Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2156) 29 мая 1998 г.

ДВА ДИРЕКТОРА: Г.К.БОРЕСКОВ И К.И.ЗАМАРАЕВ

Георгий Константинович Боресков -- основатель и первый директор Института катализа.

Яркая жизнь выдающегося ученого, инженера и крупного организатора науки академика Г.К.Борескова была посвящена катализу и тесно связанным с катализом проблемам химической кинетики и химической технологии. В его деятельности фундаментальные исследования катализа как интересного химического явления гармонично сочетались с успешным решением важнейших задач химической промышленности. Ученый полагал, что "прогресс в химической, нефтеперерабатывающей и многих других отраслях промышленности неразрывно связан с разработкой нового катализатора или с коренным усовершенствованием применявшегося ранее". Именно с разработки нового катализатора для одного из основных промышленных процессов -- производства серной кислоты -- Г.К.Боресков начал свой путь в науке.

Основные этапы научной деятельности Г.К.Борескова:

30-е годы -- создание основ современной технологии окисления SO2 в SO3. Именно в это время он заложил основы современных методов проектирования контактных аппаратов и в это же время начал свой всемирно знаменитый цикл работ в области сернокислотного катализа, который увенчался разработкой отечественного катализатора и процесса.

53-й год -- формулировка правила примерного постоянства удельной каталитической активности.

58-й год -- формулировка принципа воздействия реакционной среды на катализатор; переезд в Новосибирск и основание Института катализа.

61-й год -- совместно с М.Слинько заложены основы того направления, которое сегодня развивает математическое моделирование каталитических реакций.

80-е годы -- пионерские работы в соавторстве с Ю.Матросом по реализации впервые в мире нестационарного способа осуществления каталитических процессов.

Г.К.Боресков постоянно вел большую научно-организаторскую работу по координации и развитию исследований в области катализа в нашей стране, возглавляя академический Научный совет по катализу и Научный совет "Катализ и его промышленное использование" ГКНТ. Он входил в состав Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, Научно-технического совета Министерства химической промышленности.

Огромная заслуга принадлежит Г.К.Борескову в успешном развитии многостороннего сотрудничества социалистических стран в области катализа. Он возглавлял Международную комиссию по научной проблеме "Кинетика и катализ" и был уполномоченным СССР в координационном центре СЭВ по промышленным катализаторам. Этот центр, работавший при Институте катализа в Новосибирске, был организован по предложению Г.К.Борескова.

Под руководством Г.К.Борескова велась большая работа по расширению научно-технических связей советских и зарубежных ученых.

За заслуги перед отечественной наукой, большую научную, педагогическую, научно-организационную и общественную деятельность академик Г.К.Боресков был многократно отмечен наградами, избран иностранным членом национальных академий ряда стран, почетным доктором нескольких зарубежных университетов.


В начале 1977 г. по приглашению академика Г.К.Борескова член-корреспондент Кирилл Ильич Замараев с семьей и большой командой молодых выпускников МФТИ -- специалистов по химической физике -- переехал в Новосибирск, значительно углубив и расширив проводившиеся в Институте катализа Сибирского отделения Академии наук СССР исследования элементарных каталитических реакций на атомно-молекулярном уровне путем применения современных физических и кинетических методов.

На его плечи легла огромная научно-организационная работа в качестве заместителя директора института по науке и одновременно заведующего отделом физических методов института, ставшего быстро прогрессировать после приезда Кирилла Ильича. Однако ни на минуту не прекращалась и его собственная творческая деятельность, в значительной мере сконцентрированная в специально созданной К.И.Замараевым лаборатории механизмов каталитических реакций, куда влились все приехавшие вместе с ним из Москвы молодые выпускники МФТИ: В.Пармон, В.Некипелов, В.Жданов, Д.Кочубей, Е.Савинов, Е.Талзи, С.Лымарь, Ю.Аристов.

В 1984 году после внезапной смерти академика Г.Борескова К.Замараев становится директором института, взяв на себя полную ответственность за все сферы деятельности этой огромной научной организации, работавшей в тесном контакте с промышленностью.

В 1986 г. К.Замараев становится генеральным директором МНТК "Катализатор", объединявшего вплоть до конца существования СССР все основные научные и технологические организации, а также некоторые заводы, обеспечивающие Советский Союз новыми поколениями промышленных катализаторов.

В то же время К.Замараева избирают председателем Научного совета по катализу и его промышленному использованию АН и ГКНТ, т.е. основным общесоюзным координатором в области катализа и каталитических технологий.

В начале 1995 г. К.И.Замараев обнародует поразившее всех, но абсолютно логично вытекавшее из всей его жизни и характера решение -- уйти с поста директора Института катализа, передав бразды правления институтом более молодому поколению и освободив себя для более полной отдачи основной цели своей жизни -- науке. По расчетам Кирилла Ильича, у него должно было оставаться на это еще более 10 очень активных лет.

Однако судьбе было дано распорядиться иначе: К.И.Замараева не стало буквально через полтора года, 26 июня 1996 г. после тяжелейшей и мужественно переносимой им болезни. До самого последнего дня жизни Кирилл Ильич продолжал свою активнейшую научную деятельность.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+181+1