Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Март-98.

Н.Алексеева.

Наука. Реформирование

Вопросы науки и высоких технологий стали основными в февральском Послании президента РФ Федеральному собранию -- считает научный обозреватель А.Ваганов (НГ--Наука № 3). Президент заметил, в частности, что "потратить целый год только на разработку и утверждение концепций -- слишком расточительно". Однако это замечание несколько запоздало, поскольку реформирование науки уже перешло от стадии обсуждений в стадию решительных шагов и принятия всевозможных документов.

Академия наук утвердила документ "Перечень приоритетных направлений фундаментальных исследований". Комментарий главного ученого секретаря РАН академика Н.Платэ -- "Не путать с классификатором наук" (НГ--Наука № 3). Еще один документ, выпущенный Президиумом РАН -- постановление "Об установлении нормативной численности работников научных учреждений РАН", комментарий к нему -- в "Поиске" № 10 ("Плата за зарплату").

Правительственная комиссия по реформированию научной сферы рассмотрела "План действий по реализации основных положений Концепции реформирования российской науки на период 1998--2000 годов". Согласно этому проекту, ожидается заметное увеличение доходов сотрудников научных учреждений, а также повышение пенсий, чтобы "обеспечить естественную ротацию кадров", подтолкнуть около 200 тысяч научных работников пенсионного возраста к добровольному уходу на заслуженный отдых (П № 11).

Правительство РФ приняло постановление об упорядочении условий оплаты труда..., но почему--то только членов президиумов и работников аппарата РАН, РАМН, РАСХН и ряда других академий, имеющих статус государственных ("Сколько будут получать в академиях? "РГ 5.03). Кстати, в итоге лавинообразного создания всевозможных академий число их членов возросло за последние годы на Дальнем Востоке в 176 (!) раз ("Ученым можешь ты не быть, но академиком..." (И 18.03).

Правительство РФ утвердило положение о Музейном фонде РФ, о Государственном каталоге Музейного фонда РФ, о лицензировании деятельности музеев в РФ (подборка "Музейные ценности на весах рынка", РГ 5.03). В комментарии сказано, что главная цель принятых документов -- обеспечить не только сохранение, но и доступность для россиян уникальных музейных ценностей.

А пока -- "Воруют черепа динозавров и бивни мамонтов" из Палеонтологического музея РАН (СС 18.03). Стоимость украденного -- не менее 1 млн.долларов США. Пропадают не только музейные ценности -- чл.--к. РАН В.Акуличев, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, ухитрился снять с борта научно--исследовательского судна "Академик Лаврентьев" и продать китайской стороне секретное изделие -- акустический излучатель, за что и был судим ("Академика взяли на поруки", РГ 14.03).

Еще один "охранный" документ -- приказ министра В.Фортова "Об утверждении Положения о представлении обязательного экземпляра алгоритмов и программ " (РВ 11.03). Издан "в целях сохранения и обеспечения распространения информации по неопубликованным источникам научно--технических разработок на территории РФ и во исполнение Федерального закона РФ "Об обязательном экземпляре документов".

Годичное собрание РАН в Москве 25--26 марта прошло малозамеченным, короткие заметки "Научные деньги" (РГ 27.03, 8 строк) и "РАН научилась работать по--новому" (И 28.03, столбец) оптимистичны: "1997 год стал поворотным во взаимоотношениях власти и науки", "в 1998 году ожидается повышение финансирования еще на 10--12 процентов". Ехидный комментарий Д.Фролова поместили "Новые известия" (26.03): "Академия наук отметила шестилетие периода полураспада". По мнению автора, "апокалиптические сообщения о гибели научного потенциала станут звучать в полную силу в следующем году".

В "Поиске" № 13 дан только анонс будущих материалов о собрании. Главная новость для сибиряков -- первым вице-президентом РАН после отставки А.Гончара стал воспитанник томской научной школы СО РАН Г.Месяц, позднее возглавляет Уральской отделение РАН. Другая сибирская новость -- РГНФ совместно с администрацией Томской области объявили региональный конкурс 1999 года "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным Ледовитым океаном".

