Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2155) 22 мая 1998 г.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

А.Борзенков, доцент кафедры истории России НГУ.

В 1995 г. профессор кафедры истории России НГУ В.Демидов опубликовал книгу "Россия: Августовская республика", в которой проанализировал противоречивые и трагические события новейшей российской истории, начиная от первых шагов "перестройки" и кончая ГКЧП и расстрелом парламента в октябре 1993 г. Это правдивое и глубокое исследование получило высокую оценку академика В.Коптюга, широкой общественности. Университет говорит второе издание этой монографии.

Весной этого года редакционно-издательский отдел и участок оперативной полиграфии НГУ издали новую книгу В.Демидова "Россия: Президентская республика. 1993--1996", которая с хронологической и содержательной точек зрения продолжает исторический анализ, предпринятый автором в "августовской республике". В центр нового исследования В.Демидов выдвинул, с одной стороны, механизм функционирования политической системы, сформировавшейся в России после драматических осенних событий 1993 г., а с другой стороны, освещает главные политические кампании последних лет. В частности, он всесторонне проанализировал выборы в Государственную думу 1993 и 1995 годов, а также президентскую кампанию 1996 года.

Автор изучил не только основные политические события, но не забыл и о повседневном фоне, который принято называть политической текучкой. В качестве примера можно привести название ведущих сюжетов главы "Политические будни": Амнистия; Генпрокурор Казанник; Договор есть, согласия нет; Реформа "Останкино"; Убийство по заказу. Не обошел В.Демидов и самую кровавую страницу в истории нынешнего правящего режима -- войну в Чечне.

Но не только политические, национальные и военные проблемы находятся в поле авторского внимания. Немало страниц в книге отведено рассмотрению социально-экономических процессов. Читатель найдет в книге много интересных материалов и ценных обобщений на тему, которую сегодня принято обозначать как олигархический и дикий капитализм. Исследование В.Демидова с исторической точки зрения подтверждает справедливость выводов академика В.Коптюга и ряда других ведущих ученых СО РАН о том, что исполнительная власть без серьезного совета с народом явочным порядком стала внедрять с начала 90-х годов альтернативную социально-экономическую модель, которая представляет вчерашний и позавчерашний день мировой истории.

Именно навязывание России симбиоза дикого и олигархического капитализма сыграло решающую роль в усилении негативных тенденций в жизни общества. Менее чем за 10 лет наша страна потеряла половину своего экономического потенциала, произошло сильное снижение продолжительности жизни и ухудшение состояния здоровья населения, наблюдается резкий рост преступности, глубокий кризис поразил образование и науку, вновь появились практически исчезнувшие в послевоенные годы маргинальные категории населения (беженцы, беспризорники, бомжи), охватывающие сегодня миллионы людей.

Но профессор Демидов не заканчивает свое исследование констатацией этих трагических реалий, означающих, что российское общество попало в исторический тупик. Он убежден, что надо искать из него выход. Пока еще не поздно. Хочется пожелать автору, чтобы он продолжил исследование исторического российского процесса до 2000 года. И тогда из-под пера ученого появится заключительная часть трилогии по новейшей российской истории -- книга о захватывающих событиях последних лет XX века.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+180+1