Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2151) 24 апреля 1998 г.

"ГОДЫ БЫЛИ ТРУДНЫЕ, НО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ"

О первых годах строительства Академгородка вспоминает один из первостроителей Яков Иванович Спиричев. В то время он работал начальником планового отдела Управления строительства "Сибакадемстрой".

В мае 1957 года, вышло постановление Совета Министров о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. Властями была создана специальная комиссия для выбора площадки под строительство. Представили шесть вариантов, в т.ч. Левый берег, Бердск и др. Лучшей оказалась площадка на берегу Оби, возле "Новосибирскгэсстроя". Этот трест как раз заканчивал работу, оставалось достроить шлюз и мост через реку, а потом базы треста могли перейти на строительство городка. Были и другие преимущества: наличие южной ветки железной дороги, рядом -- колхоз, место очень живописное, в лесу и т.д.

1 августа 1957 года было организовано управление "Академстрой" треста "Новосибирскгэсстрой". Мы пришли из нашего "Обьиртышречстроя" целой командой по поручению Обкома партии. Весь штаб состоял из 16 человек под руководством В.П.Лобанова.

...Первопроходцам надо отдать должное, работа на новом месте была смелым начинанием: не было вокруг совершенно ничего, ни хотя бы примитивных дорог, ни зданий.

Ездили на работу из Новосибирска. Дали автобус для рабочих, начальству выделили такси. На Левый берег приходилось добираться на катере.

Первое время было сложно с питанием, особенно с горячим. Но позже с этим все наладилось.

В 1959 году организовали свой учебный комбинат, на стройке не хватало особенно квалифицированных рабочих.

Начали строить первый институт -- гидродинамики. Верхняя зона стала застраиваться быстрее...

Все поднималось, как на опаре. Особенно когда строительство Академгородка объявили Всесоюзной комсомольской стройкой. Молодежи приехало очень много, первое время даже жили в палатках, но от трудностей не сбегали. И очень было мало случаев пьянства, хулиганства, воровства. Такое рассматривалось как ЧП, виновные строго наказывались.

Сейчас молодым, наверное, нашу жизнь трудно представить, но тогда действительно все было почти так, как в старых фильмах. Лозунг: "Даешь научный городок!" был у всех на устах и в мыслях, и это порождало невиданный энтузиазм. Работали -- так уж до изнеможения, по две нормы, но и отдыхать умели. В Юнгородке, который был на месте нынешней школы N 190, создавались молодежные клубы, проходили концерты самодеятельности, туда приезжали артисты, лекторы, агитаторы.

Годы были хотя и трудные, беспокойные, но замечательные, интересные и неповторимые.

Поражал и невиданный размах учебы. Учились все, кто где хотел и мог, от учкомбината до университета. Люди были просто одержимы желанием учиться.

Успехи в строительстве тех лет можно подтвердить такими данными: в 1958 году были построены и сданы в эксплуатацию жилые дома в П.Чемах площадью 26,8 тыс. кв. метров по улице Боровая, введена в действие бетонная дорога от П.Чемов до развилки Бердской магистрали. А уже в 1959 году сдали первый НИИ -- гидродинамики.

Случались на стройке и несчастья: в первый же год сгорел лесозавод со столярным цехом, построенный еще ПБСУ "Гэсстроя". Позже приезжаем на работу, а контора барачного типа отдела снабжения рядом с нашим временным штабом за ночь полностью сгорела.

В 1959 году план выполнили только на 91,5 процента. Это объяснялось объективными причинами: объем работ по сравнению с 1958 годом возрос в 2,1 раза, а строительная организация находилась еще в стадии формирования, накапливания материально-трудовых ресурсов для будущего разворота работ. В этот период стройка имела крайне слабую собственную производственную базу строительства, а основные поставщики (Новосибирский совнархоз) не выполняли обязательств по материальному снабжению и поставкам конструкций и деталей. Недостаточно было и рабочей силы, численность работников составляла 87 процентов к плановой потребности. На организации строительных работ того периода отразилась и необеспеченность технической документации.

Оздоровление экономики строительства наступило со второй половины 1960 года, когда была улучшена производственная база, а после ввода в действие домостроительного комбината в 1961 году заложена основа для индустриального метода строительства жилья из крупных панелей заводского изготовления.

Вместе с переходом на этот метод строительства жилья, типовых зданий институтов, а также подземных коммуникаций (в виде совмещенных проходных коллекторов из полносборных элементов) в общей структуре работ также происходили изменения: вырос удельный вес работ, выполняемых собственными силами, сократилось количество субподрядных организаций, в 1958 году в строительстве участвовало 14 субподрядчиков. В 1959--61 -- 21 организация, а в 1962 -- всего 12.

Процесс становления стройки пошел быстрее и качественнее, когда у руля встал Н.М.Иванов, в 1960 году. Генерал подошел к работе по-армейски: строго, требовательно, решительно.

Иванов пришел на убыточную, сложную стройку, а через два года она гремела своими рекордами по всей стране. Николай Маркелович создавал условия для жизни и работы, налаживал производство, выгодно было работать лучше.

В "Сибакадемстрое" я проработал около 20 лет. Это были незабываемые годы. Не каждому удается пережить рождение целого города, происходящее на твоих глазах и с твоим участием. Сейчас мне 80 лет, и я давно на пенсии, но стройку всегда вспоминаю с любовью.

Записала Т.Осипова, "Академстроевец", январь 1997 г.
Фото Р.Ахмерова

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+177+1