Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2157) 5 июня 1998 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(апрель-май)

Н.Алексеева.

Сибирь

Множество публикаций о победе А.Лебедя на выборах губернатора. А.Тарасов в статье "Новую политическую карту страны начали рисовать в Красноярске" (И 19.05) пишет: "В России может возникнуть альтернативный Москве центр силы. Лебедь попытается создать в Совете Федерации при помощи коллег по "Сибирскому соглашению" конкуренцию Лужкову. В интервью В.Кашафутдинову ("Александр Лебедь примеряет шкуру сибирского медведя", МС N 20, "Лебедь станет лидером всея Сибири", АиФ на Оби N 20) генерал сообщил о своих замыслах создать в рамках "Сибирского соглашения" сибирский общий рынок типа европейского, но резко отмежевался от идеи Сибирской республики. Журналисты уже нагнетают напряжение: "С избранием А.Лебедя губернатором Красноярского края в Сибири может обостриться борьба за лидерство ("Лебедь, рак и Муха", НС 22.05). М.Калашникова отмечает, что на карте триумфальной победы Лебедя в Красноярском крае есть "белые пятна" (НГ 22.05, "Кремниевую пещеру" Лебедь не раскусил").

В апреле-мае прошла серия тревожных материалов о тяжелейшем положении нашей угольной отрасли и шахтеров Кузбасса: статья А.Тулеева "Уголь -- стратегическое сырье XXI века. Господдержка отрасли между тем постоянно сокращается" (НГ-регионы, N 7), интервью с ним же "Моя шахтерская боль" (РВ 29.04), информация "Сибирскому углю нет хода в Польшу" (И 13.05) и, наконец, результаты исследований кемеровских ученых "Уроки закрытия шахт". Вердикт социологов был таков: "Можно прогнозировать активные и незаконные действия людей, сталкивающихся с реальной безработицей без возможности найти альтернативное рабочее место" ("... И даже обреченность", ВН).

Перипетии начавшейся вскоре "рельсовой войны" хорошо известны, публикациям несть числа. Отметим только некоторые -- карту "Шахтерская блокада железных дорог", КП 23.05, подборку "Не надо нагнетать страсти" (РГ 21.05) и сообщение "Транссиб открыт" (СС 26.05). Заметим, что в то время, как центральные СМИ усиленно убеждают нас, что проблема решена, СМИ местные сообщили, что пикетчики "согласились дать правительству срок до 1 июля". Если правительство не выполнит своих обещаний, шахтеры снова пойдут на рельсы.

Новосибирский губернатор В.Муха осудил А.Тулеева за то, что он своевременно не нашел относительно небольших средств, чтобы предотвратить шахтерское противостояние ("В интересах области", СС 26.06). А.Тулеев отреагировал очень резко и даже заявил, что не появится на "Сибирском соглашении", пока там председательствует В.Муха ("Тулеев вернул пощечину Мухе", НН 28.05).

Тем временем на фоне обостряющегося кризиса в стране и неравноправия субъектов РФ (о последнем Г.Явлинский: "С руки кормить любит тот, кому удобна политика выкручивания рук", СС 28.05) члены Совета Федерации потребовали встречи с президентом (В 29.05). Президент встретился, но не со всеми губернаторами, а с семью руководителями межрегиональных объединений. По предложению президента первым выступил руководитель МАСС В.Муха, который сформулировал ряд предложений по основным направлениям социальной и экономической политики страны. По всем поднятым проблемам правительству даны поручения ("Б.Ельцин слушал В.Муху полчаса", СС 29.05). В частности, В.Муха предложил передать в управление субъектам Федерации все предприятия, находящиеся в федеральной собственности. За последнее время новосибирские власти уже увеличили свое влияние в управленческих структурах Новосибирского электродного завода и АО "Сибантрацит", оттеснив крупнейших акционеров -- фирму Trans World Group. Однако некоторые новосибирские журналисты относятся к этому с подозрением (В.Мальцева, "Решили власть употребить", СС 6.05, Д.Фролов, "Виталий Муха просит дать ему то, что еще не развалено", НС 29.05, Ю.Тригубович "Новосибирский электродный завод снова делят. О том, зачем и почему, пока неизвестно," НГ 19.05).

О проекте Федеральной целевой программы "Сибирь", подготовленном в соответствии с Указом президента "О дополнительных мерах государственной поддержки экономического и социального развития Сибири"( принятым почти два года назад), рассказывает первый заместитель генерального директора "Сибирского соглашения" Е.Вавилин ("Сибирь на старте. Но может так и остаться в этом неловком положении", "Финансы в Сибири" N 3). Смысл подзаголовка -- до сих пор не определены источники, процедуры и механизмы финансирования. В частности, МАСС готовится поставить вопрос о формировании доходов от освоения сибирских ресурсов.

