Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

ОТЧЕТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

С заседания ОУС по физико-техническим наукам.

А.Карпушин,
ученый секретарь ОУС по физико-техническим наукам,
кандидат наук.

Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам 10 марта была насыщенной. Достаточно сказать, что нужно было обсудить и дать заключение по кандидатурам на должности директоров шести институтов Сибирского отделения.

Совет заслушал два отчета из шести по интеграционным проектам Отделения, поскольку отчеты по четырем проектам: "Синхротронное излучение в комплексе междисциплинарных исследований" (руководитель член-корреспондент Г.Кулипанов), "Создание сибирского центра фотохимических исследований на основе мощного лазера на свободных электронах" (руководитель академик А.Скринский), "Исследование динамики индивидуальных ферментных комплексов методом высокоразрешающей лазерной спектроскопии светового рассеяния" (руководитель академик С.Багаев) и "Фундаментальные проблемы материаловедения полупроводникового кремния" (руководитель член-корреспондент К.Свиташев) были заслушаны ранее и одобрены Президиумом Отделения.

Заслушав доклад доктора физико-математических наук А.Потапова (ИСЗФ) "Исследование отклика околоземного пространства на аномальные проявления солнечной активности", Совет отметил, что задача, сформулированная в рамках этого проекта актуальна и носит интеграционный характер. На первом этапе работы получены важные результаты. На основе анализа данных, полученных в рамках различных научных дисциплин (физики Солнца -- ИСЗФ, геофизики и физики космических лучей -- ИКФИА, ИСЗФ), была разработана модель вспышки, основанная на физической аналогии между элементарным геомагнитным возмущением -- магнитосферной суббурей и основным типом возмущения на Солнце -- солнечной вспышкой. Показано, что в обоих случаях энергия возмущения черпается из перестройки магнитной конфигурации. Характерно, что развитие физических процессов в обоих случаях проходит через одни и те же стадии. Это дало возможность использовать закономерности, выявленные в одной области (геомагнетизме), для получения новых знаний о природе явлений в другой области (физике Солнца). Полученные результаты позволяют существенно продвинуться в разработке методов прогноза солнечных и геомагнитных возмущений.

В результате совместных исследований специалистов по сейсмике (ИЗК) и солнечно-земным связям (ИСЗФ) выявлена взаимосвязь между региональной сейсмичностью и вариациями солнечной активности. Влияние последней на приточность Байкала подвержено закону акцентации, согласно которому метеорежим в регионе усиливает или ослабляет свои характерные особенности в зависимости от усиления (ослабления) солнечной активности. Показано, что региональный водный режим, контролируемый солнечной активностью, определяет интенсивность проникновения к сейсмоактивным горизонтам байкальской воды, где она уменьшает межблоковое трение, обеспечивая снятие напряжений на ранних стадиях накопления энергии и не допуская крупных землетрясений. Обнаруженные закономерности должны учитываться при составлении прогноза крупных землетрясений в регионе.

Вместе с тем, Совет отметил, что в отчетном докладе слабо представлены интеграционные аспекты исследований. В дискуссии по докладу приняли участие академики С.Багаев, Г.Жеребцов, член-корреспондент РАН К.Свиташев.

Безоговорочно поддержан Советом проект "Физико-химические основы интенсификации процессов рудоподготовки и переработки минерального сырья с использованием энергетических воздействий (ускоренные электроны)". Докладчик доктор технических наук Г.Бочкарев (ИГД) убедительно продемонстрировал эффективность сотрудничества ИГД, ИХТТМ, ИЯФ и ОИГГМ в решении задачи интенсификации процессов рудоподготовки. На первом этапе работы получены важные результаты, из которых можно выделить следующие:

-- установлено, что под воздействием пучков ускоренных электронов в интервале доз 2--4 кГр прочность трещиноватых материалов уменьшается на 2--3 порядка, что ведет к увеличению коэффициента раскрытия основных рудных материалов в 1,5--2 раза. Это приводит к существенной интенсификации процессов обогащения. На примере труднообогатимой Сu--Ni руды НГМК показано, что воздействие ускоренными электронами увеличивает извлечение никеля и меди во флотационный концентрат с 64,1 до 83,3% и с 84,9 до 92,7% при одновременном снижении в 1,5 раза потерь этих металлов с хвостами;

-- установлена возможность фазовых превращений немагнитного пирита в магнитный гематит и магнетит в области t=300 градусов Цельсия, что интенсифицирует процесс магнитной сепарации.

В дискуссии приняли участие академики С.Багаев, В.Зуев, Э.Кругляков, члены-корреспонденты С.Бугаев, К.Свиташев, доктор физико-математических наук В.Ауслендер.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+175+1