Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2155) 22 мая 1998 г.

Сибирское отделение Российской академии наук
Хроника сорокалетия
Год 1992-й

Январь

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и японская фирма "Хыотек" заключили контракт на создание совместной международной лаборатории по разработке новых критериев пластичности и прочности конструкционных материалов и оценке их надежности и ресурса работы.

Академик В.Коптюг избран вице-президентом Научного комитета по проблемам окружающей среды "SCOPE" при Международном совете научных союзов.

Февраль

В Якутском научном центре состоялась презентация нового Института проблем малочисленных народов Севера. Это единственное в стране научное учреждение будет заниматься комплексным изучением фундаментальных и прикладных проблем возрождения и развития таких народностей, как эвены, эвенки, юкагиры, долганы.

На страницах газеты "НВС" появились первые материалы о приватизации.

В ГПНТБ СО РАН прошла выставка "Лики Японии", на которой было представлено более 200 монографий, сборников научных трудов, брошюр, красочных альбомов по искусству.

Научная сессия Президиума СО РАН, проходившая под председательством академиков В.Коптюга и Н.Добрецова, среди прочих проблем рассмотрела Концепцию создания российской нефтегазодобывающей промышленности на базе месторождений Восточной Сибири и Якутии.

Институт леса и древесины им. В.И.Сукачева переименован в Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН.

В Академгородке состоялась встреча председателя Комиссии Верховного Совета Российской Федерации по делам науки и высшей школы академика В.Шорина с директорами научно-исследовательских институтов, ректорами вузов и членами депутатских комиссий по науке и образованию Новосибирского городского и областного Советов.

Март

90 лет Вере Евгеньевне Лаврентьевой, вдове академика М.А.Лавреньева.

В Советском районе Новосибирска появилась своя газета -- "Советский вестник", издаваемая в качестве приложения к "Науке в Сибири".

Вышло совместное постановление Президиума СО РАН и администрации Советского района Новосибирска "О строительстве индивидуального жилья на землях СО РАН". Под строительство экспериментального жилого комплекса отведены земли в долине реки Камышевка. Участок земли в районе поселка Благовещенка отведен под строительство индивидуального жилья.

В Якутске, в здании Института геологических наук ЯНЦ, открылся Всемирный музей мамонта. В нем представлена уникальная коллекция палеонтологических находок.

В новосибирском Академгородке на базе танцевального центра НГУ прошел международный фестиваль современного искусства.

Апрель

Общее собрание Сибирского отделения РАН подвело итоги деятельности Отделения в 1991 году. Участники собрания ознакомились с пакетом документов о кадровой политике, защите социальных прав работников Отделения и охране интеллектуальной собственности. Приняты два обращения. Одно -- к Съезду народных депутатов и президенту России, другое -- к участникам Общего собрания РАН.

Тайным голосованием выбраны заместители председателя Сибирского отделения РАН члены-корреспонденты С.Васьков и К.Свиташев. Главным ученым секретарем Отделения избран член-корреспондент Ю.Шокин.

Академик Ф.Кузнецов избран вице-президентом Азиатско-Тихоокеанского общества передовых материалов и его генеральным секретарем на учредительном собрании общества в Шанхае (КНР).

Сибирским отделением РАН и редколлегиями научных журналов подписано соглашение с международным издательством "Плинум Паблишинг Корпорейшн" о передаче прав на перевод некоторых научных журналов СО РАН и публикацию их на английском языке.

Президент Республики Саха (Якутия) М.Николаев и президент РАН Ю.Осипов подписали в Москве соглашение по вопросам развития академической науки на территории республики.

На первом заседании бюро нового состава Президиума Сибирского отделения РАН рассмотрен вопрос о создании Центра фотохимических исследований в Новосибирске.

Одному из первенцев Иркутского научного центра СО РАН -- Сибирскому энергетическому институту присвоено имя Льва Александровича Мелентьева, одного из его основателей и первого директора.

26 апреля -- 1 мая. Традиционный международный форум в ННЦ -- Интернеделя.

Май

Президиум СО РАН в целях стимулирования исследований по международным научным программам и для финансового обеспечения проводимых совместных работ объявил конкурс международных научных проектов с участием институтов Отделения и организованных в Сибири международных научных центров.

На заседании Президиума вновь обсуждался вопрос "О постановлениях Президиума Отделения по вопросам интеллектуальной собственности" (член-корр. В.Пармон, председатель временного творческого коллектива по разработке этого пакета документов).

Общее собрание Сибирского отделения РАН. Обсуждение кандидатур в действительные члены Российской Академии наук. Избрание директоров НИИ и КТИ, срок пребывания которых на руководящем посту истек. Выборы председателей президиумов научных центров Отделения.

Президиум РАН удостоил академика А.Скринского золотой медали им.В.Векслера за цикл работ по физике ускорителей.

Между Республикой Бурятия и Российской академией наук подписано соглашение по вопросам развития академической науки на территории республики.

В Москве, в здании Президиума Российской академии наук, прошла презентация международных исследовательских центров, созданных в Сибири на базе академических институтов.

В Доме культуры "Академия" прошла выставка работ молодых художников новосибирского Академгородка.