В том же номере журнала активно выступают сотрудники ИЭиОПП СО РАН: В.Крюков ("Нефтегазовый сектор еще на два шага ушел от российской "особости"), В.Харитонова ("Как измерить инвестиционный климат?"), И.Вижина ("Правовой фундамент инвестиций"), И.Новикова с соавтором ("Фондовый рынок в инвестиционном климате").

В Салехарде прошла третья конференция парламентариев Арктического региона ("Салехард: проблемы высоких широт", Пр-5 30.04-8.05, "Но дорог Север для меня", интервью с Р.Абдулатиповым, РГ 30.04). Одна из проблем российского Севера -- отсутствие необходимой законодательной базы для решения специфических северных проблем. В Ханты-Мансийске состоялась международная конференция "Народ. Нефть. Золото" ("Полярные интересы Приполярья", НГ-СГ, 11--17 мая). О программе "Дети Севера" речь шла на конференции в Новом Уренгое. Главная ее цель -- создать такие же стартовые возможности для будущей учебы и роста юных северян, которые имеются у их сверстников на материке. В прошлом году из планировавшихся 18 млн рублей программа получила лишь 8 ("Когда российский Север перестанет быть крайним?" Пр-5 25.04).

"Религиозный конфликт в Бурятии" (НГ 7.05), "Священную реликвию буддистов вывезли в Америку на КамАЗе" (КП 7.05), "Бурятские власти поссорили церковь с государством" ("Коммерсант-daily", 12.05) -- это все об отправке "Атласа тибетской медицины" на выставку в Америку.

Подробнейшим образом скандал с "Атласом" проанализирован в "Независимой газете": "Религиозные недоучки" стали инструментом в политической борьбе" (08.05), "Атласная история" вскрыла в Бурятии заговор" (13.05). Автор (А.Серенко) пришел к выводу, что стычка имела политический смысл -- это была типичная "шоковая избирательная технология", цель которой -- подорвать авторитет нынешнего президента Республики Бурятия Л.Потапова в связи с приближающимися выборами. А если смотреть еще дальше -- это начало борьбы за власть и распоряжение большими финансами -- ведь скоро через Бурятию пройдет газопровод из Иркутской области в Китай. "Известия" же такой подоплеки не усматривают и обсуждают только юридические основания путешествия священной книги буддистов ("Атлас раздора" доставлен в США", 15.05).

О том, как человечество пришло к идеям устойчивого развития (в гармонии экономики и экологии) и об их судьбе в России рассказывает А.Яншин. Указ Президента "О переходе Российской Федерации на путь устойчивого развития" был подписан 1 апреля 1996 и, по словам Яншина, "дата подписания Указа определила его судьбу" (ЗМ N 13)...

Природные ресурсы. Энергетика

Экономист Б.Прокопьев в большой статье "Алмазная война как пролог битвы за минерально-сырьевые ресурсы Якутии" (Пр-5 30.04--8.05) анализирует запутанную российскую ситуацию с сырьевым потенциалом -- по одним законам недра являются федеральной собственностью, по другим (и федеральным, и республиканским) -- "исключительным достоянием" проживающих там народов. Сейчас происходит борьба за передел собственности на недра, чему и посвящены главки этой статьи "Что вскрывают алмазным резцом?", "Захват через... приватизацию".

Энергетические аппетиты человечества растут, не снижается и внимание к использованию и переделу энергетических ресурсов. Уже предлагается построить ГЭС на Гольфстриме. Автор этого проекта, базирующегося на изобретенной им же геликоидной гидротурбине, -- профессор из Бостона (США), бывший выпускник московского вуза А.Горлов (И 30.04).

Финляндия успешно эксплуатирует свою атомную электростанцию Ловииза, ее директор считает, что наши российские беды с АЭС связаны с тем, что у нас... "было мало бюрократии" -- иными словами, слишком легко нарушается технология ("Зеркало атомного века", РГ 12.05).

Геополитические планы России связаны с созданием "Евразийского моста" -- в том числе Дальневосточного энергетического сообщества с продажей нашим соседям (Китаю, Корее, Японии) газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области и излишков энергии сибирских электростанций, в первую очередь, строяшейся Богучанской ("Евразийский мост -- ориентир XXI века", РГ 6.05).

Тем временем "без шума и пыли" государство лишилось контрольного пакета акций Красноярской ГЭС (половина этого пакета продана "алюминиевым королям"). Таким образом, "ключевое звено государственной энергетической системы России оказалось в положении подсобного хозяйства отдельной коммерческой структуры" ("Так в чьих же руках Красноярская ГЭС?" РГ 22.04).

