в оглавлениеN 11-12 (2147-2148) 27 марта 1998 г.

ДВА ДИРЕКТОРА
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ В КУЛУАРАХ

На Годичном собрании объявили перерыв, и в фойе Дома ученых стало тесновато. Здороваясь направо и налево, я заметила еще двух знакомых — геолога Алексея Птицына и математика Владимира Мазалова. Не ожидала увидеть их вместе. Чувствовался интересный сюжет. Мужчины загадочно улыбнулись. В чем дело? Что случилось?

Директор Читинского института природных ресурсов доктор физико-математических наук В.Мазалов и заведующий лабораторией экологической геологии Новосибирского объединенного института геологии, геофизики и минералогии доктор геолого-минералогических наук А.Птицын сделали "голубые глаза".

Г.Шпак.

— Пусть первым говорит Владимир Викторович, — сказал Алексей Борисович.

— Все очень просто — в ЧИПРе будет новый директор. Мои полномочия истекли. А дело в том, что в Карельском научном центре создается Институт прикладных математических исследований. Отделение математики Российской академии наук и руководство Центра пригласили меня директором-организатором института. Новое дело всегда интересно, и я согласился. За свой институт в Чите я вполне спокоен, потому что коллектив качественно вырос. Сейчас там работают семь докторов наук и две докторских защиты на подходе. Неплохой институт принимает Алексей Борисович.

— Но сам-то институт в процессе реструктуризации как бы и...

— Институт вошел в состав укрупненного Байкальского института природопользования в Улан-Удэ, в Бурятском научном центре, объединившего три научных учреждения. Из них два соединились в один и плюс ассоциированный Читинский институт природных ресурсов, — уточнил А.Птицын.

— Все-таки, почему вдруг вы едете в Читу, Алексей Борисович? С чем это связано?

— Предложил мне Николай Леонтьевич Добрецов. Я сначала колебался, отказывался. Но мотивировалось предложение тем, что я давно знаю институт, работал на Удокане. Экологическая тематика, которой я занимаюсь в своей лаборатории, по сути близка научным направлениям ЧИПРа. Все это вместе плюс профессиональный рост, естественно, какой-то новый уровень... Подумал, подумал и решился попробовать свои силы на новом поприще. Вчера (11 марта с.г. — Прим. мои. Г.Ш.) на президиуме этот вопрос обсуждался. Уточню: ранее я выставил свою кандидатуру на баллотирование, но не добрал одного голоса при голосовании на собрании научных сотрудников института. Поэтому "голосоваться" на Общем собрании Отделения я не имею права. Прошел другой вариант. Президиум по инициативе Николая Леонтьевича назначил меня директором на год с последующим избранием. И уже с 31 марта приступаю к своим обязанностям.

— А я буду сдавать дела, — дружески взглянув на "соперника", сказал В.Мазалов.

— Как же ваша лаборатория, совсем недавно созданная? Ваши лекции в Новосибирском университете и все ваши планы?

— Лаборатория пока остается за мной. А лекции... Так же, как Владимир Викторович не собирается отказываться от лекций в Чите, я буду наездами бывать в Академгородке и читать курс по геохимии массированными порциями. Второй курс придется кому-то передать. Не потяну.

— Как во всем мире принято — приглашенные профессора? А вы с желанием едете так далеко?

— Иначе бы и не поехал. Район интересный, территория хорошая, проблемная. Михаил Иванович Кузьмин, руководитель Иркутского научного центра, обещал поддержку. И в Бурятии помогут. Уже намечаются работы по программе "Сибирь". И в одном из интегральных проектов будем участвовать.

Вот так — один директор едет на Запад, а другой — на Восток.