Июнь

На общем собрании РАН 12 известных ученых Сибири стали академиками: Г.Галазий (70 лет), М.Жуков (74), И.Коропачинский (64), Ф.Летников (58), Н.Покровский (61), Д.Рютов (52), Г.Сакович (61), Р.Салганик (69), В.Чеботаев (53), Б.Чириков (64), Б.Ковальчук (52), Л.Сандахчиев (55).

Июнь, 15. В Иркутске состоялось публичное обсуждение проекта "Комплексная программа политики землепользования и рационального распределения земель для российских территорий в бассейне озера Байкал". Авторы проекта -- Дэвис Ассосиэтс, Центр гражданских инициатив (США), Центр социально-экологических проблем Бурятского региона.

В Академгородке -- международная выставка медицинского оборудования и фармацевтических препаратов "Медфарм-92". Сибирское отделение РАН представило свою экспозицию.

В Доме ученых СО РАН проходило "РОУД-шоу" американской корпорации IBM -- передвижная презентация-семинар.

Июль

Директором Института систем информатики назначен доктор физико-математических наук И.Поттосин.

В Новосибирском институте органической химии СО РАН открылся международный учебно-демонстрационный и информационный центр STN-International.

Август

Бурятский институт общественных наук СО РАН отметил свое 70-летие.

В новосибирском Академгородке на базе Высшего колледжа информатики НГУ проходила Новосибирская школа по программированию.

Вице-премьер России и министр науки, высшей школы и технической политики Б.Салтыков посетил Томский научный центр в составе правительственной делегации.

Сибирским отделением РАН выпущена брошюра "Конференция ООН по окружающей среде и развитию" (Рио-де-Жанейро, июнь, 1992 г.). Ее автор -- академик В.Коптюг, участник подготовительного процесса и самой конференции.

В Кемерове вышел первый номер газеты "Наука и образование". Среди ее учредителей -- Кемеровский научный центр СО РАН.

Президиум СО РАН принял решение о создании ведомственной службы экономической и технической безопасности.

Сентябрь

В аппарате Президиума Сибирского отделения введена контрактная форма заключения трудовых отношений сотрудников с администрацией.

Не стало академика В.Чеботаева, директора Института лазерной физики СО РАН, всемирно известного специалиста в области квантовой электроники и лазерной физики. Он скоропостижно скончался, находясь в командировке в США.

В новосибирском Академгородке совершилось открытие и освещение православной гимназии Во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Директором Института лазерной физики назначен член-корреспондент С.Багаев.

На заседании Президиума рассмотрен вопрос "О разработке генерального плана развития Новосибирского научного центра".

Председатель СО РАН академик В.Коптюг встретился с руководством ОКП ННЦ и членами совета председателей профкомов организаций и учреждений ННЦ. Рассмотрены вопросы труда и быта сотрудников СО РАН. В тот же день подписано совместное постановление "О принципах распределения и дальнейшего строительства жилищного фонда СО РАН".

Пребывание в Новосибирске заместителя председателя правительства Российской Федерации, министра науки, высшей школы и технической политики. Он встретился с руководством СО РАН, с научной общественностью в Доме ученых, посетил ряд институтов.

Октябрь

Президиумом СО РАН издано распоряжение "О мерах по реорганизации учреждений и организаций Сибирского отделения". Обсуждение на страницах"НВС" путей и вариантов реорганизации.

Академик В.Болдырев избран президентом Международного комитета по реакционной способности твердых веществ.

Ноябрь

Первое сообщение о высокогорном плато Укок, получившем мировую известность благодаря первоклассным археологическим памятникам, раскопки которых ведут сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН.

В связи с чрезвычайной финансовой ситуацией в Сибирском отделении создан Фонд внебюджетных средств Новосибирского научного центра. Председатель Фонда -- академик В.Коптюг.

Делегация Сибирского отделения РАН во главе с академиком В.Коптюгом посетила Бельгию по приглашению Королевского музея Центральной Африки, где участвовала в мероприятиях, которые должны способствовать более активному продвижению сибирской науки и ее кооперации с коллегами за рубежом.

Декабрь

При Иркутском областном Совете народных депутатов создан координационный научный совет, цель которого -- объединить усилия науки и образования.

Общее собрание Сибирского отделения РАН. С докладом "О реорганизации научных учреждений и организаций Отделения и изменении структуры финансирования научных исследований" выступил председатель СО РАН академик В.Коптюг. Рассмотрен вопрос "О приватизации жилищного фонда, находящегося в собственности Сибирского отделения РАН".

Институт проблем малочисленных народов Севера включен в состав СО РАН.

Институт математики СО РАН завоевал основной приз в конкурсе на лучший алгоритм, методологию, прототип в области распознавания речевых сигналов среди коллективов бывшего СССР, проведенных независимыми экспертами фирмы Хьюллетт-Паккард (США).

Президиум Российской академии наук присудил академику Ю.Ершову премию имени А.И.Мальцева 1992 года за монографию "Теория нумераций"; академику Б.Войцеховскому -- золотую медаль имени М.А.Лаврентьева за научные труды в области математики и механики; члену-корреспонденту РАН С.Годунову -- премию имени М.А.Лаврентьева за монографию "Элементы механики сплошной среды".

("НВС", подготовлено по собственным материалам 1992 г.).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+180+1