Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16-17 (2152-2153) 8 мая 1998 г.

Сибирское отделение Российской академии наук
Хроника сорокалетия
Год 1991-й

Январь

Создан Институт экологии природных комплексов в Томске, на базе отдела кедровых лесов, экспериментального лесного хозяйства "Кедр", телецкого экспедиционного опорного пункта Института леса и древесины СО АН и лаборатории бонитировки почв Института почвоведения и агрохимии СО АН.

Вооруженные столкновения в Литве. Президиум Советского райсовета г.Новосибирска выразил протест против действий вооруженных сил в Литве. Пленум Советского РК КПСС также выразил озабоченность в связи с развитием политических событий в Литве, сопровождающихся нарушением Конституции и Законов Союза, приведщим к человеческим жертвам. В институтах ННЦ прошли митинги в поддержку Литвы.

В Якутске с визитом побывал председатель Верховного Совета РСФСР Б.Ельцин, передавший первый официальный документ, признающий и поддерживающий суверенитет Якутии: "Об экономической самостоятельности Якутской-Саха ССР в решении социально-экономических проблем в условиях перехода к рыночным отношениям".

Принято решение об организации технологической ассоциации ННЦ -- центра "Техносиб".

Февраль

Издательство "Наука" выпустило в свет первую книгу 60-томной академической двуязычной серии "Памятники фольклора Сибири и Дальнего Востока" -- "Эвенкийские героические сказания" (Институт истории, филологии и философии, Якутский институт языка, литературы и истории СО АН и др.).

В Якутии побывал посол США в СССР Дж.Мэтлок для ознакомления с экономикой, культурой республики.

Март

Председателем комитета по Госпремиям РСФСР в области науки и техники утвержден академик В.Коптюг.

В Улан-Удэ прошел всебурятский съезд по консолидации и духовному возрождению нации. Заместителем президента Ассоциации бурятской культуры избран научный сотрудник Бурятского института общественных наук СО АН к.ф.н. Б.Баяртуев.

В Кемерове прошла Всесоюзная научная конференция "Интеллигенция в системе социально-классовой структуры и отношений советского общества", организаторы -- Институт истории СО АН и Кемеровский госуниверситет. Участники конференции организовали сбор денежных средств в поддержку бастовавших шахтеров.

В новосибирском Академгородке состоялась деловая встреча ведущих ученых с председателем Совмина РСФСР И.Силаевым и председателем Новосибирского областного Совета В.Мухой. Разговор шел о возможных направлениях исследований в интересах Российской Федерации в рамках программы "Сибирь".

Новосибирский Академгородок снова становится притягательным местом для именитых людей -- в течение месяца его посетили народные депутаты СССР, РСФСР, ученые и артисты, в том числе доктор исторических наук Юрий Афанасьев и народный артист Марк Захаров.

Заместителями председателя СО АН избраны члены-корреспонденты С.Васьков и К.Свиташев.

Апрель

В Доме ученых ННЦ экспонировалась выставка произведений знаменитого испанского художника Франсиска Гойи из фондов Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина -- 80 офортов серии "Капричос".

Организован Институт лазерной физики СО АН на базе отделения лазерной физики Института теплофизики и отдела физики плазмы космического моделирования ИТПМ. Директор -- член-корр. В.Чеботаев.

Организован Объединенный институт автоматики и электрометрии СО АН, включающий Институт автоматики и электрометрии, КТИ научного приборостроения. Генеральный директор -- д.т.н. П.Твердохлеб.

Принято постановление о создании в Улан-Удэ Института рационального природопользования на базе Байкальского отдела проблем природопользования и отдела социально-экономических исследований БНЦ СО АН. Директор -- д.г.н. А.Тулохонов.

Подписано совместное постановление Президиума СО АН и руководства Горно-Алтайской автономной области о целесообразности создания в Горном Алтае под эгидой СО АН Алтайского международного центра гуманитарных и биосферных исследований.

Обсуждаются вопросы, связанные с земельной реформой. Опубликовано решение Новосибирского областного Cовета народных депутатов об отводе земель для коллективного садоводства и огородничества. Наконец-то все желающие смогли получить в пользование клочок земли.

Президиум Отделения принял постановление о создании Музея истории СО АН СССР.