Дела космические, физические, генетические

Многоразовая аэрокосмическая система (МАКС) сегодня как никогда нужна России -- так считает академик А.Савин, один из корифеев нашей оборонной элиты, генеральный директор ЦНИИ "Комета". У России остается все меньше времени на реализацию своего "крылато--орбитального приоритета" ("МАКС надо строить сегодня. Он нужен как воздух!" РГ 21.03).

Космические новости. Первая -- в метеоритах обнаружены ископаемые микроорганизмы, схожие с земными формами ("Земля "заразилась жизнью из космоса", НГ--Наука № 3). Американские ученые озабочены опасностью неконтролируемого распространения марсианских микроорганизмов на нашей планете ("Марсианская угроза", НН 20.03). Вторая -- по сообщению специалистов НАСА, на Луне вблизи ее полюсов обнаружено около 300 млн. тонн льда ("Тайны лунной мерзлоты", ЛГ 11.03, "Дядя Сэм застолбил себе участок у воды", НН 13.03). Между этими открытиями может быть удивительная связь: российские ученые обнаружили в ископаемом льду Антарктиды живые бактерии, древние водоросли и другие микроорганизмы -- это значит, жизнь могла сохраниться и в ледяных "шапках" других планет и в их ледяных спутниках ("Путешествие со льдом в чемодане", ОГ 19--25.03). Третья новость -- астероид, который, как ожидалось, окажется в 2028 г. совсем недалеко (46 тыс.км) от нашей планеты, по уточненным расчетам пролетит на расстоянии около миллиона километров от нас ("Внести поправку в опасные прогнозы", И 17.03).

Совместное интервью дали "Общей газете" (12--18.03) академик Роальд Сагдеев и его супруга Сьюзен Эйзенхауэр, внучка президента США. Спустя восемь лет после их свадьбы и переезда Р.Сагдеева в Америку, они продолжают считать, что это "самое удачное совместное предприятие США и России". Р.Сагдеев поделился и своими мыслями о космических программах.

В начале марта все центральные газеты сообщили об отставке министра по атомной энергии В.Михайлова и назначении Е.Адамова (И 4.03, Пр 5.03, РВ 5.03 и др.), некоторые дали пространные комментарии: "Российского атомного царя" в Америке не любили, но уважали" (И 5.03), "Почему "ушли" министра Михайлова? Битва вокруг атомной промышленности России близится в финалу" (РТ 11.03).

Продолжают сидеть без работы и заказов ядерщики в Арзамасе--16, там возмущены назначением (по протекции сильных мира сего) заместителем директора человека "со стороны" ("Ядерный центр: период полураспада" РВ 4.03). Еще одна печальная новость: правительство и госдума изменили пункт в Законе о статусе закрытых городов -- теперь налоги, получаемые от предприятий на их территории, не остаются в бюджете города, а уходят в федеральный бюджет ("Атомграды посажены на голодный паек", И З.03).

На этом фоне сообщение о том, что в Объединенном институте ядерных исследований состоялся контрольный пуск системы защиты и учета радиоактивных материалов ("В Дубне думают о глобальной безопасности", НГ 27.02) как--то уже и не радует.

"Эксперимент на выживание" (П № 13) -- подробный рассказ о том, что происходило с физиком из Протвино А.Бугровским после того, как в 1978 г. его голову прошил интенсивный протонный пучок.

Продолжаются публикации по клонированию. С недавних пор в компании клонированных овцы Долли и ягненка Полли появился еще и теленок Мистер Джефферсон, уроженец США ("Клонирование: прибавление в семействе копий", П 26.02). А в России в Биотехцентре РАСХН работают над получением от трансгенных животных ценных лекарственных препаратов ("Стадо трансгенных коз", РВ 12.03). У нас своя сенсация: председатель комитета Госдумы по геополитике А.Митрофанов объявил на пресс--конференции, что консорциум частных организаций и фирм начал финансировать проект по клонированию... человека! Начнут, правда, со свиньи ("С какой целью в России будут клонировать человека?" НГ 12.03).

