работать в архивах, что Запад чаще и охотнее всего поддерживают финансово темы негативного в нашем прошлом (голод, ГУЛАГ и т.д.), и что получающиеся в результате "перекосы" в нашей истории — это еще живое наследие холодной войны.

Работающий ныне в Бостоне (США) лауреат Ленинской премии профессор В.Торчилин пришел к выводу, что утечка мозгов, возможно, практикуется в России как статья экономики бюджетных средств. "Сознательно созданное тотальное безденежье душит любые научные начинания и ученых как класс. Наука — дорогое удовольствие, и бедным странам она не по карману".

Научный обозреватель В.Губарев констатирует: "Высшие руководители Росии понятия не имеют о людях, которые составляют славу Отчизны. Иначе трудно объяснить равнодушие "сильных мира сего" к жизни и смерти наших героев" ("Строго дозированная скорбь", ДВ 17.02).

Снова о физике и генетике

Статья Н.Андреева "Храм и хлам" (И N 14) о Ядерном центре в Сарове (Арзамас-16) вызвала бурную реакцию. На обвинение, что депутат Госдумы И.Никитчук "бьет под дых родному городу и ядерному центру", внеся ограничительную поправку к закону о закрытых административных образованиях (ЗАТО), к которым относится и Саров, тот самый И.Никитчук ответил страстной статьей "Менялы в храме" (СР N 12.02), где с цифрами доказывает, что пресловутая "инвестиционная зона" активно присваивает налоговые поступления, которые могли бы пойти в бюджет и вернуться в Саров как оплата оборонного заказа. Перекрыть пути таким махинациям как раз цель внесенной им поправки.

Открытое письмо профсоюзного лидера Ядерного центра И.Градобитова первому вице-премьеру правительства Б.Немцову — о рекомендованном им на должность зам.директора Центра С.Крысине, который тут же ушел в административный отпуск... на 10 месяцев ("Возгонка" Немцова", СР 10.02).

Куда оптимистичнее, несмотря на страшное название, статья о Сарове Г.Шутовой "Жизнь на атомной бомбе", (РГ 7.02). Она пишет: "Ковать "ядерный щит" на общественных началах, самим зарабатывать на державу, не жаловаться на бытовые неурядицы, не уйти в мелкотемье — такое не каждому под силу. Пока им это удается".

Кроме земных проблем атомного ядра, газеты активно интересуются и физическими проблемами планеты Земля.

Так, объявлено об очередной сенсации: "Российский ученый Власов опровергает Ньютона" (РВ 20.02). Из его теории, в частности, следует, что притяжение между Солнцем и Землей имеет причиной не гравитацию, а электрические силы.

Кандидат биологических наук Д.Базиев предложил новую модель атмосферного электричества, которую написавший о нем статью доктор сельхознаук называет "электрическими грезами" ("Земля как великая электростанция", "Правда" 19.02).

Совет по космосу РАН заявляет (согласно РВ 17.02): "От магнитных бурь болит сердце и падают космические корабли, но верить прогнозам в газетах не стоит". Ибо солнечные атаки предсказываются лишь за несколько часов, а не за недели или месяц. Кстати, бытовой прибор для оперативного определения аномалий в магнитном поле Земли создан в одном из институтов РАН -- но пока в единственном экземпляре ("Магнитная буря в кармане", РТ 6.02).

Космическая сенсация: "Человек во Вселенной все-таки не одинок!" (И 6.02). В метеоритных породах обнаружены ископаемые микроорганизмы и простейшие грибы, схожие с земными формами, причем доказано их космическое происхождение. Российские ученые будут изучать их вместе с Национальным космическим агенством США (NASA). Теперь ученые боятся, не украдут ли эти метеориты из Палеонтологического института РАН, как уже украли около 30 черепов динозавров (И 19.02).

Доктор наук из Томского политеха В.Сальников выдвигает новую версию: НЛО — это электромагнитные сигналы от разрушений внутри Земли, или техногенного происхождения ("НЛО приходят без предупреждения", РТ 18.02). Петербургские ученые С.Смирнов и Г.Каттерфельд открыли, описали и опубликовали "Закон отложенного возмездия" ("Правда 25.02), опирающийся на историческиие и астрономические данные. Кстати, профессор Г.Каттерфельд — автор подробного атласа планеты Марс.

Идея клонирования человека порождает массу проблем. Конечно, генетическая копия — идеальный резервуар для естественного выращивания внутренних органов. Страшно, но эту мысль допускает определенная богатая часть общества. Не лучше ли научиться выращивать отдельные органы? Иметь генетические копии опасно — при их скрещивании (как при браке близких родственников) появляется масса больных, если их много, популяция сама по себе погибает ("Хелло, Долли, прощай человечество?" РВ 6.02).

