Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16-17 (2152-2153) 8 мая 1998 г.

ЧТО БЫЛО... КАК БЫЛО...

Рецензия на монографию ШАЛАК А.В. "Условия жизни и быт населения Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)".

А. Погребенко,
профессор, зав. кафедрой истории и экономики Иркутского государственного лингвистического университета.

История российского государства богата разными событиями, но среди них есть такие, которые, несмотря на годы, никогда не исчезнут из памяти людей. К ним относится и Великая Отечественная война: слишком велика цена победы в ней, чрезвычайно глубока отметина в памяти россиян, что и до сих пор ее окончание омывается слезами оставшихся в ней живыми и их потомками.

Этой Войне посвящена обширная литература, но в ее истории все еще остается немало неизученных страниц. Долгие годы в исторической литературе освещались в основном героизм солдат и офицеров на ее фронтах, массовый патриотизм и трудовые подвиги в тылу. Таково было требование господствующей в нашей стране политики и идеологии. А реальная жизнь миллионов людей в тылу под гнетом чрезвычайных обстоятельств и власти оставалась вне внимания исследователей. Лишь с начала 90-х годов историки приступают к изучению условий жизни и жизненного уровня населения того периода. Поэтому отрадно отметить обращение именно к этой стороне войны в только что вышедшей из печати в Иркутской государственной экономической академии вышеназванной монографии. В ней предпринята попытка поднять более глубокий пласт источников и на их основе в общих чертах показать положение реальных социальных групп, обладавших неравными властными полномочиями, престижностью, привилегиями, местом в системе распределительных отношений, непосредственным влиянием на каналы распределения. Автор достаточно убедительно показывает, что введение карточной системы еще больше ослабило роль заработной платы в стимулировании труда, способствовало возрастанию и проявлению в разной степени субъективного фактора в распределительных отношениях. Поэтому предпочтения политического режима в иерархически организованной системе административного управления определяло, прежде всего, социальное положение людей.

Выделяя основные социальные слои, а также группы внутри слоев, автор подтверждает неодинаковость их статусов в одной и той же социальной системе конкретно-историческим материалом. В основном они снабжались по нормам рабочих и служащих, но вдобавок имели: закрытые столовые с горячими обедами, сухими пайками, диетпитанием; возможность прикрепления партийных, советских и иных работников, а также членов их семей, к столовым, предназначенным для других слоев населения. Кроме того имело место и теневое перераспределение продуктов и товаров по различным запискам, без карточек. Сельское же население оставалось вообще вне нормированного распределения продуктов и товаров.

Значительное внимание в монографии уделяется анализу положения наименее социально защищенных групп населения (детей, инвалидов, эвакуированных, мобилизованных из других регионов и др.). Автор подчеркивает, что в отношении прежде всего детей, семей военнослужащих, инвалидов применялась весьма разветвленная система социальной защиты, ибо психологическая устойчивость воинов на фронтах войны, общая социально-политическая стабильность во многом зависели от реального положения данных групп населения. Но часто решения местных органов власти, направленные своим содержанием на оказание им помощи, не подкреплялись материальными ресурсами.

В монографии исследуются также основные направления решения продовольственной проблемы и производство товаров первой необходимости на базе местной промышленности, получившей развитие именно в годы войны. Многие товары, которые ввозились до этого из западных районов страны, стали производить на месте.

Значительное внимание в данной работе уделяется социально-бытовой инфраструктуре региона: сети общественного питания, торговле, коммунальному хозяйству городов, санитарно-противоэпидемическим мероприятиям и др. Анализируя правонарушения на территории Восточной Сибири в период войны, автор приходит к выводу, что трудовая дисциплина в большей степени зависела от состояния социально-бытовой сферы, чем от жестких мер власти, когда за административные проступки следовало наказание в уголовном порядке.

Исследуя вопросы проблемы, автор жестко следует принципу конкретно-исторического анализа, практически все выводы стремится подтвердить обобщенными данными. В монографии содержится более 50-ти таблиц, характеризующих социальную структуру, различные аспекты жизни и быта населения, а также социальную сферу региона, что позволяет удачно воспроизвести конкретно-исторические условия того времени.

Безусловно, эта работа охватывает не все многообразие аспектов жизни и быта населения Восточной Сибири, да и вряд ли один автор в состоянии адекватно отразить всю гамму сложнейших социально-политических и экономических отношений, сложившихся в обществе в годы войны. Изучение данной темы идет на стыке нескольких научных дисциплин: социологии, экономики, статистики, политологии, этнографии, демографии. Поэтому только разносторонние подходы позволят создать обобщающую картину условий жизни и жизненного уровня населения в период Великой Отечественной войны. Но данная монография будет несомненно интересна не только для специалистов, но и всех тех, кто интересуется историей Отечества, частью которого является и Восточная Сибирь.

Книгу можно заказать наложенным платежом по адресу: 664015, Иркутск, ул.Ленина, 11, Региональный центр научных исследований экономической истории России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+178+1