Но, похоже, на такое решение найдется управа. В Миннауки состоялось заседание коллегии по теме "Обеспечение безопасности генно-инженерной деятельности и проблема биоэтики в России". Создана рабочая группа для усовершенствования российского генно-инженерного законодательства ("Клон и закон", П № 13).

А пока политики спорят о законах, ученые планомерно работают над изучением генома человека. Об этом интервью с чл.--к. РАН Л.Киселевым ("Геном человека расшифруют до 2005 года", НГ--Наука № 3). Кстати, среди немногих адресов, где ведутся эти исследования, он назвал и Новосибирск. Один из сильных результатов -- учеными НИИ травматологии и ортопедии СО РАМН и Института цитологии и генетики СО РАН доказано, что сколиоз передается по наследству через единственный ответственный за это ген ("Горбатые мыши: не шутка природы, а дело рук человеческих", ВН 23.03).

Интеллигенция и власть

Под такой рубрикой "Российская газета" (14.03) вдруг вернулась к рассказу о Конгрессе российской интеллигенции, состоявшемся в Москве в октябре прошлого года, и опубликовала выступление там профессора Н.Шмелева "О вине и ответственности интеллигенции и реформаторов". Вот некоторые выдержки: "Приведя к власти демократов--реформаторов, интеллигенция получила далеко не то, что ждала", "без интеллигенции страна не выживет", "если нынешняя власть ощутимо не изменит -- и не только на словах, но и на деле -- свое отношение к интеллигенции, то на грядущих парламентских (в возможно, и президентских) выборах реформаторов ждет еще более тяжкое поражение, чем на предыдущих". "Рабочая трибуна" в тот же день поместила рассказ о конгрессе "другой интеллигенции", -- он состоялся в Санкт--Петербурге с участием 1,5 тысяч делегатов Северо--Западного региона, но без таких известных петербуржцев, как Д.Гранин и О.Басилашвили. Одно из принятых решений: "Конгресс считает необходимым прекратить реализацию любых программ формирования отраслей экономики и социально--культурной сферы России, разработанных за рубежом, без их всесторонней экспертизы отечественными учеными и специалистами и без последующего законодательного утверждения Федеральным Собранием РФ". ("Державе стыдно побираться" РТ 14.03).

Совершенно нестандартное собрание -- "Чрезвычайный съезд бывших народных депутатов бывшего Верховного Совета бывшего СССР" -- состоялось в Москве в конце февраля. Согласно приглашению, участники должны были иметь при себе: "чувство исторической ответственности, чувство юмора, чувство меры и чувство локтя". Среди организаторов был академик Р.Сагдеев , среди участников В.Гольданский. Резолюция съезда: "За что боролись, на то и напоролись" (ОГ 26.02--4.03).

Куда грустнее звучит последнее интервью академика С.Шаталина, данное им в декабре 1996 года -- "Есть ли у России будущее?" (НГ 17.03). Он, стоявший у истоков реформ, с горечью констатирует, что реформы сегодня зашли в тупик. "Боюсь, что время упущено безвозвратно и мы стоим на пороге долгосрочного экономического коллапса".

Новый общественный процесс -- "Взаимодействие науки и церкви" (НГ 19.03). В Москве состоялся всемирный русский народный собор, слушания прошли под девизом "Вера и знание: наука и техника на рубеже столетий". Среди выступивших -- Патриарх Всея Руси Алексий II, президент РАН Ю.Осипов, министр науки и технологий РФ В.Фортов, академик Д.Львов. Основной вопрос, волнующий сегодня церковь -- "Куда ведет нас расширение научно--технического знания? Во зло или во благо используются его плоды?" Подробный обзор "Наука должна служить нуждам людей" -- СР 21.03. Выступление Ю.Осипова и В.Фортова -- см. в "Поиске" № 13 (21--27.03).

