Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16-17 (2152-2153) 8 мая 1998 г.

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К ГОЛОСУ РЕКИ

Каковы бы ни были по размерам и значению естественные водные источники, все они -- часть окружающей среды, которая ждет от нас разумных "правил поведения". И никто не имеет права, выбирая путь наименьшего сопротивления, уничтожать редчайшие природные комплексы.

В гармонии с природой жили на берегах Томи когда-то люди: разводили пчел, собирали лекарственные травы... и до сей поры стояли бы крепкие сибирские поселения, если бы не затеяли строительство плотины.

В узком ущелье Салтымаковского хребта, которое известно как "Бычье горло", где Томь поворачивает на Север, проектировщики задумали устроить плотину с электростанцией мощностью всего-то в 300 тысяч киловатт.

Рисовалась радужная картина: по плотине пойдут поезда, на реке исчезнут мели, население и промышленность будут иметь в достатке воду.

Громадой поднялась и стоит давно брошеная плотина...

В.МАКАРОВА.

Строительство Крапивинского гидроузла и его последствия -- вот тема многолетних исследований, экспедиций, докладов, фильмов, сделанных школьниками естественнонаучной гимназии № 62 г. Кемерова. Растревожил ребят, организовал походы их учитель географии Олег Леонидович Новиков. Консультации и финансирование, помощь оборудованием и снаряжением оказывают администрация города, КемГУ, Российская инженерная академия, центр детско-юношеского туризма, комитеты охраны природных ресурсов и санэпиднадзора, дирекция гимназии № 62.

Подготовка к путешествиям начинается задолго до лета, когда ребята готовят снаряжение, совершенствуют физическую подготовку: участвуют в лыжных и пеших походах, соревнованиях по туризму. Так же заранее ученики определяются и с темой своих полевых исследований, изучают литературу и результаты ранее выполненных экспедиционных работ.

Каждый новый поход, помимо мониторинговых наблюдений предполагает расширение исследований, рассмотрение на месте экологических проблем. При этом школьники не только констатируют факты экологических просчетов, но и разрабатывают варианты их исправления.

Целью путешествия по Томи была оценка состояния окружающей среды на территории, связанной со строительством водохранилища, судьба которого интересна, трагична и привлекает как масштабами вмешательства в природу, так и результатами этого вмешательства. Более 300 миллионов долларов ушло на сооружение никому не нужной теперь плотины, очистку от леса территории под ложе водохранилища, уничтожение поселений и строительство ставшего теперь бесперспективным поселка гидростроителей Зеленогорского. Из 6000 человек, проживавших в уютных сибирских деревнях Салтымакове, Ажендарове, Усть-Нарыме, Ячменюхе и 17 других поселениях, предназначенных под снос, квартиры получили около 200 человек. Остальных вынуждали уехать куда глаза глядят, закрыв магазины, клубы, отключив свет и телефон. Но большинству ехать было некуда, так и остались... Ребята встретились с учителями школы Салтымаково: "До сегодняшнего дня спокойствия нет -- укореняться здесь или жить на чемоданах". "Сейчас свет стали проводить. А вот рейсовый автобус сломался и неделю не выбирались из поселка". "В школе холодно. Уроки по полчаса идут из-за "нежилой" температуры в классах". "На 30 км в округе школа наша единственная. Но, к примеру, из Медвежки ребятишек по полгода не возят -- то транспорта нет, то дорога не позволяет".

...Ребятам-путешественникам предстало зрелище: серая растрескавшаяся стена, груды ржавеющего металла, одинокий подъемный кран, лозунг "Перестройка -- время смелых решений, активных действий!". Воплощение светлого будущего -- плотина, уничтожившая привычный жизненный уклад, теперь разваливается сама. Вокруг -- заросшие дороги, колодцы без тропинок к ним.

Недалеко от плотины ребята повстречали одного из строителей, Александра Васильевича:

-- Мы здесь остались как заложники. Живем в тупике. Все растаскивается. Организация, которая занималась строительством, переехала на Петровскую ТЭЦ. Люди остались без работы, полная неопределенность. Если восстанавливать плотину, то надо начинать с нуля. Все позаросло, опять надо вырубать. А сколько людей посрывали с места! На месте деревень -- жуть, пустыри!