Жива еще идея ГЭС на Катуни, но она уже трансформировалась в проект Малой Алтайской ГЭС всего на 140 мВт (раньше планировалось 1000) для снабжения энергией только Республики Алтай, при излишках энергии -- и Алтайского края ("Проект века", МС N 17).

Иностранные инвесторы проявляют активный интерес к сибирским ТЭЦ: "Французы хотят участвовать в строительстве ТЭЦ-6 в Новосибирске" (СС 29.05), мощная зарубежная компания (имя ее -- пока в секрете) предлагает поддержать строительство ТЭЦ-3 в Томске (она необходима, поскольку должны быть выведены из эксплуатации ядерные реакторы Сибирского химического комбината). Но томичам выставлено жесткое условие -- выход ТЭЦ-3 из состава "Томскэнерго" ("Так дайте же волю Томской ТЭЦ", Т 20.05).

Устойчивое развитие

Статья академика Н.Моисеева называется "Мы можем рассчитывать только на себя!" (ЛГ 15.04). Его мысль: "Мы должны предельно использовать возможности нашего включения в мировую экономику и участие в мире ТНК" (транснациональных корпораций). Три столпа, определяющих будущность науки, по Н.Моисееву, это: образованность, возрождение науки и транспортная инфраструктура, обеспечивающая наиболее дешевые пути между двумя самыми значительными регионами планеты -- Атлантическим и Тихоокеанским.

Там же анализ профессора В.Кантора "Меняется ли российская ментальность?". Он считает, что да -- растет поколение, которое не связывает свои надежды на устроение жизни с государством, полагаясь прежде всего на личные усилия, ум, талант, умение и ловкость. Но ... выйдет ли оно из стихии спекуляции к организации производства отечественных товаров -- бог весть!".

Об отношениях с государством чрезвычайно интересная информация - в диалоге аудитора Счетной палаты (в ранге министра РФ) В.Соколова (в прошлом -- питомец МФТИ и ИТПМ СО РАН, затем ректор Красноярского университета) с обозревателем ЛГ Л.Великановой ("Правительство умышленно разрушает экономику", ЛГ 8.04). Он показывает, в частности, что в современных цивилизованных государствах (Скандинавия, США, Япония) от 20 до 70% экономики регулируется и управляется государством. У нас же "дикая приватизация" ведет к разрушению экономики. Одна из его оценок: "Треть населения России не имеет средств, чтобы обеспечить себе питание на уровне нормальной физиологической потребности".

О важности повышения роли государства -- статья эксперта Госдумы экономиста А.Белякова. Он пишет: "Необходимо прежде всего отказаться от принципа, что "рынок все расставит сам", и пересмотреть, в частности, роль государства. Общественное (государственное) управление имеет несомненные плюсы, поскольку обществу в целом значительно легче найти наилучших менеджеров, оно располагает большими, чем отдельный частник, ресурсами" ("Экономику не поднимешь идеологией", НГ 18.04). Разделяют эту точку зрения и обозреватели "Российской газеты" В.Кучеренко, А.Чичкин, А.Валентинов: "Только сейчас с трудом начинаем понимать, что рыночная экономика невозможна без активной промышленной политики государства, без его участия в ключевых экономических проектах. Без этого можно только все разбазарить, что мы с успехом и сделали" ("Рыночный госплан -- это нормально", РГ 24.04).

"Российская газета" (24.04) поместила парадоксальный прогноз Мирового банка: в XXI веке Россия займет свое законное место в "Великой пятерке" самых развитых стран, потеснив (вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Бразилией) нынешнюю, задающую тон "семерку" ("Оптимизм на фоне кризиса"). Парадокс в том, что тот же Мировой банк три месяца назад опубликовал "Отчет о мировом развитии -- 1997", где перспективы названной пятерки окрашены отнюдь не в розовые цвета ("За здравие и за упокой?").

А пока что нынешнее демографическое состояние России угрожающее. По данным Всемирной организации здравоохранениия (ВОЗ), средняя продолжительность жизни мужчин в России снизилась за последнее десятилетие на 7 лет и составляет сейчас 57 лет, а в некоторых регионах -- 49 лет. Это сопоставимо только с самыми бедными странами Африки ("По данным ВОЗ, мы и ныне там", ДВ 26.05).

По материалам Госдумы, количество детей в детских садах и яслях за последние пять лет сократилось с 9 млн до 5,6 млн, более 1,5 млн детей и подростков оказалось за порогом школы ("А что у нас?". Т 30.05).

