Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

ЗЕМНЫЕ И КОСМИЧЕСКИЕ ЗАБОТЫ О БУДУЩЕМ

В начале апреля, когда солнышко поднимается все выше и выше, а ночи становятся все короче, в качестве напоминания о славной победе человечества над силами природы в стремительном рывке двадцатого века по пути технического прогресса приходит очередной День космонавтики, неразрывно связанный с недавним прошлым нашей Родины и лучезарной улыбкой Юрия Гагарина. Этот радостный весенний день навечно запечатлелся в сердцах современников и вселил в душу каждого из нас надежду на светлое будущее, на освобождение человечества от ужасов маячившей впереди термоядерной войны.

По крайней мере в течение одного или двух десятилетий этот стремительный прорыв в космическую высь заслуженно наполнял сердца всех советских людей гордостью за свое славное отечество и звал нас, молодое поколение того времени, на очередные трудовые подвиги, волей-неволей застилая наши глаза розовато-сладостным туманом само собой разумеющегося благополучия на обозримое будущее. Перед этим наша страна одержала победу в кровопролитнейшей борьбе с фашизмом, уже более или менее залечила ноющие раны общенародной войны, обеспечила свое население хлебом насущным и повседневной одеждой, параллельно с этим за столь короткое время добилась ошеломляющих успехов в космосе. Поэтому внешне казалось, что теперь нам уже особенно беспокоиться-то не о чем, но реальная жизнь оказалась гораздо сложней и преподнесла очередной поучительнейший урок. Несколько позже почти всем стало очевидно, что никакая победа или отдельное великолепное достижение не могут обеспечить вечного успеха и процветания ни отдельному человеку, ни государству. Относительно продолжительное в историческом масштабе времени благополучие возможно только при неустанном и повседневном кропотливом труде, при разумном и бережном ведении личного и государственного хозяйства. Тем не менее, за все ныне случившееся в нашей стране ставшая исторической дата 12 апреля 1961 года никакой ответственности не несет и нести не может, поэтому никогда не должна быть забыта. Правда, уже сегодня она стала для нас вечным укором по поводу упущенных нами возможностей и почти впустую растраченных впоследствии силах. 12 апреля по праву стало и памятной датой в истории всего человечества.

Подготовил А. Максимов, наш спец.корр.

Накануне Дня космонавтики по заданию редакции "НВС" я встретился с новосибирским профессором Владимиром Зарко, который довольно тесно связан с ракетной техникой и космонавтикой. Владимир Егорович, являясь заведующим лабораторией горения конденсированных систем Института химической кинетики и горения СО РАН, занимается исследованиями процессов горения твердых топлив и высокоэнергетических материалов. Под его руководством были выполнены уникальные измерения параметров нестационарного горения с применением голографии и различных физико-химических методов, впервые получены количественные данные по чувствительности скорости горения к возмущениям теплового потока, что очень важно для предсказаний устойчивой работы твердотопливных ракетных двигателей.

В.Зарко приехал в новосибирский Академгородок в 1964 году после завершения учебы на физико-техническом факультете Томского государственного университета. В 1971 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 году стал доктором физико-математических наук, а годом раньше был назначен заведующим лабораторией. Параллельно с интенсивной научной работой Владимир Егорович с увлечением занимается преподавательской деятельностью -- с 1986 года читает лекции по курсу горения в Новосибирском государственном техническом университете. Под его руководством 6 человек успешно защитили кандидатские диссертации.

Профессор В.Зарко является автором более 120 печатных работ, включая три монографии и две главы в специализированных зарубежных изданиях. В 1990 году он был принят в члены Федерации космонавтики СССР, в 1993 году стал почетным членом Индийского общества высокоэнергетических материалов (HEMS). С 1994 года он является членом, а с октября 1997 года -- ассоциированным членом Американского института астронавтики и аэронавтики (AIAA). Владимир Егорович входит в состав Научного совета по горению Российской академии наук и является членом редколлегии журнала "Физика горения и взрыва". К тому же, он еще и председатель Новосибирского фонда Ю.В.Кондратюка и много времени и сил тратит на общественную работу. Научная и общественная деятельность Владимира Егоровича были отмечены медалью "За трудовое отличие" (1985 г.) и медалью имени академика В.П. Макеева Российской федерации космонавтики (1993 г.).

