Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2151) 24 апреля 1998 г.

СИБИРСКАЯ "ЭКОЛОГИЯ" -- ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

Проблемы техногенного загрязнения среды, окружающей человека, стали настолько масштабными, а последствия столь значительны, что решение и разрешение их становятся приоритетным для настоящего и будущих поколений. Эти проблемы, называемые экологическими, многоаспектны. Несомненно, они не остаются без внимания заинтересованных исследователей, но зачастую информация о разработках бывает опубликована либо в специальных научных изданиях, либо в отчетах о НИР.

Для привлечения внимания к общезначимым и региональным экологическим проблемам ученых, инженеров, работающих в рамках проблем, а также "смежников", законодательной и исполнительной властей всех уровней, от которых, прежде всего, зависит финансирование разработок, и, наконец, с общеобразовательными целями по замыслу академика В.Коптюга была основана серия аналитических обзоров "Экология". Она начала издаваться с 1988 г. в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН.

Л. Козубова, кандидат химических наук,
О. Лаврик, кандидат перадгогических наук, ГПНТБ СО РАН.

Задумана была именно серия обзорно-аналитической информации -- как единственный информационный жанр, позволяющий синтезировать в одном издании данные из очень многих областей знания. Это было в русле междисциплинарного подхода, позволяющего, с точки зрения В.Коптюга, рассматривать и решать природоохранные проблемы.

Для решения этой задачи создана лаборатория информационно-системного анализа, в обязанности которой входит организация подготовки аналитических обзоров, а также -- выявление актуальных экологических и природоохранных проблем и создание временных научных коллективов для подготовки каждого обзора.

Начало было положено подготовкой нескольких обзоров, темы которых были "на слуху". Первая из них, привлекшая в то время внимание широких кругов общественности и специалистов из различных областей науки -- экологические последствия строительства Катунской ГЭС на Алтае. Была разработана программа исследований по изучению особенностей миграции и возможного загрязнения ртутью и другими тяжелыми металлами вод реки Катуни и других водоемов в бассейне Верхней Оби, донных отложений в них, почв ложа водохранилища проектируемой Катунской ГЭС, общего геохимического фона в рассматриваемой зоне, уровнях аккумуляции ртути и сопутствующих ей металлов, представителями флоры и фауны и прежде всего гидробионтами. В работе по комплексной программе приняли участие сотрудники нескольких институтов Сибирского отделения и других организаций. Итогом первого этапа их работ по "катунскому проекту" явился аналитический обзор "Поведение ртути и других тяжелых металлов в экосистемах" в трех частях, где был обобщен опыт отечественных и зарубежных исследователей по изучению всесторонних аспектов влияния тяжелых металлов на состояние водных и наземных экосистем. Публикация обзора была своевременной, и он пользовался большим спросом у специалистов.

Не менее "горячей" была в то время проблема промышленного производства кормового микробного белка с использованием парафинов нефти. В нашей серии вышел аналитический обзор "Производство кормового микробного белка. Экологические проблемы", где по материалам отечественных и зарубежных публикаций было рассмотрено состояние и перспективы производства белково-витаминного концентрата в нашей стране и за рубежом. Обзор содержал самые "свежие" решения и рекомендации ученых и специалистов, прозвучавшие на Всесоюзной межотраслевой конференции в Москве. Можно сказать, что именно голос общественности, остро поставившей экологические вопросы в связи с производством и применением микробного белка, ускорил работы по внедрению малоотходной, безвыбросной технологии.

Информация о новых суперэкотоксикантах, называемых "диоксинами", чрезвычайно опасных для всех биологических систем, крайне необходима для разных специалистов. Это связано с тем, что основными источниками диоксинов и сопутствующих им не менее опасных веществ являются: химические предприятия (особенно во время аварийных ситуаций); места сжигания мусора, захоронения химических отходов и свалки, пожары, консерванты дерева, двигатели внутреннего сгорания, целлюлозно-бумажные комбинаты, использующие для отбеливания бумаги хлор и многие другие мелкие источники, включая курение. Эта проблема была отражена в двух аналитических обзорах "Диоксины и родственные соединения" и "Хлорированные диоксины: биологические и медицинские аспекты". Проблема остается актуальной и в настоящее время.

