Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

РАДИОФИЗИКА, ЭЛЕКТРОНИКА, АКУСТИКА...

В результате реорганизации на базе физических лабораторий Бурятского института естественных наук СО РАН создан Отдел физических проблем (ОФП) при Президиуме БНЦ СО РАН. Основной целью деятельности Отдела является выполнение фундаментальных и прикладных разработок в соответствии с приоритетным научным направлением: радиофизика и электроника, акустика. Кроме того, Президиум БНЦ возложил на ОФП научно-методическое руководство и техническое обеспечение центра космического мониторинга, созданного при Бурятском научном центре СО РАН.

В Отдел входят 8 лабораторий. Нашему корреспонденту не удалось побывать во всех, но большинство сегодня будет представлено.

Президиум СО РАН назначил заведующим Отделом заместителя председателя Президиума БНЦ СО РАН по научной работе д.т.н. А.Семенова. Одновременно Александр Петрович заведует лабораторией электрофизики ОФП. Знакомство с работами ОФП отсюда и начнем.

Подготовила В.Макарова

А.Семенов рассказывает о своей лаборатории:

-- Основным направлением исследований лаборатории являются научные основы плазменной эмиссионной электроники и разработка на этой базе электронно-ионолучевых технологий и устройств. При этом значительное внимание уделяется проблемам формирования технологических пучков электронов и ионов из плазмы газовых разрядов, физике выращивания тонких пленок распылением пучками заряженных частиц. В результате многолетних исследований сотрудниками лаборатории внесен научный вклад в понимание физических механизмов генерирования пучков заряженных частиц стационарными плазменными образованиями, получен значительный объем экспериментальной информации о характеристиках и свойствах низковольтных разрядов низкого давления, обеспечивающих предельно высокие плотности эмитирующей плазмы в тлеющем режиме горения разрядов. Эти результаты заметно продвинули физику и технику плазменных эмиттеров заряженных частиц и представляют собой существенный вклад в развитие вакуумной и плазменной электроники. Предложены принципы построения разрядных структур и разработаны новые типы плазменных источников заряженных частиц с узким, широким, ленточным и радиально сходящимся пучками на основе аномальных тлеющих разрядов с холодным катодом, обладающие совокупностью факторов, обуславливающих их использование для решения ряда задач физики тонких пленок, радиационной физики и прорывных электронно-ионных технологий.

В лаборатории успешно развивается новое научное направление в физической электронике -- физика выращивания тонких пленок распылением пучками заряженных частиц. Впервые обобщены закономерности ростовых процессов, разработаны принципиально новые методы получения тонких пленок металлооксидов, нитридов, карбидов, алмазоподобного углерода и новых электронных материалов с использованием ионных и электронных пучков. В практическом плане созданы новые типы электронно- и ионно-лучевых электровакуумных установок с рекордными физико-техническими характеристиками и широкими функциональными возможностями. Электровакуумные электронно- и ионнолучевые технологические энергоустановки экспонируются на постоянно действующей выставке разработок СО РАН. Особо важные разработки внедрены в производство со значительным экономическим эффектом.

Лаборатория радиокосмофизики -- самая молодая в Отделе (заведующий -- к.ф.-м.н. Д.Дарижапов). Она была создана в связи с тем, что военно-космические силы на территории Республики Бурятия получают сигналы со спутника, которые необходимо анализировать с учетом степени рефракции. Аппаратура у военных уникальная и можно, не выезжая в далекие дорогостоящие экспедиции, получать экспериментальные материалы. Эксперимент идет постоянно. В работе лаборатории особенно заинтересованы военные. Сейчас у них тоже трудно с финансами, и они заказов практически не делают. Но работой интересуется Московский институт радиотехники и электроники, томские коллеги. В лаборатории создана радиофизическая база данных. Благодаря ей можно рассчитать любые радиофизические характеристики, то есть предсказать условия распространения радиоволн в зависимости от времени суток, от сезона на разных станциях на территории Российской Федерации. На базе этих данных проведено моделирование сезонных вариаций радиометеорологических параметров, картографирование территории. Как выглядят эти карты? Они построены по таким параметрам как коэффициент преломления атмосферы, температура, влажность и давление. На этих картах видны характерные "линзы" в районе полюса холода -- Верхоянска и характерно это распределение в зависимости от расположения географической точки при удалении от берегов океана при повторении линий побережья и сравнительно спокойное их распространение в умеренной климатической зоне Европейской территории нашей страны.