СО РАН

Сильный резонанс получило открытое письмо одного из основателей СО РАН академика А.Трофимука президенту РФ Б.Ельцину "Зазорно принимать из ваших рук награду" (СР 10.03). Отклики поместили "Комсомольская правда" (21.03, "Не до ордена раз такая родина"), "Рабочая трибуна" (14.03, "Не до ордена -- жила бы родина"), новосибирские газеты (ВН 11.03, СС 12.03, ЧС 12.03, АиФ на Оби 12.03, НС 13.03, В 20.03. Обзор писем читателей сделал В.Кожемяко (СР 26.03, "Цена чести"). Сам же А.Трофимук продолжает напряженно трудиться -- об этом свидетельствуют рецензия на вышедшую его книгу "Сорок лет борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири" ("Пессимисты месторождений не открывают", СС 26.03) и его (совместно с Н.Байбаковым) отзыв о цикле работ группы геологов СО РАН по месторождениям углеводородов Севера Сибири, выдвинутом на Госпремию РФ ("От прогноза до разработки", РВ 20.03).

Много репортажей с годичного Общего собрания СО РАН: "Приоритеты не могут быть вечными", "Что ждет тебя, Сибирь?" (СС 20.03 и 19.03), "Сибирская академия: традиционный сбор" (В 20.03), "Сибирь не выдаст, Москва не съест" (ЧС № 11), "Академики написали президенту сердитое письмо" (АиФ на Оби № 12), "Для Сибирского отделения РАН продолжается время тревог" (ВН 26.03). Информация Р.Нотмана с заседаний Президиума СО РАН: "Труба и борьба" (СС 5.03) о создании гиперзвуковой аэродинамической трубы и "Работать или ... зарабатывать"? (СС 17.03) о сохранении экспериментальных баз институтов биологического профиля.

Как бы послесловие к 40-летию СО РАН -- большая статья З.Ибрагимовой "Академгородок" (И 31.03) -- о празднике его созидания, о славных традициях, заложенных отцами-основателями, которые и сегодня помогают находить достойные выходы из недостойного положения, в которое поставлена отечественная наука.

В центре статей о всероссийской научной конференции "Региональные процессы в Сибири в контексте российской и мировой истории" -- сообщение академика В.Кулешова об экономике Сибири. Его вывод: "в историческом смысле мало что переменилось: как прежде, так и теперь действует схема "в Сибирь -- люди, из Сибири -- ресурсы". На сегодня валовой внутренний продукт Сибири составляет около половины дореформенного. А в ближайшие 5--10 лет главным дефицитом в развитии Сибири станут квалифицированные кадры (В.Кузьменкин "Сибирь -- ворота России в XXI век?" ВН 6.03 и 11.03). На конференции прозвучали сообщения и по мало изучавшимся темам -- о роли религии и "белых" правительств Сибири в социально--экономическом развитии региона (ВН 5.03).

Новосибирский академгородок посетила делегация представителей 12 стран Европейского союза. Цель -- укрепление взаимовыгодной кооперации ("Дипломатический десант высадился на научный плацдарм; ВН 3.03, "Рука Европы тянется к сибирской науке", МС 5.03, "Мозги у нас есть. Только денег нет", ВН 6.03).

Нестандартные портреты ученых предложили читателям Т.Афанасьева ("О женщины, вам совершенство имя", В 6.03, о физике и философе Т.Дубнищевой) и Р.Нотман ("Прощание и обретение", СС 28.03, большой очерк под рубрикой "Интеллигенты России" о докторе наук М.Предтеченском из Института теплофизики, с недавнего времени возглавляющем Международный научный центр по теплофизике и энергетике).

Регулярно появляются информации о новых разработках ученых СО РАН.

В журнале "Science" (vol 279, 9.01.98) опубликована рецензия на книгу американского историка науки Пола Джозефсона "New Atlantis Revisited: Akademgorodok, the Siberian city of Science", изданную в 1997 г. в Принстоне. Другая рецензия на эту книгу в журнале "Nature", 5.03.97.

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ДВ -- "Деловой вторник", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", НГ -- "Независимая газета", НН -- "Новосибирские новости", НС -- "Новая Сибирь", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РВ -- "Российские вести", РГ -- "Российская газета", РТ -- "Рабочая трибуна", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", ЧС -- "Честное слово".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+175+1