Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16-17 (2152-2153) 8 мая 1998 г.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СО РАМН:
СИТУАЦИЯ УГРОЖАЮЩАЯ...

Как уже сообщала "НВС", 9--11 апреля 1998 года в Новосибирске состоялась сессия Общего собрания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Всероссийская научная конференция по проблемам инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В работе сессии и конференции приняли участие более 300 ученых, специалистов, руководителей органов здравоохранения и практических врачей практически изо всех регионов азиатской части России, а также из ряда областей европейской части страны. Для обсуждения было представлено 239 докладов. На пленарных и секционных заседаниях заслушано 95 докладов, 56 стендовых сообщений и всесторонне обсуждены вопросы природно-очаговых заболеваний, вирусных гепатитов, туберкулеза, а также заболеваний, распространяемых половым путем, и других инфекций.

Анализ сложившейся к настоящему времени угрожающей ситуации с инфекционными заболеваниями в стране, особенно на территориях от Урала до Тихого океана, вызвал глубокую обеспокоенность участников заседания за состояние здоровья и судьбу населения республик, краев и областей Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера и побудил единогласно принять следующее обращение.

ОБРАЩЕНИЕ

участников сессии Общего собрания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Всероссийской конференции по проблемам инфекционной патологии к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, Государственной Думе РФ, Правительству РФ и руководителям субъектов РФ

Эпидемическая обстановка на территории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера в последние годы оценивается как крайне неблагоприятная, характеризуется стремительным ростом социально обусловленных инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, туберкулез), а также высоким уровнем заболеваемости другими инфекциями. Число случаев инфекционных заболеваний в Российской Федерации составляет уже десятки миллионов в год. Экономический ущерб составляет уже многие триллионы рублей, причем, в Сибири и на Дальнем Востоке инфекционная заболеваемость еще выше, чем по стране в целом. Наиболее неблагополучными являются Тюменская, Кемеровская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Камчатская области, республики Саха и Тыва, Хабаровский и Приморский края. Заболеваемость сифилисом в среднем по всем областям и краям Сибири и Дальнего Востока в сравнении с 1991 годом выросла более чем в 65 раз, туберкулезом -- в 3,5 раза, вирусными гепатитами -- в 2,5 раза, клещевым энцефалитом -- в 2 раза.

Рост инфекционной заболеваемости в Сибири и на Дальнем Востоке, как и во всей стране, объясняется резким ухудшением социально-экономических условий жизни значительной части населения, антропогенными нарушениями естественных природных комплексов, снижением эффективности государственного надзора за общественным питанием и торговлей, нарушением правил асептики при парентеральных манипуляциях в лечебно-профилактических учреждениях, падением морально-нравственного уровня населения, резким увеличением числа наркоманов и алкоголиков, проституток, развитием секс-бизнеса, секс-индустрии, особенно среди молодежи. Все это сопровождается понижением доступности и качества работы всей системы здравоохранения из-за недостаточного ее финансирования.

В связи с резким сокращением финансирования медицинской науки прекращены исследования по получению новых вакцин, разработке новых методов диагностики, лечению и профилактике инфекционных заболеваний. Это влечет за собой угрожающе резкое снижение продолжительности жизни населения в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере и сокращение численности населения в этих регионах.

Даже в условиях жестокой послевоенной разрухи 1920--1928 годов российское правительство нашло силы и средства для создания эффективной системы здравоохранения и развития отечественной медицинской науки, чтобы в кратчайший срок победить эпидемии таких социально обусловленных инфекционных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф, туберкулез, дизентерия, дифтерия, существенно снизить детскую смертность, не допустить возникновения таких особо опасных инфекций, как чума, холера, натуральная оспа. Результаты этих мероприятий сыграли существенную роль в сохранении и развитии здоровья многонациональных народов страны. К началу Великой Отечественной войны средняя продолжительность жизни населения страны увеличилась более чем в 1,5 раза. В годы войны, когда из европейской части страны за Урал и в Среднюю Азию были перемещены миллионы людей, правительством были предприняты все меры по предотвращению возникновения эпидемий инфекционных заболеваний.

Участники Сессии и Всероссийской научной конференции считают, что дальнейший рост инфекционной заболеваемости и особенно социально опасных болезней -- ВИЧ-СПИДа, туберкулеза, сифилиса -- представляет не только медицинскую, но и политическую проблему, прямо затрагивающую безопасность Российского государства, ведущую к депопуляции россиян.

В связи с создавшимся положением участники Сессии и Всероссийской научной конференции обращаются к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, Государственной Думе РФ, Правительству РФ и руководителям субъектов РФ с требованиями:

1. Обратить самое серьезное внимание на стремительный рост инфекционной заболеваемости и, в первую очередь, социально опасных болезней (ВИЧ-СПИД, туберкулез, сифилис), подрывающих здоровье нации и приводящих к снижению численности населения Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

2. Принять законы по контролю за деятельностью ночных клубов, фирм досуга со "специальными" услугами, способствующими распространению СПИДа и венерических заболеваний, а также -- законы по обязательному регулярному медицинскому обследованию лиц, торгующих своим телом.

3. Коренным образом перестроить систему воспитания и образования молодежи, начиная со среднего школьного возраста, в направлении формирования морально-нравственных устоев.

4. Принять нормативные документы, обязующие печать, радио, телевидение и другие средства массовой информации организовать широкую регулярную пропаганду здорового образа жизни и профилактики венерических и других инфекционных заболеваний.

5. Поручить соответствующим комитетам Федерального Собрания Российской Федерации, Министерству здравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук разработку соответствующих программ борьбы за здоровье нации и предусмотреть законодательное закрепление их финансирования защищенной статьей в бюджете РФ незамедлительно.

6. Запретить в средствах массовой информации (печать, радио, телевидение, кино), литературе и искусстве пропаганду бездуховности, насилия, порнографии, рекламу алкоголя и табачных изделий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+178+1