Экология

Природоохранной системе России 10 лет -- этой дате посвящен спецвыпуск "Зеленого мира" (N 13). В нем председатель Госкомэкологии В.Данилов-Данильян рассказал об истории природоохранной системы России и ее сегодняшнем дне ("Наша задача не в том, чтобы свистеть на всех углах"). Рядом помещена статья председателя Комитета Госдумы по экологии Т.Злотниковой, которая как нельзя лучше иллюстрирует эффективность этой системы: "Уровень экологической опасности в России настолько велик, что он становится препятствием для социально-экономического развития и даже стабилизации страны".

Бьет тревогу В.Степаницкий, начальник управления заповедного дела Госкомэкологии: "Заповедники России: третий погром" (ОГ 30.04--6.05). Он пишет: "Мы называем их национальным достоянием, только когда принимаем иностранных гостей или выступаем с докладом в ООН". Подводя итоги жизнедеятельности государственных заповедников России 10 минувших лет, он приходит к выводу о том, что они на грани катастрофы ввиду бесконечных урезаний, которые делаются вопреки утешительным Указам и программам ("Много ли стоит фраза из Указа"? 3М N 13).

Нельзя не добавить -- как раз в дни, когда вышли эти материалы, было опубликовано решение о ликвидации ряда правительственных комиссий, в том числе и комиссии по окружающей среде и природопользованию (РГ 20.05).

Масса комментариев и обоснованных опасений вызвала ликвидация Росгидромета: "Россия лишилась гидрометеорологической службы. Роскомгидромет, созданный по указу Николая I, был упразднен Борисом Ельциным", НГ 7.05; "Генсек ВМО предупредил Бориса Ельцина -- упразднив Росгидромет, Россия останется за бортом Всемирной метеорологической организации", НГ 15.05, "В России погоды больше не будет", И 14.05, "В интересах государства погоду отменить", ОГ 21--27.05). Кстати, за последние годы из-за резкого сокращения финансирования закрыты свыше 700 станций и постов метеонаблюдений. Не из-за этого ли застают людей врасплох стихийные бедствия, например, небывало высокие наводнения нынешней весной? ("Река Лена унесла 11 жизней", НИ 22.05: "Из Якутии раздается SOS" ЧС N 2 и др.).

Новую гипотезу образования "озоновых дыр" предложил А.Сывороткин из МГУ. Он считает их следствием реакции озона с водородом, который поступает в атмосферу из недр Земли в рифтовых зонах, в районах кимберлитовых трубок, например в Якутии ("Дивлюсь я на небо...", РГ 29.05).

В двух номерах ВН (10 и 17.04) обстоятельная статья Л.Веремьяниной "Брошенное море" -- о ворохе экологических проблем, которыми обросло за 30 лет Новосибирское водохранилище (обрушение берегов, ухудшение качества воды, сокращение рыбных запасов). Как и везде, на их решение нет денег. На автора статьи резко обрушился кандидат географических наук Л.Трус ("Брошенные мы...", ВН 15.05), обвиняя ее, причем с явными передержками, в лоббировании интересов "Гулаговского Гидропроекта", предложившего свой вариант решения проблемы устойчивого водоснабжения Новосибирска. Еще одна, тоже рукотворная проблема: у моря и ГЭС аж четыре разных начальника ("Гидра-ГЭС и о четырех головах", НГ-СГ 13--19.04).

Начавшийся клещевой сезон ознаменовался залпом публикаций -- о создании карты распространения энцефалитных клещей в Новосибирской области, о необходимости прививок (МС N 16, ВН 14.04, НС 17.04) и удобствах "энцефалитного" страхования ("Бойся клеща за три дня до укуса", ЧC N 16). Первый покус состоялся в Академгородке (АиФ на Оби, 23.04). Вдобавок в Забайкалье зарегистрировано ранее не встречавшееся в России заболевание -- бабезиоз -- которое также разносят лесные клещи (СР 7.04, И 8.04). Еще одна неприятная новость -- в Новосибирске в этом году зарегистрировано 5 случаев малярии (завезенной из южных регионов). А разносить инфекцию могут обычные комары. Заметка об этом кончается бодро: "Так что -- все на борьбу со стоячими водоемами" ("У вас нет малярии? Будет!", АиФ на Оби 6.04).

Принятые сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ЗМ -- "Зеленый мир", КП -- "Комсомольская правда", МС -- "Молодость Сибири", НГ -- "Независимая газета", НН -- "Новосибирские новости, НС -- "Новая Сибирь", НГ-СГ -- "Новая газета--Сибирская газета", ОГ -- "Общая газета", ПР-5 -- "Правда-5", РВ -- "Российские вести", РГ -- "Российская газета", Т -- "Трибуна", СС -- "Советская Сибирь".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+182+1