"Проблема личного бессмертия человека может быть решена в ближайшее время" (НГ-Наука N 2). Американские биохимики практически подтвердили теоретическое предсказание российского исследователя А.Оловникова (в 1966 г.) о возможности неограниченного продления жизни. Когда его спросили, не собирается ли он патентовать свое открытие, он даже возмутился и заявил, что "прятать" за патентами научные открытия — безнравственно, ведь наука принадлежит всему человечеству, тем более такие ее направления, как медицина, геронтология и т.п. А "Новосибирские новости", видимо, российских газет не читают и продолжают пересказывать статью из "Nature", где про Оловникова, конечно, не упомянуто ("Основа бесконечной жизни". НН 6.02).

Российские же ученые, хотя и вынуждены пользоваться экспериментальной техникой "на уровне зубила и молотка", придумали подойти к проблеме "с другого конца" — с помощью той же теломеразы сумели состарить клетки-убийцы — раковые ("Рак не бессмертен", И 11.02).

Вице-президент РАСХН Л.Эрнст удивлен шумихой в прессе вокруг клонирования — ученые над этим работают давно, а среди нас живут тысячи клонов — это однояйцовые близнецы. Да и Ева была сделана из ребра Адама, а это типичное клонирование... ("Клонирование придумал Бог", АиФ N 7).

Почти год гуляет по кабинетам проект федерального закона "О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения". Медик Ю.Сандалов опровергает слухи, что в этом проекте запрещаются исследования в области генной инженерии. Но зато там есть запрет на использование человеческих эмбрионов и плодов в медицинских и коммерческих целях, и в этом он видит причину задержки закона, подрывающего торговлю эмбрионами ("Кому и почему неугоден закон о биоэтике?" РТ 4.02).

Образование

Правительство РФ утвердило Соглашение между РФ и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования Инновационного проекта развития образования (РГ 27.02). России будет предоставлен займ в размере 71 млн долларов США, примерно треть — на учебное книгоиздание. Сразу вспоминается — кто платит деньги, тот заказывает музыку...

Новое в высшем образовании — появился спецкурс "феминология" (и та же специальность в ВАКе) — о положении женщин в обществе. Кстати, НГУ разрабатывает тему участия женщин в национальных движениях ("Новая программа для российских вузов", НГ — Круг жизни N 1, февраль).

Пресса активно знакомит читателей с новым ректором НГУ чл.-к.РАН Н.Диканским. Интервью с ним в ЛГ (4.02) называется "Хватит стоять с протянутой рукой". "Лучше б Ельцин учил внука в НГУ" — это ответы Н.Диканского на вопросы читателей "Молодости Сибири" (N7). Вот некоторые тезисы: "Мы действительно пропадем, если будем интеллигентно стоять с протянутой рукой, а не требовать, чтобы верхи навели порядок с бюджетом. Это безобразие, когда государственные вузы вводят так называемые платные услуги и начинают драть со студентов деньги за зачеты и пользование библиотекой. Что касается платного приема, то в наших условиях он приводит к резкому падению уровня поступающих". В планах ректора -- добиться, чтобы СО РАН вошло в состав учредителей университета наравне с Минвузом.

В Новосибирском государственном техническом университете платные услуги студентам ввели полгода назад. Этот вынужденный шаг комментирует проректор НГТУ Ю.Афанасьев ("Студенческими рублями универ спасется от нищеты", МС N8). В отличие от них небедно живет негосударственный Новосибирский гуманитарный институту, готовящий юристов, экономистов, психологов, философов. И преподаватели в нем на 70% — сотрудники СО РАН, и оборудования предостаточно. Об этом — интервью с его первым проректором В.Ситневым ("Ученье — свет. Какой вуз предпочел Сорос?" МС N 7). Не сказано только, какая плата за обучение.

Тревожное письмо прислали председатель жюри Новосибирской областной олимпиады школьников по физике В.Харитонов и преподаватель физики школы N 130 В.Шелест ("60 миллионов рублей за галочку в отчете", ВН 4.02). По их данным, из-за "игр взрослых людей" множество ребят, призеров районных олимпиад, не были приглашены на областную, их не допустили к интеллектуальным соревнованиям! Комментарий — "досадно за родную область".

Статья Н.Ажгихиной "Вся жизнь — детский сад" (НГ 20.02) посвящена российской провинциальной интеллигентке М.Лянге, матери академика В.В.Болдырева.

Сокращения: ВН — "Вечерний Новосибирск", ДВ — "Деловой вторник", И — "Известия", КП — "Комсомольская правда", МС — "Молодость Сибири", НГ — "Независимая газета", П — "Поиск", РВ — "Российские вести", РГ — "Российская газета", РТ — "Рабочая трибуна", СР — "Советская Россия", СС — "Советская Сибирь".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+173+1