В.Зарко часто бывает в зарубежных командировках и выступает с заказными докладами, налаживая тесные контакты с обширным кругом специалистов, работающих в области ракетно-космической техники. Первые научные доклады и лекции были прочитаны им в Индии еще в 1984 году. Затем последовали Италия, США, Япония, Нидерланды и Германия. В последние годы у него особенно тесное сотрудничество налаживается с американскими учеными и авиационно-космическими музеями США.

-- Будучи председателем Фонда Кондратюка, я тесно сотрудничаю с Научно-мемориальным центром им.Ю.В.Кондратюка, расположенным почти в самом центре Новосибирска. Частые встречи с его сотрудниками, целенаправленные попытки раздобыть для Центра различные экспонаты, связанные с ракетной техникой и космонавтикой, так или иначе сталкивают меня с вопросами истории освоения космоса. Меня всегда поражает, насколько большое внимание уделяется в Америке, в отличие от нашей страны, пропаганде идей космонавтики среди населения и, в первую очередь, среди школьников. Для этого организована широкая сеть музеев и специальных центров обучения, где ребята могут "отправляться" в воображаемый космический полет на прекрасно оснащенных имитаторах. В США имеются несколько кинотеатров, которые с помощью огромнейшего вогнутого экрана и объемного стереозвука создают у зрителей полную иллюзию реального полета в космос. Для этих кинотеатров американские астронавты регулярно ведут высококачественные киносъемки с помощью специальных камер IMAX. Я посетил такой кинотеатр в ноябре прошлого года на мысе Канаверал, где расположен Космический центр имени Кеннеди и откуда стартуют в космос американские "Шаттлы" и большинство ракет-носителей США. Во время моего посещения этого Центра в так называемый "День открытых дверей" показывали фильм, посвященный стыковке "Шаттла" с нашей станцией "Мир" и совместной работе американских и российских космонавтов на орбите. От такого фильма остается незабываемое впечатление -- словно сам поучаствовал в реальном космическом полете...

После месячной работы в Калифорнийском университете в Беркли я проехал почти через всю Америку, -- рассказывает Владимир Егорович. -- Вначале побывал в Вашингтоне, где посетил Музей авиации и космонавтики, входящий в комплекс Смитсонианских музеев. Этот музей находится в самом центре столицы США, поблизости от Капитолия, между Конститьюшн и Индепенденс авеню.

Прямо у входа в этом музее "завис" самолет "Вояджер", похожий на огромный планер оригинальной двухбалочной конструкции, на котором в декабре 1986 года был совершен первый беспосадочный кругосветный полет без единой дозаправки в воздухе. Этот самолет был разработан конструктором Диком Рутаном специально для данного рекордного полета и изготовлен из углепластиковых композиционных материалов. При размахе крыльев 33,8 м пустой самолет весит всего одну тонну и берет на борт около трех тонн горючего. Он имеет два поршневых двигателя мощностью в 130 и 110 л.с., расположенных в носовой и хвостовой частях фюзеляжа, которые приводят во вращение тянущий и толкающий винты. Из-за недостатка места оба пилота в полете находились в полулежачем положении. На облет всего земного шара со средней скоростью 196 км/час понадобилось 9 дней.

К 25-летию первого полета американцев на Луну на космическом корабле "Аполлон-11" была подготовлена специальная экспозиция, посвященная освоению человеком ближайшей небесной соседки. В зале находятся модели ракеты-носителя "Сатурн-5" и нашей лунной ракеты "Н-1". Здесь же под стеклом размещены увеличенные ксерокопии дневников академика В.П. Мишина - преемника С.П. Королева - на русском языке и их переводы. В этих дневниках подробно рассказывается об истории создания "Н-1" и его непростых испытаниях в конце 60-х -- начале 70-х годов.

Неожиданно для себя в этом музее я увидел и стенд, освещающий историю создания системы космической фоторазведки в США. Таким путем правительство США стремится наглядно и подробно информировать своих рядовых граждан-налогоплательщиков о том, на что тратятся собираемые с них налоги. Так, на этом стенде я впервые увидел и те знаменитые фотоснимки высокого разрешения, о которых раньше очень часто писали в газетах. Конечно, номеров на автомашинах я там не увидел, но сами машины и даже люди на них видны довольно хорошо...

