Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2156) 29 мая 1998 г.

ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ
ДЛЯ БУДУЩИХ ФИЛОЛОГОВ

Ольга Замараева.
Новосибирский Академгородок.

В двадцатых числах апреля в Туле прошла третья Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку. Принимали, скажем прямо, средне -- особенно по сравнению с прошлогодним Орлом. Но в любом случае, олимпиада была проведена не худшим образом и позволила сделать ряд полезных выводов, да и просто хорошо отдохнуть.

Самым ярким впечатлением от пребывания в Туле стало посещение родового поместья Л.Н.Толстого -- Ясной Поляны. Побывав там, я узнала, что, по мнению интеллигенции всего мира, русский народ Льва Толстого... недооценивает. Мы традиционно воспринимаем его как писателя XIX века, как автора "Войны и мира", а в других странах читают его философские труды и по значимости приравнивают к Сенеке, например. Поклонение Льву Николаевичу доходит до невероятного: в прошлом году делегация индусов, дойдя до тропинки, ведущей к могиле писателя (на могиле, как и завещал Лев Николаевич, нет не то что ограды или креста, но даже камня или таблички с его именем), в полном составе опустилась на колени и так и проследовала до священного места. Дом Толстого "поражает своими размерами" -- он так мал, что трудно понять, как там умещалось такое количество детей. Почти вся обстановка сохранилась -- может быть поэтому испытываешь такое удивительное ощущение, находясь в этих стенах. В доме много фотографий и картин, в том числе кисти Ге -- удивительно, как этому художнику, удавалось создавать такие потрясающие портреты Толстых. В библиотеке Льва Николаевича практически отсутствуют книги на русском языке -- в основном это английские произведения.

Посещение Ясной Поляны для меня, безусловно, было важнее результатов олимпиады. Но и о них стоит поговорить. Нужно признать, что гуманитарное образование в Новосибирской области (если уж на этом уровне я оказалась лучшей) далеко от российского уровня вообще -- в частности, мы не конкурентоспособны по отношению к таким городам, как Челябинск, Иркутск, Орел и Мценск, Москва, Мурманск и многим, многим другим. Учитывая, что в резерве Академгородка большой потенциал -- прекрасные учителя и замечательные дети, -- мы могли бы, я верю, изменить эту ситуацию к лучшему. Все зависит от того, поставят ли наши школы перед собой такую цель. Ведь не то, чтобы задания слишком сложны: нужно просто больше внимания уделять истории языка, терминологии, грамотности оформления текста, художественному и лингвостилистическому анализу. Понятно, что в рамках общеобразовательной программы это сложно осуществить. Однако именно поэтому по всей стране сейчас возникают специализированные лицеи и гимназии -- их учащиеся в основном и присутствовали на олимпиаде. У нас такие учебные заведения тоже есть. Более того, я знаю, что в этом году представительницы нашего города привезли первое место по литературе. Значит, не за горами и наша победа на поле русского языка. Дерзайте! И пусть у нас все получится! Я же привезла на память знаменитый тульский пряник...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+181+1