О том, как быстро меняется отношение к экологии в стране можно судить и по нашим обзорам. Например, когда вышел из печати обзор о токсикантах в пищевых продуктах (1992 г.), в заключении его было сказано о назревшей необходимости сертификации поступающих в продажу пищевых продуктов и напитков в нашей стране. Казалось, это наступит нескоро. Но уже сейчас любой покупатель знает о своем праве потребовать у продавца сертификат качества покупаемых товаров. Мы продолжаем эту тему в вышедшем обзоре и планируемых к изданию других обзоров по методам анализа различных токсикантов в пищевых продуктах.

За все эти годы проблемы распространения, определения и обезвреживания токсичных химических веществ были основными темами аналитических обзоров. Причем к освещению этих проблем подходили и с позиций их распространения в определенной среде (вода, воздух, почва) и исходя из источников загрязнения (различные химические производства, ТЭС, автомобильный транспорт). Ряд обзоров был посвящен актуальнейшей проблеме загрязнения питьевой воды и методам ее очистки. В нескольких обзорах излагались современные технологии переработки отходов и методы предотвращения их образования.

К числу наиболее важных средств воплощения политики в области охраны окружающей среды и развития в конкретные действия относится законодательно-правовая база. Тема природоохранного законодательства, применения законодательных мер для регулирования и управления в области охраны окружающей среды была представлена не только в трех выпусках обзора "Природоохранное законодательство развитых стран", но и входит соответствующими главами в другие работы.

Чрезвычайно актуальным оказался обзор "Экология и экономика: поиск путей устойчивого развития". В нем обозначены экологические проблемы, которые возникли вследствие чрезмерной антропогенной нагрузки на природную среду и причины их возникновения, описаны процессы поиска путей гармоничного взаимодействия природы и человека и выделены предпосылки создания устойчивой экономики.

К настоящему времени в серии подготовлено свыше 50 обзоров. Более полную информацию об изданных обзорах можно узнать, заглянув на домашнюю страницу ГПНТБ СО РАН (http://rusr.spsl.ru/win/ecol/index.html). Авторы обзоров непосредственно работают над конкретной природоохранной проблемой, что отражается в содержании обзоров, и дополняют литературные данные сведениями о новых результатах, полученных в ходе собственных исследований. Эти сведения могут быть уникальными, так как связаны с региональными экологическими проблемами, не получившими ранее освещения в литературе, либо основаны на практике работы предприятий региона. С некоторыми авторами мы продолжаем сотрудничать, постоянно ищем новых, приглашаем к сотрудничеству.

При подготовке аналитических обзоров используются информационные ресурсы ГПНТБ СО РАН, удаленные отечественные и зарубежные базы данных, доступные через сеть Интернет.

Сейчас обзоры готовятся на основе компьютерной технологии, что позволяет распространять их в двух вариантах: традиционной -- на бумаге, и электронной -- на дискетах или через Интернет.

Обзоры серии были первоначально ориентированы на обсуждение региональных экологических проблем. Однако, несмотря на изначальный региональный подход в определении тематики, приводимый в них анализ и обобщение данных из мировой литературы, и схожесть экологических проблем по всей России стали представлять интерес для специалистов всей страны, поскольку все выпуски были посвящены социально значимым и широко обсуждаемым проблемам -- на уровне центральной прессы, законодательной и исполнительной власти.

Некоторые обзоры были первыми обобщениями публикаций мировой литературы. Многие выпуски используются в качестве учебных пособий для студентов вузов по общему и специальным курсам охраны природы. На многие издания серии ссылаются в серьезных центральных изданиях.

Поэтому среди подписчиков серии -- институты РАН и РАМН, вузы и университеты, библиотеки и информационные центры, областные и городские комитеты по охране окружающей среды, заводы, фирмы и станции, география которых -- вся страна. По книгообмену обзоры серии получают крупнейшие библиотеки и университеты мира.

Работу над серией курирует Президиум СО РАН. Рассматриваются и утверждаются планы работы. Рукопись каждого обзора проходит научное редактирование и рецензируется независимым экспертом.

Благодаря финансовой поддержке Президиума СО РАН (оплата авторского гонорара) эта серия осталась практически единственным в стране (после 1992 г.) обзорно-аналитическим изданием по экологии, доступным очень многим читателям. Сейчас разрабатывается новая концепция серии.

Полагаем, что основные ее материалы будут отражать принципы, технологии, методы, направленные на предотвращение возникновения экологических отклонений от нормы, на сохранение равновесия между человеком и природой.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?30+177+1