Известно, что американцы всерьез взялись за разработку систем космической разведки после нашумевшей на весь мир истории с уничтожением в мае 1960 года над Уралом высотного самолета-разведчика У-2, пилотируемого Пауэрсом, и выделили на это очень большие средства. До этого времени недосягаемые для наших истребителей У-2 регулярно совершали свои разведывательные полеты над нашей страной и свободно пролетали даже над самой Москвой. Первые фоторазведчики "Дискаверер" и "Самос" сбрасывали заснятые фотокассеты на Землю в специальных капсулах, которые ловились самолетами прямо в воздухе. Свою первую программу космической фоторазведки "Корона" американцы рассекретили в 1995 году и материалы о ней поместили в Смитсонианском музее в Вашингтоне. По этой программе Центрального разведывательного управления США с 1960 по 1972 годы было совершено 122 космических полета и получено в общей сложности около 800 тысяч фотоснимков территории Советского Союза с разрешением до двух метров. Позже появились спутники с электронно-оптическими системами, способные передавать полученную разведывательную информацию на Землю по радиоканалам в реальном масштабе времени, и они до сих пор являются секретными. С высоты 160 км получаемые снимки обеспечивают разрешение до 30 см. Аналогичные космические фоторазведчики были разработаны и в нашей стране, и первые из них базировались на модифицированных пилотируемых кораблях "Восток".

Как ни печально констатировать, но мы в последнее время катастрофически теряем с таким трудом завоеванные нашей страной в шестидесятых годах позиции в космонавтике. Самое грустное в этом -- создается впечатление, что нынче никому нет дела до ракетной техники и космонавтики. В последние годы из печати и с экранов телевизоров практически полностью исчезли все передачи, связанные с освоением космоса. Даже о запусках наших пилотируемых кораблей "Союз" сообщают всего парой строк, делая исключение для аварий и неполадок на орбите. Впрочем, это касается не только космонавтики. Конечно, в таких условиях трудно рассчитывать, что молодежь, как и прежде, будет всерьез увлекаться космосом или наукой. А без этого очень трудно рассчитывать на успехи в будущем. Теперь вся наша основная надежда связана с созданием международной космической станции "Альфа", но и тут, в основном "благодаря" нам, начало ее строительства задержалось по крайней мере на год. Остается только с нетерпением ждать лета, когда с Байконура на смену давно выработавшему свой ресурс "Миру" отправится в полет первый российский блок будущей станции. Американский модуль "Ноде-1" давно уже находится на мысе Канаверал и проходит предполетные контрольные испытания. Его запуск должен состояться сразу после вывода на орбиту нашего функционально-грузового блока и намечен на 9 июля этого года. Кстати, я видел этот блок во время посещения Космического центра имени Кеннеди, но близко к нему никого не пускали.

Можно было бы еще многое рассказать и о посещении Космического центра, и о знакомствах с другими аэрокосмическими музеями, например, в Хантсвилле, но охватить все увиденное в одной заметке практически невозможно. Поэтому мне сейчас хочется задержаться на проблеме налаживания связей между музеями США и нашим Научно-мемориальным Центром, руководимым В.А.Поливановым. Во время зарубежных поездок я всегда стараюсь раздобыть для Центра какие-либо экспонаты или другие материалы. Через Национальное управление по аэронавтике и космонавтике США (NASA) мне еще в прошлые годы удалось заполучить несколько видеофильмов, посвященных освоению космоса, в частности, полету американцев на Луну. Кое-что привез и из последних поездок. Интересные фильмы из серии "Красный космос" были получены через наш "Видеокосмос". Беда только в том, что у Центра им. Ю.В.Кондратюка нет приличной видеоаппаратуры, а купить нет денег. На самом деле нужно-то всего с десяток тысяч, тысяч семь на приличный телевизор, а остальное на видеомагнитофон, который позволял бы демонстрировать фильмы прямо в системе NTSC. Точно так же обстоит дело еще с одним вопросом. Я уже разузнал, что за совсем небольшую плату можно арендовать на время космические экспонаты из некоторых американских музеев. Плата за аренду почти символическая, но существенные средства требуются на страховку предоставляемых экспонатов, да еще на перевозку. Можно было бы получить и космические скафандры, и многое другое. Может быть, на страховку деньги удастся получить через Фонд Сороса, тогда мы могли бы организовать хорошую экспозицию и в Центре Кондратюка. Конечно, было бы очень хорошо, если бы на наши просьбы откликнулись и помогли нам финансами бескорыстные меценаты из новых коммерческих структур. Наверняка среди наших коммерсантов немало и тех, кому далеко небезразличны проблемы освоения космоса и воспитания технически грамотной молодежи. Как я знаю, калужане в своем музее космонавтики уже воспользовались прокатными услугами американских музеев...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+175+1