Когда начиналась плотина, тогда решили строить и цех от Беловского радиозавода и от швейного предприятия. Но за неимением средств все заглохло. Жалко пущенные на ветер деньги...

Плотина потихоньку разрушается, а природа приспосабливается: на территории сложилось определенное сообщество. Развелось много щук. Ребята просто сачком подхватывали щурят.

Много лечебных растений: зверобоя, лабазника, душицы... В этих краях запас сырья безграничен -- работа целой фабрике! А в кемеровских аптеках, к примеру, пакетики крапивы двудомной привозные из Европы. Тогда как своей, крапивинской крапивой можно всю Россию обеспечить.

Наличие на маршруте экспедиций участков, как обезображенных антропогенным влиянием, так и с почти нетронутой природой дает возможность их сопоставления, что приносит большой образовательный эффект.

Работы ребят по сбору образцов почв, воды, коллекций растений и насекомых интересны тем, что здесь это проводится впервые. А ценность исследования подтверждается вниманием ученых кемеровского университета и Российской инженерной академии. Академик Олег Алимов поддержал изыскания отряда школьников и помог разработать программу "Воды Тайдона -- городам Кузбасса". Она предусматривала проведение гидрологических исследований, сбор сведений о санитарном состоянии территории, забор проб воды и оценку ее качества. Осуществляя эту программу, гимназисты доказывают, что решение проблемы водоснабжения, альтернативное созданию гидроузла, найдено.

Таежный приток Томи р. Тайдон покорил ребят своей жизнерадостностью, чудной красотой, изумительно чистой и вкусной водой. Щедрый Тайдон подарил ребятам хариусов, тайменей, налимов, щук.

Говорят участники экспедиции:

-- По методике японского экоинститута, с помощью шкалы мы определяли кислотность воды.

-- О качестве воды можно судить по частой встрече бычков-подкаменщиков.

-- Ручейники здесь значительно крупнее, чем в Томи, в 3--4 раза больше размерами.

-- У истоков Тайдона мы обнаружили следы жизнедеятельности бобров: не только свежие, но и давние, основательные.

-- Есть места произрастания черных тополей.

-- В среднем течении реки мы обнаружили колонию гадюк из 15 особей. Здесь же много старых шкур.

Руководитель отряда Олег Новиков продолжает:

-- Сбор информации по гидрологии совмещается с элементами любительского рыболовства, где с помощью спиннинга и поплавка рассчитывается скорость течения реки, а удочкой промеряется глубина. Приобретению знаний способствует то обстоятельство, что первые результаты наблюдений обсуждаются у костра в дружеской обстановке сотворчества учителя и учащихся.

Комплексный подход к изучаемой территории позволяет обратиться за консультациями и методической помощью не только к ученым химического и биологического факультетов КемГУ, что соответствует профилю гимназии, но и к экономистам. Ведь изучая колоссальное воздействие человека на природу, нельзя оставить без внимания причины и следствия этого. Так, с помощью социолога и демографа, школьники осознают, чего могут стоить экологические просчеты, как от бездарно затраченных государственных бюджетных средств пострадала природа и проживающее здесь население.

За последние несколько лет в водных экспедициях по рекам Кузбасса под руководством Олега Новикова участвовало более 100 учеников. Такие путешествия способствуют экологическому воспитанию не только их участников, но и взрослого населения Кемеровской области, к которому ребята регулярно обращаются через СМИ. Школьники представляют исследовательские работы на юношеских научных конференциях и конкурсах. Экспедиционные результаты отмечены международным дипломом, первым местом на российском краеведческом фестивале (г.Владивосток), грантом фонда Сороса.

Кемеровское областное телевидение показало восемь сюжетов о юных экологах. Я видела несколько, в том числе фильм "Увидеть реку". Результаты исследований школьников доказывают, что вода Тайдона соответствует питьевым стандартам. Ребята тут же это и показывают: зачерпывают и пьют с таким удовольствием! Очень вкусная вода в Тайдоне!

(Проект "Детское экологическое движение" поддержан институтом "Открытое общество").

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+178+1