Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ
ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СО РАН

С заседания ОУС по математике и информатике.

Г.САПОЖНИКОВ,
ученый секретарь ОУС по математике и информатике СО РАН, доктор наук.

Объединенный ученый совет по математике и информатике СО РАН на своем годичном собрании рассмотрел ряд традиционных вопросов (отчеты директоров институтов по итогам работы в прошедшем году, рекомендации к избранию на должность директоров ряда институтов), заслушал руководителей трех интеграционных проектов о выполненных работах и обсудил ряд текущих дел. По результатам тайного голосования в состав Общего собрания СО РАН избраны В.Шапцев (Омский филиал Института математики им.С.Л.Соболева СО РАН), М.Фокин (ИМ им.С.Л.Соболева СО РАН), Б.Михайленко (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН) и А.Марчук (ИСИ им.А.П.Ершова СО РАН).

В связи с периодически возникающими высказываниями о возможной реорганизации Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН и Объединенного ученого совета по математике и информатике СО РАН члены Совета обменялись мнениями о целесообразности сохранения ОУС по математике и информатике в структуре СО РАН. Учитывая преимущественно математическое направление деятельности институтов Совета (алгебра, логика, теория вероятностей, математическая физика, вычислительная и прикладная математика, математическое моделирование, теория информатизации, проблемы искусственного интеллекта и т.п.) и частично накопленный опыт работы в рамках экспертных советов (ИМ СО РАН им.С.Л.Соболева с институтами физического профиля; ИВМиМГ, ИВТ, ИСИ, ИВМ, ИДСТУ -- с механиками и энергетиками) Совет обратился к руководству Президиума СО РАН с просьбой сохранить ОУС по математике и информатике.

Заслушана информация руководителя редакционной комиссии Совета по подготовке концепции и программы работ по развитию информационной инфраструктуры СО РАН доктора физико-математических наук А.Федотова. Членам Совета представлен документ, являющийся нулевым вариантом концепции, составленный на основе материалов, подготовленных рабочей группой Совета. Проект концепции развития информационной инфраструктуры СО РАН опубликован на WWW-сервере СО РАН по адресу: http://www-sbras.nsc.ru/win/nsc-net/inf/. Там же организована телеконференция по вопросам создания единого информационного пространства Отделения. Совет обращается к научной общественности Отделения и специалистам НГУ принять активное участие в обсуждении документа и внести конструктивные дополнения и изменения. Предложения можно направлять Анатолию Михайловичу Федотову (зам.директора ИВТ СО РАН) по адресу: fedotov@ict.nsc.ru или записать непосредственно на сервер.

Совет одобрил результаты трех интеграционных проектов по итогам работы авторских коллективов в 1997 году и рекомендовал Президиуму СО РАН продолжить их финансирование в следующем году. По первому проекту директор Института биофизики СО РАН А.Дегерменджи рассказал о проблемах моделирования биологических и гидрофизических механизмов переноса и распределения радионуклидов в речной экосистеме на примере реки Енисей. Более чем 30-летняя деятельность Горно-химического комбината (Красноярск-26) привела к загрязнению поймы и донных отложений р.Енисей долгоживущими радионуклидами (зона 1500 км). Экспедиционные работы и анализ позволили определить спектр техногенных радионуклидов (основные Cs-137, Co-60, Eu-152) и степень загрязнения почв, отложений и водных растений в ряде районов реки. Определена активность радионуклидов в высшей водной растительности и водных животных, оценены естественные скорости поглощения и финального накопления изотопов фосфора. Полученные пространственно-временные характеристики занесены в развиваемую базу данных. Построены новые и развиты ранее созданные одно- и двумерные гидрофизические компьютерные модели и экосистемные подмодели. Показано, что "пятнистость" структуры распределения радионуклидов моделируется в обоих типах модели (Исполнители: ИБФ, ОИГГМ, ИВМ. ЛИН, ИЛ).

Научные руководители другого проекта В.Пененко и В.Кузин представили результаты исследований по работе, направленной на решение задач по оценке климатических изменений и качества атмосферы в Сибири при совместном воздействии естественных и антропогенных факторов. В отчетный период кооперация специалистов в большей степени была ориентирована на два подпроекта: "Исследование изменений глобального климата и их проявлений в Сибирском и Арктическом регионах" (исполнители: ИВМиМГ, ИМ, ИВТ, ИТПМ, ИВЭП); "Исследование процессов переноса трансформации загрязняющих примесей в атмосфере Сибири" (исполнители: ИВМиМГ, ИХКиГ, ИТ, ИОА, ИСЭМ, ИСЗФ, ЛИН, ОФ ИМ).

