Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 18 (2154) 15 мая 1998 г.

НЕОСЯЗАЕМЫЙ ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Л. КЛИМИНА.

Есть много составляющих нашей жизни, и одна из них -- неосязаемый пятый элемент -- общественная работа. Она, словно застольная песня, объединяет и сближает самых разных людей, выявляет солистов, определяет общую тональность и нерв.

Уж и не вспомнить, с какого момента в нашем институте зародилась традиция концертов. Наверное, с первых дней его существования. Вдохновенные и светлые праздники Победы, озорные, костюмированные капустники на открытии сезона институтской базы отдыха на речке Глухой... А чего стоят массовые праздники песни, в которых участвовали все лаборатории, пели все присутствующие! И конечно же, праздник всех праздников -- 8-мартовский концерт! Уже и маэстро не самый черноусый, и у солистов седина, но все стремимся каждый год накануне 8 Марта в зал, доверчиво слушаем признания в вечной преданности, смеемся шуткам ведущего, радостно удивляемся мастерству оркестра! Неукротимый Ю.Дядин, наш замечательный Маэстро, работает уже со вторым поколением музыкантов, то есть с детьми инховцев: Настей Удачиной, Катей Дядиной, Леной Саморуковой, Леной Родионовой, Леной Павловой, Володей Назиным, братьями Дулеповыми, Виктором и Володей.


На институтском концерте

Певцы -- это наша любовь. Вальяжный и артистичный В.Шипачев, романтичный и очень искренний В.Подберезский, красивый В.Лаврентьев и конечно же искрометная З.Семенова. Знаменитая с 1975 года песня "Стою на "Теплофизике" В.Бакакина в ее исполнении на долгие годы стала визитной карточкой наших концертов.

Стою на "Теплофизике",
В руках -- пакет с провизией,
Толпа растет, автобусы кляня,
А мимо мчат нахальные
Такси и персональные.
Везут они, да только не меня.
Везут они, да только не меня...

А как же сценаристы и поэты? О, это отдельная история! Мы их знаем и любим: кто мил, кто задирист, кто ядовит, кто ироничен -- В.Бакакин, Э.Линов, В.Федоров, В.Косяков, В.Гришко, И.Николаева, А.Михеев. 10 лет назад мы издали даже сборник их стихов под названием "Стихотворный клатрат". Книга сразу превратилась в библиографическую редкость.

Но стихи концертных песен можно прочесть в нашей замечательной стенной газете "Неорганик", которая очень чутко реагирует на события институтской жизни. У руля -- привычно В.Белый, редколлегия трансформируется, но неизменно горит ровным светом живого интереса к каждому из нас.

Понятно, что впереди -- освещение юбилейных событий, а на сегодня самым трогательным получился выпуск, посвященный празднику детского творчества. В его оформлении принимали участие не только взрослые, но и малыши. Этот праздник -- явление удивительное на фоне неотвратимого взросления основного состава института и прочих, уже привычных проблем. Есть, есть, есть неравнодушные, неленивые и щедрые люди! Л.Юданова, В.Юркова, Л.Василевская, В.Ерикова, С.Конченко, Ю.Шубин -- это они, мамы и папы, серьезные и обремененные, собрали и со вкусом разместили поделки, купили подарки, продумали программу. Рассматривание выставки, награды (конечно, всем), концерт-экспромт, чай с печеньем, вкуснее которого не пробовали, незамысловатые настольные игры, беготня по большущим коридорам и лестницам института, мультики -- несравненная вольница, о которой помнится детям потом целый длинный год. А через год все обязательно повторится!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+179+1