Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 19 (2155) 22 мая 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ специально для "НВС".

"ВИНОВАТО" СОЛНЦЕ

Проанализировав рост более 500 000 мужчин в день их 18-летия, группа австрийских ученых пришла к выводу, что существует связь между месяцем рождения и ростом человека. Так, мальчики, рожденные весной, на 0,6 сантиметра выше, чем те, кто родились осенью. Физиологические механизмы этого явления еще не выяснены, но они, очевидно, зависят от сезонных колебаний солнечного света.

ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

В принципе, гепатит А редко проявляется в острой форме. Однако пациенты, страдающие хроническим гепатитом С и заразившиеся вдобавок вирусом гепатита А, рискуют приобрести сверхострую и даже иногда смертельную форму болезни. Итальянские исследователи в течение семи лет наблюдали за 432 больными гепатитом С, из которых семнадцать имели и гепатит А. Семь человек из этих семнадцати (или 41 процент) были поражены сверхострым гепатитом, а один из них умер.

УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ

Симптомы-предвестники гриппа связаны, судя по всему, с двумя протеиновыми молекулами межклеточного сообщения, двумя цитокинами, названными интерлейкином 6(IL-6) и интерфероном альфа (INF-альфа). Для подтверждения этого тезиса американские ученые из Ntional Institute of Health ввели двадцати добровольцам -- мужчинам и женщинам -- вирус гриппа через нос. Затем в течение недели эти люди находились под наблюдением, но не получали лечения. Исследователи выявили три основных параметра: концентрацию цитокинов в жидкости после промывания носа, явно выраженные гриппозные проявления (температура, головная боль, респираторные заболевания, ломота в теле) и "перегрузку" вирусами. Концентрация двух цитокинов в "носовой" жидкости достигает пика на второй день, затем снижается, а потом возвращается к среднему уровню, который вновь понижается по мере выздоровления. Точно так же проявляются температура, вирусная перегрузка, уровень IL-G и INF-альфа в крови, а также другие симптомы гриппа. Таким образом, все указывает на то, что эти два цитокина играют основную роль в мобилизации защитных сил организма в борьбе против вирусной инфекции. Что касается других цитокинов, изменение их концентрации происходит позднее или не происходит вообще.

УЧИТЫВАЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ...

Какое воздействие окажут климатические изменения на живущие виды? В соответствии с глобальной моделью предполагается, что данные виды будут перемещаться в поисках подходящего климатического окружения. Однако английские ученые подвергли этот подход критике: по их мнению, он не учитывает взаимодействия видов. Для подтверждения своих аргументов исследователи провели опыт с четырьмя видами насекомых, присутствующих в бассейне Средиземного моря (речь идет о трех фруктовых мухах -- Drosophila melanogaster, D.Simulans, D.subobscura, а также об осе-паразите Zeptopilina bonlardi); клетки с этими представителями насекомых были помещены в разные температурные условия. Сначала за каждым видом наблюдали отдельно, чтобы можно было понять его поведение без взаимодействия с другими видами. А затем их поочередно "смешали" с соседями. Изменения каждого вида показали, что все они по-разному реагируют на климатические перемены. Это легко объяснить: все виды по-своему отвечают на температурные колебания, а когда "взаимоотношения" их меняются, то изменяются и сами виды. Ученые считают, что не следует недооценивать этот аспект, его надо включить в модели для того, чтобы более точно оценить будущее видов, находящихся под угрозой, и сельскохозяйственных вредителей.

"ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ" СМЕХ

У молодой женщины, страдающей эпилепсией, был выявлен мозговой центр, отвечающий за смех. Путем электрической стимуляции электродом небольшой зоны правой лобной доли ее мозга невропатологи вызывали у пациентки приступы неудержимого смеха. Интенсивность и продолжительность этого состояния (от простой улыбки до хохота) менялись в зависимости от интенсивности стимуляции. Обнаруженная таким образом зона коры головного мозга очень близка к центру речи.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА...

Нападение на растение травоядного насекомого (гусеницы) оказывается благоприятным для его дальнейшего состояния, если происходит на ранних этапах. Сравнивая подобные случаи, ученые установили, что дикий редис, например, в этой ситуации становится в дальнейшем вдвое менее чувствительным к таким повреждениям. Некоторые растения образуют на 60 процентов больше зерен.

ПРИЧИНА -- ГЕН

Группа американских и пакистанских ученых недавно идентифицировала ген, с которым связана одна из наиболее тяжелых форм облысения. Больные, подверженные такой всеобщей аллопеции, лишаются вообще всех волос. Рецессивный ген находится в хромосоме 8. Он очень похож на ген hairless потомства мышей без шерсти. Изучение человеческого гена позволило обнаружить мутацию, которая могла стать причиной этого заболевания. Возможно, ученые смогут понять биохимические процессы роста и выпадения волос.

ОСТАНОВИТЬ ЭРОЗИЮ

Тропические земли, омываемые дождями и обдуваемые ветрами, выщелачиваются, обедняются, дают все меньше урожая. Для борьбы с эрозией бразильские земледельцы с 70-х годов покрывают свои земли защитным слоем из прошлогодних увядших листьев и стеблей, а потом уже проводят сев. Однако такой способ, используемый на 3,5 млн гектаров, не мог применяться на севере Бразилии и вообще -- в тропических странах с влажным климатом, где это покрытие слишком быстро распадается и не помогает в борьбе с эрозией. В сотрудничестве с местными сельскохозяйственными кооперативами, CIRAD (Центр международного взаимодействия и агрономического исследования) смог применить данную технику и к влажному тропическому климату. Сухой покров был заменен на живые растения -- злаковые (типа пырея) или бобовые (семейство гороха). Это не вызвало никаких неожиданностей. Растения тщательно отбирались в плане совместимости с выращиваемыми культурами (более медленный рост; корни, не причиняющие вреда). Главное преимущество заключается в том, что новое покрытие полностью ликвидирует эрозию на полях. Покрытая долгорастущими травами, почва действительно оказывается защищенной от дождя. С другой стороны, бобовые насыщают ее азотом, необходимым для роста культур. Плодородность почвы возрастает, позволяя земледельцам сконцентрироваться на других проблемах. Таким способом сейчас возделываются триста тысяч гектаров, а технология вызвала интерес в Габоне, Кот-д'Ивуаре и на Мадагаскаре.

ЖЕНЩИНЫ ВПЕРЕДИ

В Южной Европе (Португалия, Испания, Греция, Италия) женщины в большем количестве, чем мужчины, получают дипломы о высшем образовании.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+180+1