На основе заделов, имевшихся у исполнителей, совместными усилиями создана автоматизированная система моделирования процессов химической трансформации загрязняющих примесей в атмосфере и включена в состав комплекса базовых моделей гидротермодинамики и переноса примесей. В рамках этого комплекса разработана и реализована методика оперативного прогнозирования при аварийных и экологически неблагоприятных ситуациях. Проработаны методические вопросы и алгоритмы для совместного использования измерений и моделей в замкнутом цикле: измерения параметров источников примесей -- моделирование сценариев -- измерения концентраций примесей в атмосфере -- формирование моделей измерений и функционалов качества для связи наблюдений с результатами расчетов -- реализация обратной связи от наблюдений к моделям. Проведен комплексный наблюдательный эксперимент с согласованными измерениями в Томске, Новосибирске и Иркутске с использованием спутниковых данных, самолетных и наземных средств мониторинга в соответствии c требованиями моделей.

Проведен анализ многолетних климатических рядов, дающий оценки изменения климата в Западной Сибири за последние сто лет. Проведены работы по усовершенствованию климатической модели, заключающиеся в разработке новых блоков взаимодействия атмосферы с подстилающей поверхностью, включающих детальные параметризации свойств почвы и атмосферного пограничного слоя с учетом вегетации и гидрологического цикла. Разработана климатическая модель Сибирского региона как взаимодействующий блок с глобальной климатической моделью. Осуществлены численные эксперименты по моделированию естественной межгодовой изменчивости климатической системы на основе моделей атмосферы и океана. Дальнейшая кооперация участников проекта будет направлена на исследование областей влияния различных источников выбросов на экологическую обстановку в Сибири и оценку соотношений между локальными, региональными и трансграничными переносами загрязняющих веществ в атмосфере; оценку тенденций влияния естественных и антропогенных факторов на климатический режим Сибири.

Академик А.Алексеев сообщил о работах по геотомографии. Исследования по проекту выполнялись по семи направлениям, связанными задачами геотомографии, основной физико-математической идеей которой является количественная связь между геофизическими полями на поверхности Земли и внутренним геологическим строением коры, мантии и ядра Земли. Одно из направлений представляет обратные задачи, когда известны поля на поверхности некоторого тела (или данные наблюдений в ряде внутренних точек и на поверхности тела), а необходимо знать его строение. Эти задачи часто не имеют единственного решения и являются некорректными. Кроме того, задачи слабо устойчивы к помехам измерений и ошибкам в выборе моделей. Поэтому в практическом плане обратные задачи приходится "регуляризировать" (дополнять, например, физическими условиями, которые ограничивают решение). В работе осуществлены постановки новых прямых и обратных задач, возникающих в геотомографии, развиты способы "регуляризации" обратных задач, изучен ряд полных постановок обратных задач и найдены подходы к "регуляризации", позволяющие найти решения более устойчивые к помехам измерений и ошибкам в выборе моделей. Выполнен цикл работ по доведению строгого математического исследования до реальных алгоритмов и полевых технологий цифровой обработки наблюдений. Проведен цикл экспериментальных исследований по вибросейсмомониторингу реологических изменений в модельной зоне земной коры с помощью мощных вибраторов. Отработана методика измерения с повышенной точностью вибросейсмических полей при изучении монохроматических и свип-сигналов. Получены корреляционные сейсмограммы на рекордном (365 км) расстоянии от источника. Получены данные о связи деформационных процессов, вызванных лунно-солнечными приливами и вариациями параметров вибросейсмического поля.

Проект позволил объединить воедино усилия специалистов СО РАН по геотомографии и получить результаты междисциплинарного характера в области теоретических проблем решения обратных задач (единственность решения, устойчивость методов, многомерность, нелинейность, минимизация функционала невязки и т.п), построения устойчивых вычислительных алгоритмов (линейной инверсии, линеаризации, быстрые алгоритмы и т.п.), физического моделирования и полевых испытаний (исполнители: ИГФ, ИМ, ИВМиМГ).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+175+1