Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16-17 (2152-2153) 8 мая 1998 г.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО
УЧАСТВОВАТЬ В АКЦИЯХ ПРОТЕСТА

Е.Ковалев, председатель Исполкома ОКП ННЦ СО РАН кандидат технических наук.

Cедьмой год мы живем в новой общественно-экономической формации, которая называется капитализмом. Капитализм -- это жестокая форма организации людей, в которой каждый ежедневно должен отстаивать свое место под солнцем. Капитализм предполагает непрерывную борьбу трудящихся за свои права. Профсоюз обязан в соответствии с законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" придавать этой борьбе правовые организационные формы. Демонстрации, митинги, забастовки, пикетирования, судебные процессы -- это не экстраординарные меры, а нормальная форма выражения своих требований. Участие в массовых акциях протеста позволяет осваивать новые законные формы борьбы за свои права, развивает чувство солидарности, вселяет оптимизм в успешное решение поставленных проблем. А какова результативность массовых выступлений? "Да это бесполезная трата времени и выпускание пара" -- говорят услужливые политические перевертыши.

Напоминаю страдающим потерей памяти. Массовые выступления трудящихся в 1990--1991 годах, уставших от лицемерия и двойной морали псевдокоммунистов, привели к власти лжедемократов, минимальными усилиями которых советская империя развалилась на куски. Для эффективности коллективных действий профсоюза необходимо создать механизм контроля за выполнением наших требований и добиваться того, чтобы справедливые требования трудящихся не использовались политическими шарлатанами в корыстных целях. Если трудящиеся не будут отстаивать свои социально-трудовые права, им гарантирован режим нищенского существования или тихого умирания. Это высказывание особенно ярко подтверждается нынешним состоянием науки и научного сообщества России. Выдающиеся достижения советских ученых в космонавтике и авиастроении, атомной энергетике и фундаментальной науке составили славу и гордость страны, заслужили уважение и признание ученых мирового сообщества. Ученые России всегда были демократически настроены, при этом понимая демократию, как такое государственное устройство, в котором источником власти является народ, предполагая выборность всех ветвей власти и их отчетность перед избирателями, равенство всех перед законом.

Поддерживая дважды на выборах президента, ученые надеялись на демократическое устройство государства, а получили бандитский капитализм, от которого многие просто оказались в шоке, находясь на грани психического и физического истощения. Престиж науки катастрофически упал.

При стагнации промышленности научные разработки оказались не нужны. И эта невостребованность научных результатов морально угнетает ученых. Катастрофически упало и финансирование науки. За шесть лет реформ финансирование уменьшилось в 15--20 раз, заработная плата сократилась в 3--4 раза. Шесть лет практически не обновлялась материально-техническая база науки. Через 2--3 года российская наука уже не сможет продуцировать результаты мирового уровня. И все это стало возможным из-за выжидательной позиции научного сообщества, в надежде, что руководство страны не решится разрушить научно-технический потенциал страны. Это было глубочайшее заблуждение ученых. В эпоху передела собственности и первоначального накопления капитала ученые не нужны, более того -- они просто мешают.

Социально-экономическая обстановка в стране в 1997 и начале 1998 года способствовала тому, что научные сотрудники перешли от экономических требований к политическим и главным требованием стала отставка Президента.

Научное сообщество не может молча терпеть разгул мафии, обнищание людей, превращение России в третьеразрядную страну. В настоящее время проходит реструктуризация науки, результатом которой будет 10% сокращение научных сотрудников. Для Академгородка это более 2500 человек. Это человеческая трагедия для многих семей, потому что рабочих мест в Академгородке нет. Финансирование 1-го полугодия 1998 года составляет 31% от заложенного в бюджете. Причем средства выделяются только на зарплату, средний размер которой составляет 740 рублей и которая не меняется уже более двух лет. При нынешних ценах такую зарплату лучше назвать пособием по безработице. Такая унизительная оплата труда ученых -- позор для властных структур.

Отсутствие финансирования коммунальных расходов институтов и содержания жилищного фонда ставит под угрозу жизнедеятельность Академгородка и вызывает естественный протест и возмущение его жителей.

В Российской Академии наук работает 118 тысяч человек, из них 55 800 научных сотрудников -- это тот интеллектуальный слой, без которого невозможно развитие экономики, создание прогрессивных технологий, совершенствование промышленного производства и сельского хозяйства, транспорта и связи. Без современной науки невозможно обеспечить политическую и экономическую независимость России как государства. Поэтому Объединенный комитет профсоюза будет бороться всеми доступными средствами за сохранение кадрового и научно-технического потенциала. Достичь главной цели -- достойной жизни для людей труда, можно только объединив усилия всех трудящихся. Поэтому профсоюз работников Новосибирского научного центра выражает солидарность с борьбой трудящихся промышленных предприятий Новосибирска и выдвигает свои требования:

-- смена курса реформ в интересах трудящихся;

-- формирование правительства народного доверия;

-- прекращение развала экономики, науки, образования;

-- своевременная выплата зарплаты, пенсий, пособий.

-- обеспечить достойный уровень жизни человека.

1 Мая вместе со всеми трудящимися Новосибирска мы пройдем в колоннах демонстрантов и на митинге заявим о своих требованиях. Цель нашего участия в демонстрации и митинге -- обратить внимание общественности и средств массовой информации на бедственное положение науки и научного сообщества и своим выступлением показать, что властные структуры не имеют социальной опоры в научной среде.

В заключение от всей души поздравляю жителей Академгородка с праздником 1 Мая -- Днем международной солидарности трудящихся и желаю всем здоровья, бодрости, оптимизма.

Вместе -- мы победим.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?30+178+1