РФФИ в 1994--1996 гг. поддерживал традиционные исследования лаборатории по фундаментальным направлениям радиофизики. Есть и интерес иностранцев -- Чикагский университет предлагает организовать полигон подспутникового экологического мониторинга на территории дельты реки Селенги, впадающей в озеро Байкал, и проводить совместные исследования.

В последние годы лаборатория радиофизики (д.ф.-м.н. Ю.Ломухин) стала заниматься экологической тематикой -- "разработкой системы оперативного контроля загрязнения атмосферы Байкальского региона". Этот проект вошел в научно-техническую региональную программу и поддерживается Министерством "Госкомэкология" Республики Бурятия.

Также лаборатория радиофизики -- соисполнитель темы "Климато-экологический мониторинг Сибири". Пока проводится предварительный этап -- исследование экологической обстановки в Улан-Удэ. Различными газоанализаторами регистрируются окись углерода и двуокись углерода, озон и т.п. Проводится оценка взаимосвязи полей концентрации газовых примесей и метеорологических процессов.

Замерена концентрация примесей и определен диапазон изменений в местах повышенной антропогенной нагрузки. Это важно для того, чтобы знать, где размещать наземные посты, как строить систему, включающую средства активного контроля.

Объекты исследования лаборатории радиогеофизики (д.т.н. Ю.Башкуев) -- земная кора и атмосфера. Работы связаны в первую очередь с сейсмобезопасностью Республики Бурятия. Камчатка, Северный Кавказ и Республика Бурятия считаются активными сейсмическими регионами России. Так что это важная программа исследований.

В лаборатории проходят эксперименты, связанные с определением электрических свойств земной коры по всей территории Сибири и Дальнего Востока. Есть зависимость электрического состояния от типа горных пород. Ведется изучение электрического состояния слоистой среды и влияния полей на распространение электромагнитных волн: как далеко распространяются, как поглощаются подстилающей средой. Эксперименты проводились с целью получения карт территории Российской Федерации, сопредельных стран. Уже закончены карты Евразии, Австралии, Антарктиды. Активно занимается лаборатория вопросами электромагнитной экологии. Как к этому пришли? Раньше была "закрытая" тема по диапазону сверхнизких частот, который использовался для связи с подводными лодками. Тогда пришли к выводу, что эти поля могут быть слабыми по уровню, но имеют сильное воздействие на человека.

Вот уже несколько лет сотрудники лаборатории проводят оценку состояния электромагнитной и акустической безопасности по регионам Республики Бурятия. Работа ведется совместно с санэпиднадзором. Физики обеспечивают выбор объектов, уровень измерений, обработку, интерпретацию результатов.

Интересная установка разработана в лаборатории радиобиофизики (к.ф.-м.н. В.Бороноев). В основе метода -- исследование пульса, широко использующееся в тибетской медицине с давних времен. Но чтобы овладеть им, нужны особо чувствительные пальцы, многолетний врачебный опыт. Все эти задачи решает компьютер. В лаборатории создан автоматизированный пульсодиагностический центр. Располагается он в республиканском госпитале инвалидов войны. Суть прибора в том, что он измеряет пульсовые характеристики с лучевой артерии руки человека в шести традиционных точках пальпации так, как это делают эмчи-ламы. Прибор оценивает состояние пациента и рекомендует обратиться для более тонкого диагноза в нужный кабинет к специалисту. Возможности прибора широкие. Прямых аналогов в мире нет. Уже десять таких установок работают, помогая поставить диагноз.

г. Улан-Удэ.

На фото В.Новикова: сотрудники отдела физических проблем БНЦ СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+175+1