Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2151) 24 апреля 1998 г.

"ПОДОЗРЕВАЕМОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ"
АБСОЛЮТНО НЕ В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАТЬ

Встретиться с заместителем гендиректора ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", членом-корреспондентом РАН Сергеем Нетесовым оказалось не так-то просто: в последнее время его осаждают иностранные корреспонденты. Все ж "НВС" удалось вклиниться где-то между BBC и CNN.

-- Чем спровоцирована очередная волна нездорового интереса к "Вектору"? -- спрашиваю Сергея Викторовича.

-- Только не самим "Вектором", -- усмехается собеседник. -- В США нас официально именуют "подозреваемым учреждением". В Кольцово практически постоянно работают иностранные специалисты, своего рода проверяющие, которые со знанием дела могут подтвердить, что здесь не ведутся работы, связанные с биологическим оружием. Очевидно, что нынешняя шумиха понадобилась политикам, желающим надавить на Россию по какому-то, возможно, совершенно другому вопросу. А пресса и рада стараться. Недавно сюда приезжало американское телевидение -- мы им все показали, кроме помещений для работы с особо опасными инфекциями. Туда нельзя пускать людей без специального сертификата и прививок. Кроме того, съемочное оборудование должно проходить обязательную дезинфекцию, а у них не было с собой необходимых защитных чехлов. Передача вышла интересная, и показали ее в Америке в лучшее вечернее время, но не приминули добавить "ложку дегтя" насчет нашего "секретного" объекта. Попробовали бы телевизионщики вот так с наскоку сунуться в любой американский вирусологический центр -- их бы и близко не подпустили! Дело не в особой секретности, а в реальной опасности таких контактов.

-- Сейчас много говорят и пишут о том, что бактериологическое оружие может попасть в руки маньяков или террористов...

-- Это, к сожалению, возможно. Недавно был скандал с двумя американскими милитаристами, которые во время иракского кризиса собирались распылить в нью-йоркском метро вакцину против сибирской язвы, выдать это за бактериологическое нападение противника и спровоцировать атаку на Ирак. Сейчас в США осуществляется серьезная программа по усилению контроля за биологическими материалами, с тем, чтобы полностью закрыть к ним доступ посторонних. В России принимаются аналогичные меры.

Но как бы не боролись в мире с биологическим оружием, оно всегда будет угрожать человечеству. Я имею ввиду не снаряды, начиненные бактериями, а возбудителей страшных болезней, существующих в природе. Как и все живое, они постоянно развиваются, приспосабливаются к изменяющимся условиям. Поэтому нельзя сокращать, а тем более останавливать вирусологические исследования, но именно это в России сейчас и происходит.

-- Неужто "Вектор" закрывается ?!!

-- До этого дело не дошло, но на данный момент существует полная неясность с финансированием. В прошлом году нам перечислили около 60% запланированных средств, а сейчас нет и этого. Мы вынуждены приостановить работы с особо опасными инфекциями. Кроме прочих условий, я не могу посылать на риск сотрудников, пребывающих в подавленном настроении из-за многомесячной задержки зарплаты. При этом охрану и сложнейшие системы жизнеобеспечения и безопасности "Вектор" вынужден содержать в рабочем состоянии, затрачивая на это львиную долю средств.

Я удивляюсь недальновидности людей, определяющих научные приоритеты нашего государства. Денег мало, но их еще и делят, мягко говоря, по-старинке. Мировая тенденция, отраженная во многих публикациях -- опережающий рост затрат на биологические исследования. Космос, энергетика, компьютеризация по этому показателю плетутся далеко в хвосте у микробиологии. Вот где таится угроза полной потери независимости: Россия просто не сможет выжить без современных вакцин и лекарств, разрабатывать и производить которые будет не в состоянии. Зато у нас до сих пор действуют пятнадцать государственных ядерных центров...

-- Обиженные физики могут сказать, что вы перетягиваете одеяло на себя как раз в то время, когда объявлено, что особо опасные инфекции, в основном, побеждены.

-- Это касается только черной оспы. Всемирная организация здравоохранения даже настаивает на необходимости уничтожить обе научные коллекции различных образцов вируса, одна из которых хранится в США, а другая у нас в Кольцово. Американцы работают с этим материалом, а мы сейчас не имеем возможности, но имеем большое желание. Объект очень интересный, а кроме того существует реальная опасность, что якобы побежденная оспа, необычайно устойчивая к воздействиям внешней среды, вытает из старого захоронения где-нибудь в Заполярье. Может подвергнуться неблагоприятной мутации и пока что безвредный вирус обезьяньей оспы.

Вообще-то в настоящее время основную угрозу здоровью людей несут не инфекции из разряда особо опасных, а возбудители спида и различных форм гепатита. Этими болезнями мы сейчас, в основном, и занимаемся. Недавно запущена в производство разработанная "Вектором" вакцина против гепатита А. Успешно завоевывают рынок различные диагностикумы, лекарства и другие биотехнологические продукты, выпускаемые фирмами "Вектор-Фарм", "Вектор-Бест" и "ВекторБиоПродукт". Сейчас это практически самостоятельные предприятия разных форм собственности.

-- А зачем понадобилось отдавать в руки частных лиц самые перспективные с денежной точки зрения участки работы?

-- Ну, во-первых, мы не посторонним "продались", а помогли встать на ноги предпринимателям из числа своих же сотрудников. Они создали сотни рабочих мест для высококвалифицированного персонала, что жизненно важно для такого замкнутого поселения, как Кольцово. Если в семье один человек работает в фирме, то другой все-таки может заниматься наукой. Развивать производство внутри единого Государственного научного центра было бы невозможно по многим причинам -- и из-за непомерных накладных расходов, и из-за возможной потери налоговых льгот, предусмотренных для чисто научных учреждений.

-- Выходит, у "Вектора" есть неплохие перспективы для выживания?

-- Если только так ставить вопрос, то мы, конечно, не пропадем -- грех был бы при такой квалификации. Проблема не в том, чтобы на жизнь заработать, а в том, как сохранить в России важнейшую науку будущего -- микробиологию.

Беседовала И. САМАХОВА.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+177+1