Рассмотрен вопрос о создании Международного центра по замкнутым экосистемам при Институте биофизики СО АН, г.Красноярск.

Победителями конкурса социальных проектов, объявленных Президиумом СО АН, стали: детский клуб "Радуга" и ассоциация "Семья к семье" (ННЦ) -- 1 место; самодеятельный академический хор при ДК "Академия" (ННЦ) -- 2 место; детский физкультурно-спортивный клуб "Кибальчиш" (ТНЦ) -- 3 место.

В НГУ прошла встреча коллективов любительских театров и театральный марафон с участием самодеятельных театров Новосибирска, Ангарска, Омска.

В Новосибирском Доме книги прошла выставка книг по охране окружающей среды, ее организаторы -- Британский совет (Великобритания) и Генеральная ассоциация международных выставок и ярмарок СССР.

Май

ННЦ посетила председатель комиссии СССР по делам ЮНЕСКО Р.Отунбаева, обсуждались исследовательские проекты по линии ЮНЕСКО.

В Омске образован филиал Объединенного института истории, филологии и философии СО АН. Директор -- д.и.н. Н.Томилов.

При СО АН создано Сибирское отделение Советской механохимической ассоциации.

Лауреатами премии Совмина СССР в области науки и техники стали к.ф.-м.н. В.Крутиков, В.Коновалов, академик В.Зуев (ИОА, ТНЦ); А.Гулидов, Г.Сапожников, В.Фомин, И.Шебалин (ИТПМ); В.Бабаков (ИГД), Л.Мержиевский (ИГИЛ).

Всемирный день Земли прошел в новосибирском Академгородке. Его организаторы -- экологический клуб НГУ и клуб народной дипломатии Дома ученых.

Новосибирский Академгородок посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий. Он освятил храм Всех Святых в Земле Российской просиявших, встретился с ведущими учеными и общественностью, разговор шел о совместных работах по спасению памятников древнерусского искусства и публикации собраний церковных писателей Киевской, Московской Руси.

ННЦ посетила делегация ученых США во главе с профессором Аланом Броули, советником Президента США, директором Управления по научно-технической политике при Белом доме; в составе делегации ученые, представители администраций, агентств и ведомств, реализующих научную политику.

В состав комиссии Академии наук для подготовки вопроса о проблемах коммерциализации науки в системе АН СССР вошел от СО АН чл.-корр. С.Васьков.

Июнь

Директором Института проблем освоения Севера СО АН (г.Тюмень) назначен д.т.н. В.Цибульский.

На совещании ректоров в г.Тула председатель Верховного Совета РСФСР Б.Ельцин обещает российским вузам суперприоритет в финансировании через два года, когда республика начнет выкарабкиваться из кризиса.

16 июня на новосибирский Академгородок обрушился ураган, который вырвал с корнем и поломал десятки деревьев, повредил линии электропередач, разрушил дачные строения и т.д. Такого буйства стихии не помнят даже старожилы.

Более 70 процентов жителей ННЦ, участвовавших в выборах президента России, проголосовали за кандидатуру Бориса Ельцина.

Новосибирский Академгородок посетил президент России Борис Ельцин, состоялась его встреча с членами Президиума Отделения и знакомство с академическими институтами.

Июль

Премиями СМ РСФСР в области науки и техники отмечены работы, в которых участвовали сотрудники институтов СО АН: Н.Бухаткина, инженер, И.Михайлова, к.х.н., Л.Тихонова, к.х.н. (НИОХ, в коллективе авторов) -- за разработку и внедрение охлаждающих сред на водной основе с полиморфными добавками для малодеформационной закалки алюминиевых сплавов; И.Гаджиев, д.б.н. (в коллективе авторов) -- за научное обоснование и подготовку базы местного органо-минерального природного сырья для сельского хозяйства Западной Сибири.

Новосибирский политехникум преобразован в Высший колледж информатики (ВКИ НГУ). Новый статус дает право учебному заведению выпускать не только техников, но и младших инженеров, можно продолжить образование до уровня бакалавра в университете.

Август

Создан Объединенный институт гидродинамики, в него вошли Институт гидродинамики и КТИ гидроимпульсной техники, генеральным директором назначен академик В.Титов.

Инициативная группа ученых из ННЦ организовала сбор подписей под письмом президентам СССР и РСФСР о кризисном положении в науке.

Вышло распоряжение Президента России о дополнительных мерах по развитию СО АН СССР.

В Москве 19 августа произошел правительственный переворот, вошедший в историю как ГКЧП.

Представители международной экологической ассоциации Гринпис побывали в томском Академгородке в рамках экологической экспедиции "Западная Сибирь -- SOS!".

В Иркутском научном центре побывала большая группа ученых из Японии, в основном из университета Тохоку. Они ознакомились с институтами, встретились с руководством.

Сентябрь

Делегация министерства обороны Франции во главе с министром П.Жоксом посетила ННЦ. Гости встретились с руководством Отделения, ознакомились с институтами Академгородка.

Октябрь

В ТНЦ впервые в стране проводится международная научная конференция по проблемам химии нефти.

В Якутске организован ассоциированный Институт проблем малочисленных народов Севера в составе ОИЭКОПР (на базе отдела социально-экономических проблем народов Севера и отдела гуманитарных проблем Севера ЯИЯЛИ), директором назначен д.э.н. Е.Егоров.

Госпатентом СССР зарегистрировано открытие теоретически установленных свойств неоднородных упругих волн, возбуждающих получение поперечной волны. Открытие -- одно из крупных мировых достижений десятилетия. Среди авторов -- академик А.Алексеев из Новосибирска.

Ноябрь

Президиум СО АН создал рабочую группу из специалистов СО АН, НГУ и АлтГУ по подготовке данных о наличии радионуклидов на Алтае, в зоне влияния Семипалатинского полигона.

Студенты НГУ вышли на митинг "из-за бескормицы", невозможности бесталонного существования, главное требование -- уравнять студентов в вопросах распределения продольствия и других товаров с жителями Академгородка.

Академик А.Гранберг освобожден от обязанностей директора ИЭиОПП в связи с назначением его государственным советником РСФСР. Исполнение обязанностей директора возложено на член-корр. В.Кулешова.

Опубликован проект Устава СО АН -- после обсуждения на Общем собрании СО РАН передан на суд научной общественности.

Госкомитет РСФСР по делам науки и высшей школы принял постановление об образовании на базе Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений центров фундаментальных исследований.

Опубликован Указ Президента РСФСР "Об организации Российской академии наук".

В Иркутске, на Байкале побывал президент СССР М.Горбачев, состоялась встреча его с ведущими учеными ИрНЦ. Президент поддержал проект "Байкал -- колодец планеты".

Декабрь

Государственный комитет РСФСР по делам науки и высшей школы преобразован в Министерство науки, высшей школы и технической политики России. Возглавил его к.э.н. Б.Салтыков.

Председателем Красноярского краевого Совета избран В.Новиков -- математик из Красноярского ВЦ.

Первым из томских ученых получил грант международного Гумбольдтовского фонда доктор физ.-мат. наук В.Тетерев из Института оптики атмосферы.

В ННЦ создан дискуссионный общственно-политический клуб для формирования и выражения общественного мнения, в инициативную группу вошли представители разных общественных организаций Академгородка (профсоюз, ветераны, студенты) и партий (ДДР--ДПР, Российской коммунистической рабочей партии, Социалистической партии труда и др.).

Правительство официально объявило о предстоящей в 1992 г. либерализации цен.

В Москве состоялась Всесоюзная конференция ученых академических институтов. Обсуждали концепцию организации фундаментальной науки, проблемы финансирования и взаимоотношение с высшей школой, проблемы естественных наук и др.

На Общем собрании РАН в обсуждении и голосовании по выборам в члены Академии впервые приняли участие представители научных коллективов. Академиками РАН избраны: Ю.Ершов, Б.Войцеховский, Р.Нигматулин, М.Курленя, В.Болдырев, А.Конторович; членами-корреспондентами: Е.Ромадановская, В.Монахов, А.Коновалов, М.Кузьмин, С.Гольдин, А.Каныгин, С.Леонов, В.Яковлев, В.Шабанов, А.Шалагин, В.Миронов, Ю.Захаров, Л.Иванова, Е.Ваганов, В.Пармон.

("НВС", подготовлено по собственным материалам 1991 г.).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+178+1